Разработка сразу двух российских вертолетных двигателей нового поколения выходит на финишную прямую. В скором времени отечественная модель вытеснит французского конкурента с еще одной ниши авиационного рынка (привет Safran). Что известно о новых агрегатах и для каких вертолетов они предназначены?
Французы — на выход
Европейская промышленная машина продолжает останавливаться, так как производство стало не только дорогим, но и избыточным. Длинная рука рынка вмешалась в темные дела французских технологических гигантов, и те вновь со свистом вылетают из потенциально весьма прибыльного российского авиапроекта.
Впрочем, после того как санкционный запал разнёс репутацию компании Safran (совместно с ней делались двигатели для «Суперджетов»), трудно было ожидать чего-то другого.
Теперь и вертолеты Россия будет производить сама. «Объединенная двигателестроительная корпорация» Ростеха завершает испытания двух новейших вертолетных двигателей: ВК-1600В и ВК-650В.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Пора менять компоненты
ВК-1600В планируют устанавливать на Ка-62, а также на многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой до 5-8 тонн. По сообщению Ростеха, в 2024 году двигатель должен пойти на летные испытания в составе Ка-62.
«Двигатели ВК-1600В обладают высокой топливной эффективностью и низкой стоимостью жизненного цикла. Мощность ВК-1600В на взлетном режиме составляет 1400 л.с. и 1750 л.с. — на режиме 2,5-минутной мощности. При этом нам удалось снизить поставочную массу на 10% и уменьшить удельный расход топлива на всех режимах по сравнению с аналогами», — приводит Ростех слова главного конструктора ВК-1600 АО «ОДК-Климов» Антона Колосова.
Двигатель разрабатывается на замену французскому Ardiden 3G.
ВК-650В, предназначенный для Ка-226 и «Ансатов», также должен начать летные испытания в текущем году. Двигатель может использоваться в многоцелевых вертолетах взлетной массой до 4 тонн.
В процессе разработки ВК-650В в определённый момент возникли проблемы, из-за чего его пришлось передать другому КБ и почти полностью перекомпоновать. Ну, а что вы хотели? Это только в фильмах последний солдат единственной серебряной пулей последнего злодея побеждает. А жизнь куда прозаичнее и покоряется она только настойчивым.
Ранее Ка-226 оснащались Arrius 2G1 от Safran, а «Ансаты» — PW207K от Pratt & Whitney Canada.
Справились без Франции
Как вы думаете, почему российский рынок для французского гиганта был так важен? Всё дело в том, что Россия занимает львиную долю мирового рынка вертолётов. А теперь продолжит занимать, но без французского участия. И это навсегда.
Если есть двигатель с нужными ТТХ сегодня, то будут улучшенные и доработанные двигатели новых поколений завтра. Уже сейчас ОДК говорит о модификациях упомянутых моторов для беспилотников.
А с таким объёмом заказов российский конвейер никогда не заглохнет, в отличие от французского, ведь у Франции фактически нет своих производителей вертолётов. А с учетом тенденций скоро и у всей общеевропейской плавильни их не будет. Зато Россия, она вон там, впереди бежит. И осваивает новые направления.
«Мы выходим также в новые сегменты: это двигатели для легких и средних вертолетов. Это двигатель ВК-650В для вертолета "Ансат" — это преимущественно гражданское применение, и Ка-226 — преимущественно военное. И двигатель ВК-1600В для вертолета Ка-62. Оба эти двигателя находятся в стадии разработки, но где-то уже на финишной прямой», — пояснили в ОДК.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA