Найти тему
Всё-не есть всё...

С какой стороны доят козу?

Из студенческого. Учился я на факультете журналистики Ленинградского госуниверситета, ныне СпбГУ, в середине 80-х годов. Прекрасное это было время, как-нибудь об этом подробно расскажу, поделюсь многочисленными студенческими байками. И у вас читатель, уверен, много смешных историй было, иначе это не студенчество.

Будущих журналистов пичкали многими знаниями, помимо обязательных, как во всех гуманитарных вузах: политэкономии, философии, истории КПСС, читали лекции по анализу хозяйственной деятельности предприятий, сельскому хозяйству. Разумеется, большую часть занимали профдисциплины, с этим было хорошо и преподаватели были профи, многие пришли из журналистики.

Пожилой профессор, лектор по основам сельского хозяйства был чудаковат, и об этом мы знали по рассказам старшекурсников. Он был "приходящий" препод - из другого факультета или даже из сельскохозяйственного вуза. Был он родом из деревни, (сильно "окал") из российской глубинки, и поэтому он к сельским студентам из провинции относился лояльно, а вот к городским он придирался и задавал много дополнительных вопросов. Зачеты получали некоторые с десятого раза.

Девушки старались приходить на зачет без макияжа, никаких коротких юбочек, джинсов, в платьях и каких-то, чуть ли не из маминой молодости, сарафанах.

После ответов по билету следовал, как удар хлыстом дополнительный вопрос:

- А, скажите, милая: с какой стороны дОят козу?

И тут начинается: слева, справа. Подсказки летят отовсюду. Растерянная студентка что-то лепечет.

- Вы хоть видели кОзу?

-Да, видела на даче, у соседки, мы у них молоко покупали.

- Молоко пьете, а вот как доят козу не знаете.

-Тут девушка осмелела: слева. Тишина. Профессор отвечает: "Козу доят слева, справа и даже сзади".

-Девушка уже отчаянно: А мы травку нарвали, а потом носили ей...

Парни сзади умирают от смеха....

Допвопрос или уж допрос к другой однокурснице:

-Сколько у свиньи сосков?

Вы бы видели глаза у очередной жертвы... Она, возможно, никогда не видела это животное.

Но девушка была не робкого десятка и сразу пошла в атаку: 5-6 и, видя, по глазам экзаменатора, что это не то, выпалила сразу 20...30.

Профессор: у свиньи бывает 12 - 14 сосков... Перезачет.

Я кое-как ответил по билету и ждал подвоха от дополнительных вопросов. Он помолчал и посмотрел на меня и спросил: - А вы из какой республики приехали?

Тут я назвал Калмыкию, район и даже свое родное село, даю понять, что я "свой", деревенский. И думаю, уж я то козу от коровы отличу и сколько рог и копыт точно знаю.

Но препод зашёл с козырей: - Какой настриг шерсти в чистом волокне у мериносовых овец? И какое поголовье тонкорунных овец во всех категориях хозяйств?

После девятого класса я подрабатывал месяц на стригальном пункте, загонял животных, носил готовое руно к классировщикам. Цифрами не интересовался, больше пил лимонад и болтал с ровесницами. Краем уха однажды слышал, как зоотехник сказал: 10 килограммов - рекорд дня.

И смело произнес: 10 килограммов... и, заметив недоуменный взгляд профессора добавил - рекорд дня.

-Это ваши овцы не с Бартон-Хилла? (Это я потом узнал - знаменитые австралийские племзаводы, которые продавали экземпляры баранов-производителей за десятки тысяч долларов)

-В чистом волокне выход может быть от 3-7 килограммов, - задумчиво постучал он пальцами по столу. - У вас там их преимущественно разводят в южных районах, а вот на севере, в основном крупный рогатый скот. Знатная порода...

Надо было спасать положение и выложил "козырную": - Между прочим, каждый четвертый шерстяной костюм в СССР сшит из шерсти овец наших хозяйств.

В итоге я получил кое-как зачет и вышел в коридор, где ожидали свою очередь мои товарищи.

Еще один возмущался: - Я ж не виноват, что у него в Ростове сперли чемодан, а через три дня вернули. Всё-таки вернули. Я сказал, что из города Шахты, а он мне завернул про высококачественный уголь. А я его и в глаза не видел.

Прошло много лет и я с доброй улыбкой вспоминаю студенческие годы, чудаковатых и обычных преподавателей. И всё-таки это были наши лучшие годы.

А профессор, скорее всего, был человеком с юмором. Ученый он был известный, и знания его были обширные и приносили практическую отдачу отрасли, которой он отдал все свои годы.