Разберёмся, что такое пожар.
Пожар – это распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего, что может гореть (Толковый словарь Ушакова).
В словаре терминов МЧС определение пожара звучит следующим образом:
Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных, растений и окружающей среды.
Огонь – это физико-химическая реакция, процесс окисления (горение), которая сопровождается выделением тепла и света. Горящее топливо взаимодействует с кислородом из воздуха, в результате чего образуются новые вещества, газы, пары, остатки сгоревшего материала. Без присутствия кислорода горение невозможно.
Классификация пожаров по типу:
- индустриальные (на заводах, фабриках, хранилищах),
- бытовые (в жилых домах и на объектах культурно-бытового значения),
- природные (лесные, степные, торфяные и ландшафтные).
Самые сильные пожары в нашей истории
Если обратиться к истории, то одним из первых пожаров, сведения о котором дошли до нашего времени, произошел в Риме 19 ноября 1964 года в период правления императора Нерона. Огонь охватил весь город и бушевал на протяжении семи дней и семи ночей. Причиной, как говорят нам историки, был поджег по приказу самого императора.
Ночью 2 сентября 1966 года в Лондоне начался «великий пожар», который длился в течении четырех дней. Все началось с пекарни. В итоге без крыши над головой остались половина населения Лондона.
«Великий чикагский пожар» длился с 8 по 10 октября 1871 года. Огонь уничтожил больше половины города, сотни людей погибли. Официальной версии причины пожара озвучено не было.
Вот такие невеселые исторические события.
В последующих статьях вы прочтете о пожарах, возникающих в результате климатических катаклизмов.