Когда оказываешься в соседней области, можно легко обнаружить незнакомую тебе растительность. Что же говорить о поездке на другой конец материка.
Природа Дальнего Востока сильно отличается от средней полосы. И даже несмотря на то, что цель поездки - отнюдь не обнаружить все эти различия, их видишь на каждом шагу. И некоторые даже фиксируешь. Особенно когда понимаешь, что вот этот вот симпатичный цветочек посреди дикой поляны растет в наших цветниках как декоративное растение, холится и лелеется.
А в итоге получается немаленький фотоархив, который мне довольно интересно было разбирать.
Делить растения на группы буду не по-научному, с этим и без меня намного лучше справляются специальные люди с ботаническим образованием, а по примерным условиям произрастания. В конце концов, это всего лишь личные впечатления о посещении Дальнего Востока, а, точнее, его небольшого кусочка: Владивосток с окружающими островами, полуостров Гамова, окрестности поселка Шкотово.
Начну, пожалуй, с самого для себя интересного - растений, растущих на каменистых горках и бедном грунте.
Ниже немного общих планов бухты Теляковского, так как "природные рокарии" я снимала в основном именно там. Бухта находится у полуострова Гамова, и в сезон с июля по октябрь здесь просто огромное количество туристов. Берег и правда очень живописен, горный хребет спускается к самой воде, образуя местами острова:
Природа - лучший ландшафтный дизайнер. Ведь именно у нее мы взяли идею альпинариев и рокариев.
Нечто из крестоцветных, в видовой принадлежности которого я до сих пор не уверена. Но зато с удовольствием посадила бы в своем саду:
Лилии (вероятно, лилии поникающие или Lilium cernuum):
Гвоздика:
Клевер люпиновый:
Остролодочник:
Чуть менее яркие растения:
Суккуленты, в таком возрасте сложно определяемые:
От каменного побережья переходим к чуть более плодородной части. Основной состав следующей партии растений уже показывала в статье про остров Попова.
Побережье острова Русский заросло пушистой полынью и пижмой. Хоть это и не привычная мне полынь горькая, запах тот самый, правильный, степной:
Змееголовник:
Мак аномальный растет и правда в довольно аномальных суровых условиях:
Если бы дикая келерия не сеялась так сильно, была бы желанным гостем в саду:
Мертензия приморская в цвету:
И снова рубрика "малоотличимые суккуленты". Ставлю на то, что это федимус:
Шиповники растут повсюду: на продуваемом ветрами морском берегу, на опушках леса и среди полей:
Собрала все в одну кучку, потому что разделить по видам будет довольно сложно:
Шиповники мне лично больше всего напоминают о жарком лете. Особенно их непередаваемый аромат.
Следующая часть будет посвящена в основном лесу:
06.2023