Россия, с момента, как началась спецоперация, перешла на невообразимые мощности и выпускает наисильнейшие образцы вооружения и техники. Так, на днях Военно-морской флот России ввел в строй свою первую серийную подводную лодку класса «Лада», получившую название «Кронштадт», проекта 677.
Если подводные лодки проекта «Варшавянка» за их бесшумность называют «Чёрными дырами», то «Лада» – это «Чёрная дыра в квадрате». И субмарина «Кронштадт», конечно, по этому параметру не исключение. Проект 677 многократно дорабатывали. Акцент делали на показателях так называемой «шумности».
Серию отечественных дизель-электрических субмарин, спроектировали в ЦКБ морской техники «Рубин». Задачи подлодки – защита военно-морских баз, побережья и коммуникаций. При необходимости она может уничтожать надводные корабли противника.
«Вооружения у него больше, погружается он глубже, плавает он быстрее и тише. Это основные его характеристики. Корабль небольшого водоизмещения», – отметил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.
Такие субмарины из «экзотики» постепенно становятся регулярными. Практически каждый месяц флоту передаётся либо надводный корабль, либо атомная или дизель-электрическая подводная лодка. За предыдущее десятилетие Военно-морской флот пополнился 24 подводными лодками, демонстрирующими различные конструкции.
«Кронштадт» имеет длину около 60 метров и водоизмещение 2700 тонн. Вооружена подлодка крылатыми ракетами «Калибр» и шестью 533-мм торпедных аппаратов. Улучшили также систему управления корабельными техническими средствами, навигационный комплекс и систему электродвижения.
Субмарина может погружаться на глубину более 300 метров и оставаться там в течение длительного времени без необходимости всплывать для подзарядки аккумуляторов. Кроме того, использование значительной автоматизации на борту уменьшает потребность в большом экипаже, поскольку для работы требуется всего 35 человек.
Службу подводная лодка «Кронштадт» вопреки названию будет вести на Северном флоте.
Министр обороны Сергей Шойгу при поддержке оборонно-промышленного комплекса совершенствуют Военно-Морской Флот России с целью отстаивания геополитических интересов страны, поддерживания безопасности морских путей, проведения операций в разных районах мира и реагирования на новые вызовы и угрозы.
За последние десять лет ВМФ России получил более 50 кораблей и на данный момент их количество составляет свыше 220. Глава оборонного ведомства старается привлечь как можно больше новых квалифицированных специалистов с целью скорейшего пополнения современной продукцией всех видов и родов войск. Для этого Министр в связке с ОПК России развивают кадровый потенциал, что благоприятно сказывается на повышении престижа рабочих профессий.
Визиты Сергея Шойгу на предприятия ОПК позволяют на ранних стадиях выявить множество проблемных вопросов и обозначить пути их решения.