Ещё в 17 веке европейские фермеры научились делать из картофеля крахмал, который использовали вначале для накрахмаливания льняной одежды. Потом он полюбился придворным – им пудрили парики и лица. И только в конце 18 века крахмал попал на кухню, став там весьма важным продуктом.
В России картофельный крахмал в промышленных масштабах начали производить в конце XIX века. Для его получения картошку тёрли целыми деревнями. Средняя артель за год производила порядка 25 тонн крахмала. Таких производств в начале XX столетия насчитывалось более тысячи. Большая часть товара приобреталась текстильными фабриками Морозова и Мамонтова. Крупные заводы по производству крахмала появились к 30-м годам прошлого века. Крахмал производили во всех губерниях России.
Делали крахмал и в Вятской губернии. Своеобразным центром по его производству было село Усть-Чепца Вятского уезда, расположенное при слиянии двух рек – Вятки и Чепцы. Самая главная операция в крахмальном производстве заключалась в растирании предварительно обмытого от земли картофеля до состояния жидкой массы. Долгое время это растирание производилось вручную на обычной терке. Изобретенная в 1860-е годы чепецким столяром-мебельщиком Иваном Трифоновичем Толмачевым механическая терка, сделала труд не только безопасным, но и более производительным.
Мелко растёртый на тёрке картофель (мезгу) с помощью сит промывали от крахмала. При этом вода с крахмалом собиралась в бочки. Затем бочки с крахмальной водой закрывали крышкой и оставляли на 3-4 часа отстаиваться. На дне посуды получался толстый слой крахмала, нуждающегося в промывке, которую производили в дальнейшем до пяти и более раз. Наличие воды было для промысла очень важным, особенно если его производили в промышленных масштабах. Поэтому всё нехитрое оборудование было сосредоточено на берегу реки.
После окончательной промывки крахмал выбирали со дна посуды и просушивали, рассыпая его ровным слоем на листы бумаги на русской печи. Некоторые крахмалоделатели сушили его посредством вымораживания. Затем крахмал раздробляли катком и просеивали сквозь сито.
Выработанный крахмал сбывался на Медянскую и Косинскую писчебумажные фабрики Вятской губернии, а также на дрожжевой завод в городе Вятка.
Но так как подавляющее большинство жителей села пользовались при этом услугами перекупщиков, то доходы их были не так велики. Лишь очень немногие сбывали свой крахмал напрямую в городские лавки. В среднем годовой заработок от этого занятия составлял 25 рублей.
Но в 80-е годы 19 века чепецкое крахмалопроизводство заметно пострадало от конкуренции с казанской фабрикой, также производящей крахмал. Однако мастерицы из села научились делать из крахмала патоку и тем самым продлили жизнь старинного промысла. Крахмал и патоку здесь продолжали изготовлять и после революции, существовала даже артель «Чепца-картофель».