Ещё в 17 веке европейские фермеры научились делать из картофеля крахмал, который использовали вначале для накрахмаливания льняной одежды. Потом он полюбился придворным – им пудрили парики и лица. И только в конце 18 века крахмал попал на кухню, став там весьма важным продуктом. В России картофельный крахмал в промышленных масштабах начали производить в конце XIX века. Для его получения картошку тёрли целыми деревнями. Средняя артель за год производила порядка 25 тонн крахмала. Таких производств в начале XX столетия насчитывалось более тысячи. Большая часть товара приобреталась текстильными фабриками Морозова и Мамонтова. Крупные заводы по производству крахмала появились к 30-м годам прошлого века. Крахмал производили во всех губерниях России. Делали крахмал и в Вятской губернии. Своеобразным центром по его производству было село Усть-Чепца Вятского уезда, расположенное при слиянии двух рек – Вятки и Чепцы. Самая главная операция в крахмальном производстве закл