Продолжаем постигать мир исторического фэнтези с тёмно-мрачным колоритом сурового средневековья, поднимаем из архивов пыльные размышления.
Я много разного слышал про современных авторов фэнтези, как отечественных, так и зарубежных, и, вот, наконец, добрался до одного из тех, кого яростно нахваливают на многих площадках. Ну и многие мои друзья хорошо о нём отзывались. Итак, начал я знакомиться с творчеством Дж. Аберкромби. И начал с серии "Море Осколков". Скорее всего, конечно же, зря, потому что надо было начинать с "Первого закона", но, первой мне попалась книга "Полкороля", и она оставила приятные впечатления. Поэтому, решено было посмотреть, а что там дальше...
А дальше... Ну, в общем, вот, моё сугубо личное ИМХО.
Сложилось впечатление, будто автор "Полмира", грандиозно всех троллит. Троллит читателей. Троллит сам жанр. Троллит самого себя. Правда, к концу троллинг стал настолько тонок, или толст, что превратился в свою противоположность, и автор сам не заметил, как ухнул в чан с самыми приевшимися и выцветшими клише.
Не хочу сказать, что я против клише, вовсе нет. Мне, вообще, кажется, что литература - это искусство сочетания клише и штампов. Сочетание их таким образом, чтобы они создавали целостную, гармоничную картину, разворачивающееся полотно, которое берет за душу и волнует сердце. Аберкромби показал, что приемами этими он владеет, но, в данном конкретном случае, они представляли собой нечто бесцветное - голый механизм, на который забыли натянуть внешнюю красивую оболочку. Нечто бесцветное и безвкусное. Основная заслуга автора состоит в том, что это нечто бесцветное и безвкусное пролетает довольно быстро, а не вязнет на зубах холодной кашей.
Сюжет довольно предсказуем. Ты ловишь себя на мысли, что, мол, вот, сейчас герои попадут в переделку. Сейчас последняя ниточка надежды оборвется. Сейчас подойдет неожиданный союзник. И это происходит! Сейчас герои попадут в такую-то ловушку. И так и происходит. Или же из кустов, с брыньком и грохотом, выпрыгивает великолепный рояль. И ты на это смотришь и думаешь, что где-то это уже было. Да и ладно бы, что было - это просто не работает. Это не придает ни красок, ни яркости сюжету. Это просто, ну да, добротно скроенная схема, конструктор с хорошо подогнанными друг к другу кубиками.
Герои так же редко когда вызывают отклик. Некоторые, как например, Колючка Бату, откровенно раздражают. И не надо мне про то, что я просто девочек не люблю. Люблю! И еще как! Трисс Меригольд, Саския, Дейнерис Таргариен, Королева Марго, Фай Родис, Низа Крит, Веда Конг, Звенислава, Нежелана Путятична, Марья Моревна, Цирилла (с натяжкой), Моргана ле Фэй и многие другие красивые, сильные, боевитые и уверенные в себе Дамы, способные сами выбирать свою судьбу, сражаться, защищать слабых и вести могучих мужей за собой, соврать не дадут! Но Колючка производит впечатление, скорее, неприятное (и автор явно от этого тащится), а значит, и наблюдать за ней не особо интересно. Довольно модный нынче типаж стервозной героини, ненавидящей все живое внешне, внутренне, естественно, очень нежной и ранимой, преодолевающей любые препятствия с полпинка (хм, полпинка...). Спасибо хоть не Рэй Сью. Единственный здоровый посыл, который она несет - это то, что нужно всегда вставать, несмотря на то, сколько раз и как бы больно ты ни упал. И, тогда, ты всего добьешься.
Более менее вменяемым и интересным персонажем оказался Бранд. Добрый и честный, несмотря на все удары судьбы, не озлобившийся, с честью выдержавший все уготованные ему испытания и получивший заслуженную награду. И то он оказался задвинут на роль "кушать подано!"
Единственным ярким, самобытным и интересным мужским персонажем оказался отец Ярви, бывший принц Гетланда, ныне его верховный священнослужитель, интриган и защитник трона и родной земли. Хитрый, коварный, жестокий, беспринципный по отношению к врагам, целеустремленный, но знающий цену человеческой жизни и ценности любви, дружбы и товарищества. Он оказался намного большим, чем о нем можно было подумать, и все равно как-то терялся, расплывался, блеклел.
Концовка напомнила небезызвестную "Игру Престолов", где в мире воцарились сплошные героини и королевы на фоне безвольных, глупых, беспомощных и трусливых мужчинок, которыми в лучшем случае нужно руководить, а в худшем - к ногтю-с! И чем жестче, тем лучше! Хотя, может, это уже моя паранойя.
Просто, если автор в конце хотел показать что-то вроде прогресса и равноправия в дремучем варварском королевстве, то показал бы как эта самая Колючка набрала себе в ученики не только девчонок, но и мальчишек, которые до этого считались никчемными слабаками, сделала бы из них убивашек (как одна дама в произведении "Приключения Короля Артура и Рыцарей Круглого Стола" Джона Стейнбека, кстати великолепно прописанная и влюбляющая в себя своей уверенностью, харизмой, иронией и, в целом, выдающимися человеческими качествами) и показала бы тем самым, что ее кунг-фу и преподские навыки намного круче закостенелых догм и предвзятости мастера Хуннана. По мне, это выглядело бы интереснее и посыл был бы нестандартнее и мощнее.
Что касается мира... Он так же дан блекло, за очень редким исключением. Резанул по сердцу Калейв, как аналог стольного града раннесредневековой Руси. Показан он форменной помойкой. Герои даже сравнивали его с мочевым пузырем. Хотя, реальный Киев в веке 9-10 был крупным и могучим городом, столицей самобытного, развитого государства.
Автор, ну зачем ты так?
Зачем берешь за основу жуткий "Викинг" с его принципом чем говнее, тем древнее, или забугорных "Викингов", где кровь из глаз идет, когда смотришь на ту безумную эклектику, которая изображает Русь раннего средневековья.
Да и местная Византия... Показана, конечно, лучше Калейва, и даже атмосферно, глазами северянина, привыкшего к прохладе родных фьордов, но, тоже блекло.
Книгу это однозначно не красит
В целом... эдакий середнячок, книжица на один раз, не более. Из достоинств - только легкий язык и умение собирать более-менее гармоничные конструкции из клише жанра (повторюсь - использовать жанровые клише - НОРМАЛЬНО, МОЖНО И НУЖНО! вопрос только в том, КАК ты это делаешь). Не более. Остальное - на мой взгляд, ни уму, ни сердцу.
Простите, если кого обидел. Знаю, что Аберкромби сейчас любят, но, говорю то, что думаю. Это сугубо личное имхо.
Наверняка у него много интересных и ярких работ, но конкретно эта мне не понравилась. И несмотря на мастерство автора в плетении историй, заключительная часть ("Полвойны"), как-то не притягивает. Простите.
Может быть, я ещё до неё доберусь. А пока... Как-то не хочется.