Найти в Дзене
Ноль повдоль

Москва. Суперпарк Яуза. Июнь 2023

Последние три статьи были про зиму, представьте, как мне она надоела уже! На фото - зима, за окном - зима. Хочу про лето писать! Ну а поскольку начал рассказывать про Москву, про неё и продолжу.

Итак, на дворе июнь, мы снова ездим по Центральной России, теперь - от Твери до Костромы вдоль Волги. После недельного путешествия оставляю жену под Костромой на конференции в санатории "Серебрянный Плёс", а сам по Ярославскому шоссе возвращаюсь в Москву, прибывая уже за полночь. Назавтра мы с одногруппницей скатались в Серпухов да Чехов. Вечером сдал машину в Домодедово, а 11 июня, проснулся в совершенном одиночестве, в пустой квартире детей, которые уехали гулять по Питеру.

Северный бульвар
Северный бульвар

В статье буду использовать тексты из тогдашних постов. Писал помногу, аж в отведённый лимит не влазил, приходилось сокращать. Те тексты выделю курсивом, новых будет мало, но зато фотографий в статье добавится. И на них много зелени, потому что это посещение Москвы у меня было связано с парками и поместьями. К центру ближе всего оказался, пересаживаясь с метро на Аэроэкспресс на Павелецкой, уже в самом конце. Вот такая необычная поездка в столицу получилась!

Москва. Суперпарк "Яуза". Участки Чермянка - Свиблово. 11 июня.
Десять дней путешествия довольно сильно вымотали. Вечером сдал арендованный автомобиль, и сегодня был свободен от любых обязанностей. Тем более, что я в Москве и до сих пор толком не могу с самим собой договориться, что же я хочу здесь увидеть. В общем, вышел из дому только в 16, занимаясь полдня тем, что отсыпался, шланговал, принимал ванну без шампанского и дописывал посты в Дзен про Кострому.
В десять вечера на Ярославский вокзал "Ласточка" обещала привезти жену, поэтому, ничего особого не придумав, я решил просто пойти в юго-восточном направлении. А когда надоест, доехать на метро.

Неопалимовская церковь в Отрадном
Неопалимовская церковь в Отрадном

Остановился я у детей в районе Отрадное на севере Москвы. Если бы вы услышали, с каким восхищением диктор в метро произносит название "Отрадное", вы бы тут же поспешили выйти из вагона и поселиться здесь навсегда. Ну конечно, если денег хватит.
Райончик и вправду приятный: зелёный, с хорошей транспортной доступностью. Сын рассказывал, что к востоку от их дома, там где кончается Северный бульвар, расположен приличный парк, в котором очень даже приятно прогуливаться. Туда я и направился.

У Правительства Москвы несколько лет назад появилась интересная идея - облагородить среднюю часть реки Яуза от МКАДа, а ещё лучше от города Мытищи, до Сокольников и Лосиного Острова, после которых по берегам уже начинаются каменные набережные, создав единый парк, который сразу станет самым длинным в Европе. Воплощать эту идею начали под названием "Суперпарк "Яуза", разбив его на несколько участков, которые по очереди вводились в строй либо облагораживались на протяжении нескольких лет. Ныне до окончание проекта осталось совсем немного, и обещают, что до конца 2023 года создание суперпарка будет завершено.

Северный бульвар, по которому я шёл до Юрловского проезда, и сам по себе приятно выглядит, но начавшиеся затем участки суперпарка Чермянка и Свиблово меня поразили. Обладанием таким парком (размером с один участок) был бы счастлив любой средний, да даже крупный, город России! Сколько там всяческих развлечений для местных жителей: площадки для спортивных игр, велодорожки, какие-то ползательные приспособления для детей и взрослых! Настоящие станки для траты лишней энергии засидевшихся горожан. Радуют и дорожки для прогулок, пруды, смотровые площадки для созерцания зелёного ничего. Поразили фантасмагорические фигуры из столбов, обвитых трубами из ивовых прутьев, авторства Николая Полисского, известного прежде всего, как создателя уникального парка в деревне Никола-Ленивец и нескольких различных арт-объектов в городах РФ, например громадной буквы "П" из брёвен в Перми.


Чермянка, приток Яузы, вдоль которой идёт первый участок суперпарка - речка заболоченная. Над низинными берегами с полуводной растительностью, озерцами с уточками и под аккомпанемент июньских жабок асфальтово-плиточные парковые дорожки сменяются деревянными настилами на столбиках высотой примерно в метр, позволяющими всё это благолепие не топтать.

Вскоре Чермянка впадает в Яузу, которую я до того в своей жизни ни разу не видел. Хотел я на неё посмотреть примерно с такой же силой, как и на Волгу, с которой познакомился за десять дней до того. Увидел теперь и Яузу... Что ж, она меня ничуть не порадовала. Такую мутную и грязную речушку ещё поискать. Впрочем, вытекает она из болот, откуда ей быть чище? Вот такой он - прекрасный суперпарк "Яуза" с подозрительно попахивающей сердцевиной.
По дороге увидал несколько значимых объектов: плотинку на Яузе, мост через неё, построенный в 1900 году, который раньше был дорогой для паровозов, а теперь служит пешеходам. На этом мосту бывшей железнодорожной Бескудниковской ветки снимался
один из клипов Евгения Кемеровского с перестрелками и взорванным автомобилем. Я тоже кемеровский. Вот теперь и мост увидел, хотя творчество Евгения мне совершенно не близко.

Наконец я добрался до бывшего поместья Свиблово, выгибающегося мостика над Яузой, круглого островка, окольцованного рвом с кувшинками. Посреди островка стоит беседка, которая зовётся Храмом Воздуха. Нечто подобное я встречал в парке Монрепо под Выборгом - что-то из моды конца XVIII века.

Москва. Суперпарк "Яуза". Участок Свибловские пруды. Усадьба Свиблово. Парк Хуамин.
От Яузы и горбатого мостика через неё, ведущего к Храму Воздуха, начинается подъём к старинной усадьбе Свиблово. Деревенька, которая стояла ещё сотню лет назад на этом месте, встречается в летописях с XIV века. Здесь была вотчина боярина Фёдора Свибло - сподвижника Дмитрия Донского. Про поселения тех времён ничего не известно, имение стало обустраиваться с начала XVII века, когда перешло во владение к дворянскому роду Плещеевых.

К концу века случилось так, что продолжателем рода и хозяйкой этих земель стала юная дева Мария. Опекуном её выступал Кирилл Нарышкин - первый комендант Петербурга, а после - московский губернатор. При нём была в 1708-1709 годах была построена Троицкая церковь и возведены каменные палаты. Мария, к сожалению, так и умерла молодой, а имение перешло к опекуну, но в 1721 году, уже после того, как Нарышкин ушёл со службы, Свиблово по суду вернулось вновь к Плещеевым. От них в середине в века к Голицыным, потом к Высоцкому - флигель-адъютанту Екатерины II. Тот у главного дома строит флигели для гостей (а что ещё должен строить флигель-адъютант?) Западный сохранился и по нынешнее время, остальные строения восстанавливались уже в современности.

В 1821 году имение переходит к купцу Кожевникову, который перестраивает главный дом в классическом стиле. Интерес его был не столько в отдыхе на даче: за Яузой и Лазоревыми прудами он строит одну из первых в России крупных мануфактур по изготовлению сукна. Её правление, увенчанное пожарной каланчой и напоминающее церковь, ныне восстановлено и окружено высоченными новостройками. За ним на фото виднеется единственный сохранившийся корпус завода (жёлтого цвета), в котором располагалась паровая машина Карла Николаевича Берда. Другой корпус фабрики, который долгое время был трактиром, снесли совсем недавно. А Кожевников недолго пробыл хозяином свибловских земель и вскоре разорился, излишне увлёкшись приёмами и балами, имение перешло к тифлисским купцам Халатовым.

Бывшее правление мануфактуры. Слева за ним виднеется "дом паровой машины Берда"
Бывшее правление мануфактуры. Слева за ним виднеется "дом паровой машины Берда"

Высотные дома вокруг вознёсшейся над землёй Северо-Восточной Хордой на короткое время прерывают зелёный пояс парка "Яуза". Он продолжается уже за гостиницей Soluxe и строящимся торгово-офисным комплексом Botanica. Китайские хозяева гостиницы разбили рядом с ней парк Хуамин с павильонами для деловых переговоров, садами камней, журчащими ручейками и ажурными мостиками. С 2020-го гости из Поднебесной наведываться перестали, поэтому и парк находится в не самом хорошем состоянии. Центральный вход в него закрыт и посетители вынуждены проходить через подъезды к гостинице, перегораживая дорогу шикарным автомобилям, въезжающим под шлагбаум.
Китайцы вообще - великие мистификаторы. Бывал я на востоке,
видал их творения в Благовещенске. Так вот, в Москве - всё ещё хуже. Напоминает дешёвую подделку из некачественных материалов на тему исторического наследия нашего восточного соседа. Никакой культурной ценности и, соответственно, никакого отзвука в сердце. Для русских - и так сойдёт, впрочем, и для себя они городят не лучше.

Отзвук в сердце громко прозвучал напротив, когда я увидел, как комплекс Botanica своими высоченными безвкусными стенами загородил исторический вход на станцию метро "Ботанический Сад". Теперь он напоминает трансформаторную будку во дворе ТЦ. Москвичи, что же вы делаете со своим городом?!
Далее у меня был выбор: пойти по Леоновской роще в сторону ВДНХ или продолжить путешествие по суперпарку "Яуза"? Следующим был участок с названием Сад Будущего, знаменитый 300-летним дубом и Ризоположенской церковью, что в Леоново.
ВДНХ я посещал той зимой и, хотя было очень интересно посмотреть, как восстанавливают павильоны, да полюбоваться фонтанами, но я всё-таки выбрал направление вдоль Яузы и пошёл в будущее. Точнее в его сад.

Москва. Суперпарк "Яуза". Участки Сад Будущего - Парк спорта Ростокино - Парк Акведук.
Итак, я вошёл в Сад Будущего!
Почему он так называется, я так и не узнал. На самом деле это - старинный парк
усадьбы Леоново, который был создан ещё в XVIII веке. Правда со временем от него мало чего осталось: сама деревянная усадьба сгорела, большую территорию парка отдали в 1900-х под дачи, пруд чуть не засыпали в 1980-х. Оставалась нетронутой только церковь и дуб, толи 150-летний, толи 300-летний. Источники дают разную информацию. Подойти, померить самому, нельзя - он обнесён небольшим заборчиком. Фотография дуба у меня есть, может потом в обзорной статье использую. Вот ей и время подошло!

Ризоположенская церковь была построена на месте старой деревянной в 1722 году князьями Хованскими, которые владели усадьбой около 150 лет. Затем к концу XVIII века Леоново приобретается Павлом Демидовым, внуком того самого Акинфия, который заложил основы промышленного освоения богатств Сибири. Павел Григорич прожил долгую жизнь, был меценатом, занимался разными науками, но шум не любил страшно, потому последние годы безвыездно провёл в имении. Он же закрыл церковь. чтобы в колокола не звонили. Снова заработала она только при последующих хозяевах Леонова. Вот только лес и аллеи тогда все вырубили. Восстанавливали парк уже в конце XIX века. У церкви рос кедр, посаженный ещё Демидовым, но нынче я его уже не нашёл. Церковь же была в лесах и посмотреть на неё также не получилось.

За Леоновским прудом дорожка парка по мостику пересекает Яузу. В том месте течение довольно быстрое и на реке устроена трасса для гребного слалома. А за мостиком суперпарк "Яуза" прерывается километровым участком городской и промышленной застройки, после которой начинается участок со скучным названием Парк спорта. Интересен он прежде всего подвесным пешеходным мостом 2006 года - первым вантовым мостом, построенном в Москве. У него даже есть своё название: Третий Ростокинский мост.

Мы входим в Парк Акведук (я вхожу, а вы следите). В начале открывается вид на огромный храм Кирилла и Мефодия, построенный в 2021 году. Большой белый храм (их кратко называют ББХ) в псевдорусском стиле, каких много возвели за последние годы. Величественно, но неинтересно.

Парк знаменит своим акведуком, построенном ещё в 18 веке. Он был частью Мытищинского водопровода, по которому самотёком живительная влага доставлялась от ключей на севере от Москвы к центру столицы. Разница высот была всего 80 метров, поэтому напор был небольшим. через речки и овраги пришлось сооружать акведуки, самым большим из которых был Ростокинский. До нашего времени дошёл только он.

Заканчивался же водовод фонтанами, которые использовались населением для забора питьевой воды. И это было по тем временам чудом, достижением и необходимостью: к 1779 году, когда он начинал строиться, в Москве оставалось только три чистых общедоступных колодца, а реки были уже сильно загрязнены. На строительство выделили 1,1 миллион рублей! Немыслимые деньги! Причём сумма потом увеличилась ещё на 600 тысяч. Завершили строительство только в 1805 году.
Впоследствии Мытищинский водопровод несколько раз модернизировали, заключали в трубы, ставили насосы, сооружали водонапорные башни. Проработал он до 60-х годов 20 века, поскольку основная проблема со снабжением Москвы водой была решена с открытием системы водохранилищ и каналов Москва-Волга.

А Ростокинский акведук тогда на сорок лет стал основанием для теплотрассы. хотя и был причислен к памятникам архитектуры государственного значения. И лишь в 2007 году трубы были демонтированы, а его превратили в пешеходный мост.
Впечатляет! Идёшь и любуешься с правой стороны тремя величественными сооружениями у ВДНХ и Останкино: телебашней, памятником "Рабочий и колхозница" и колесом обозрения. Ещё и Монумент Покорителям космоса слегка вытарчивает из-за деревьев. Хорошо виден неиспользуемый ныне павильон № 70, который сперва построили в канадском Монреале для Экспо-67, а потом десять лет переносили и заново возводили у северного входа на ВДНХ.
Вдоль Яузы пока дальше всё загорожено, к концу года там откроют продолжение суперпарка, а за акведуком начинается город.

Космический трамвай на улице Бориса Галушкина
Космический трамвай на улице Бориса Галушкина

Москва. Приют братьев Бахрушевых. Парк Сокольники. Комсомольская площадь.
Суперпарк "Яуза" пройден. По старинному акведуку, переделанному в пешеходный мост, я вступил в город. Улица Ярославская, вдоль которой я гулял, проходит в 400 метрах от метро "ВДНХ" и запомнилась мне обилием гостиниц. Правда часть из них была разными корпусами одного "Золотого Колоса". Их там пять.

А направлялся я до следующего парка столицы - Сокольники. Вечерело. Чувствовалось, что пора прибавить шаг, иначе я могу опоздать на Ярославский вокзал к назначенному времени, но тут справа от себя я заметил нечно необычное. Как будто въезд на территорию какой-нибудь усадьбы или старинного учебного заведения. Посмотрев карту, я понял, что здесь до революции располагался приют для детей-сирот, организованный предпринимателями братьями Бахрушевыми. Принимали сюда исключительно мальчиков и только православной веры. Приют строился на средства многих жертвователей из кирпича, подаренного мытищинским заводом. Над проектами зданий работали архитекторы Гиппиус и Благовещенский. Церковь Живоначальной Троицы расписывал в том числе и Васнецов.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

При Советах здесь расположился знаменитый приют имени Коминтерна, в котором проживали также и дети из разорённой гражданской войной Испании. А вот после войны здания понемногу начали переходить различным ведомствам, что послужило плохую службу: в 90-х бывший приют превратился в трущобы. У комплекса в какой-то момент появился хозяин, который однако вплоть до окончания отведённого срока в 2018 году так и не начал восстановление. Ныне же бывшим приютом хотя бы немного, но занимаются. Здесь расположились (модное слово) лофты. В ближайшей к церкви части старого жилого корпуса, в кафе, гремела свадьба. Музыка вечнозелёных "Руки вверх" в 20 метрах от храма несколько озадачила.

На просеке Сокольников - темновато
На просеке Сокольников - темновато

В этом же микрорайоне расположена и ещё одна достопримечательность - Алексеевская насосная станция. Её построили в 1830-м и она двумя паровыми машинами перекачивала воду из Мытищинского водопровода, о котором я рассказывал выше, в Сухаревскую башню. После реконструкции, она стала наполнять две Крестовские башни, которые снесли позже при расширении Ярославского шоссе (Сухаревская тоже не уцелела). Таким образом станция проработала до 1940 года и была достаточно знаменита: около неё даже располагалась конечная станция трамвайной линии АВ (Алексеевская Водокачка). Жаль, что я изначально не знал, что пойду этим путём. Так бы точно зашёл посмотреть.

За железнодорожной линией начинался парк Сокольники. Он достаточно дик и напоминает лес, с проложенными по нему тропинками. От входа до фонтанной площади проходит центральная аллея, а от неё веером расходятся асфальтированные улицы без домов, носящие удивительное наименование: "просек". Я такого нигде не встречал. Просека - да, а вот просек - только здесь.
Я вошёл с одного из самых дальних уголков парка и понёсся по Третьему Лучевому просеку к центральному входу в Сокольники. Шагомера у меня с собой не было. Заметив время и потом по карте оценив пройденное расстояние я высчитал, что шёл пешком со скоростью 14 километров в час. Наверно я где-то обсчитался - что-то слишком быстро.

Зато уже в центре Сокольников на сэкономленное время побаловал себя чешским трдельником. Купил его впервые, где ещё такой раритет увидишь? Трдельник - это такой рожок, свёрнутый из полоски теста, с начинкой из ягод, сливок и мороженого. Как оказалось, продукт не очень удобный: полоски теста в рожке стали размокать и разваливаться, начинка потекла на руки...

Тем временем Сокольники закончились, за деревьями справа промелькнул храм Воскресенья Христова. Напевая про себя песенку Утёсова про старого извозчика ("..от Сокольников до Парка на метро.."), я свернул на Русаковскую. До конечной цели путешествия оставалось всего ничего. На последних фотографиях - Ленинградский и Казанский вокзалы.

В итоге, из Отрадного до Комсомольской площади я прошагал, судя по Яндекс-картам, около 18 километров. Но это по прямой. Разглядывая достопримечательности и иногда плутая, я прошёл не менее двадцати. История Гугла вообще утверждает, что 24. Хорошая такая физическая нагрузочка.
Москвичи, ходите пешком по выходным! Парки у вас - супер!

К поезду я успел, жену встретил, а назавтра с ней и с однокурсницей, с которой ездил в Серпухов, мы пошли гулять из Люблино в Кузьминки. Но об этом расскажу в следующий раз.

А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#Москва #Отрадное #суперпарк Яуза #Свиблово #Леоново #Акведук #приют Бахрушевых #Сокольники #Комсомольская площадь #лето 2023