В данной статье содержится описание 9-го дня Ликийской тропы - одного из наиболее красивых и популярных треккинговых маршрутов в мире. Описание похода по дням, километрам и сопровождающейся турецкой жести смотрите в эпизодах #1-28. Эпизод "Экспозиция" на канале является вступлением к циклу статей о моем походе. Эпизод #0 содержит базовую информацию о Ликийской тропе и подготовке к ней.
Сегодня ночью небо разразилось ливнем, под который очень крепко спится. Мы с ребятами стояли на пыльном каменном основании на нашем горном плато перед Адрасаном, и это значит, что утром всё будет в каше, а дно палатки будет грязное. Так и вышло. Досадно. Ещё и холодно так! Брррр.
Несмотря на вчерашний ночной вой диких собак, нас никто не съел, а значит сегодня я продолжаю свой поход в полном здравии.
На сегодняшний день я спланировал маршрут так, что дойду в Адрасан, пройду через посёлок и остановлюсь где-то в лесу, поэтому сегодняшний походный день будет небольшим. Завтра меня ждёт круговая дорога по мысу Гелидония, который желательно обойти за день, ведь там совсем нет воды и цивилизации. Лишь один гордый белоснежный маяк взирает на близлежащие острова. Так что надо перед этим новым броском хорошо отдохнуть, поесть и поспать. Я решил это всё сделать как раз в Адрасане.
Просушив палатку на утреннем солнце после проливного дождя, я начал спуск в поселок. Эта часть перехода из Чиралы гораздо приятнее вчерашней. Нет ни густых зарослей, ни крутых подъемов. Воды с собой, правда, тоже не было, поэтому завтрак пришлось отложить до первого источника воды. Но это не беда. В том, чтобы идти какое-то время по Ликийской тропе налегке и без бульканий во флягах и животе, есть свои преимущества.
Спуск был и правда комфортным, за исключением пары каменистых участков. Порадовала организованная обеденная зона по пути. Почему вчерашний турок-предприниматель-жених не поставил свою торговую точку тут?
Спустившись за пару часов на 700 метров вниз, я вышел на предгорье. Здесь стоят одинокие деревья, особо приятно пахнущие после ночного дождя.
Воду на завтрак пришлось набирать из обычной трубы, которая пролегала через улицу и была частью системы полива деревьев на чьем-то частном участке. Благо, в некоторых таких трубах есть краник или же просто через ушатанный соединитель вода протекает. Крутимся, как можем.
Позавтракал на полянке, поздоровался с несколькими иностранными походниками и просушил часть влажных вещей на камне. В походе все средства хороши и не стоит недооценивать силушку турецкого солнца.
Участок перед Адрасаном весь состоит из теплиц и садов. Сначала они пустынные, заброшенные. Кругом битые стекла, ржавчина и заросли двухметровой травы. Атмосфера для какого-то фильма ужасов, не иначе.
Потом - вдруг красивые и цветущие сады. Мне очень понравился сад из мандаринов. Пока ещё зелёные и плотные плоды идеальной формы очень приятно украшали деревья, словно новогодние шары.
Через одинокие пейзажи гор на горизонте и садоводческие угодия, я попал в поселок Адрасан. И он меня, увы, расстроил. В середине октября туристический сезон уже засыпает, а значит вслед за этим на улицах просыпается вся турецкая разруха и грязь. Очень много пустующих грязных кемпингов, таких же грязных пустующих кафе и гостевых домов. Не знаю что может притягивать сюда пляжных туристов, если честно, и не понимаю для кого это всё настроили. Унылые виды всячески старались украшать турецкими флагами на большей части домов.
Пляж в посёлке выглядит чуть приятнее, правда и тут хватает мусора. Наличие мусорных баков не особо прибавляет культуры посетителям, поэтому в песке постоянно находишь следы жизнедеятельности человека разных видов.
Береговая линия заставлена небольшими туристическими суднами, но всё тоже старое и не внушает доверия, в том числе эстетического.
Я решил найти посреди этих остатков былой когда-то чистоты адекватное заведение, чтобы пообедать, и, на своё удивление, нашел. Группа немецких туристов в одном кафе меня обнадежила своим присутствием и видом их блюд.
Мой совет отдыхающим в Турции - заказывать еду в общепите не сразу первое-второе-третье-компот, а поэтапно. Турки любят большие порции, и в новом заведении никогда не угадаешь точно каких размеров тазик с салатом тебе принесут. Тем более на турецкой тарелке любят докладывать всякие дополнительные картошки фри, овощи такие, овощи сякие, которые в меню часто не указаны.
Вчерашние ребята с горы мне посоветовали прогуляться вдоль пляжа к маленькой скрытой бухте. Несмотря на то, что на береговой линии ставить палатки нельзя, некоторые умудряются это делать, даже при наличии жандармерии в паре сотен метров. Готов поспорить, что в палатках были русские.
Ещё побродив по пляжу туда-сюда, я направился к точке завтрашнего старта - началу двадцати-километрового отрезка вокруг мыса. Тут очень уютный редкий лес на расстоянии около 2-3-х километров от берега. Стоит несколько информационных табло, подтверждающих ещё раз нам, что маршрут вокруг маяка долгий, как сама жизнь, воды и еды нет, а виды - чуть ли не лучшие на всей Ликийской тропе. Ну что ж, завтра проверим.
Местный заповедник, к сожалению, вначале оказался не чище самого Адрасана. Мусора, бутылок, костров и прочих следов пикников предостаточно.
Пока я исследовал местность, с гор спустились 2 турецких походника. Они были налегке, без больших рюкзаков, но на вид были измотаны в усмерть. Сказали, что сходили до маяка и обратно. По их одышке и жажде, я им поверил. Похоже завтра будет сложно.
Как только я начал разбивать тут лагерь и собирать палатку, тут же налетел ветер. Подумал я, что ничего страшного, и дальше себе собираю палатку, но порывы стали такими сильными, что пришлось тент придерживать камнями. Я настойчиво начинаю продевать дуги и поднимать каркас, но ветер становится ЕЩЕ сильнее. Му́ки моего ниф-ниф-строительства не утихли, даже когда домик был собран, потому что закрепить колышки в каменистый грунт этой части леса также не удалось, и палатку прям сминало. Боялся от нее отходить, даже когда пригрузил изнутри.
Посмотрел я на это дело минут 10-15 в напряжении и решил, что не хочу быть сегодняшним вечером, как Элли из штата Канзас - унесенным ветром в страну Оз. Ветер усиливался и резко налетал порывами. Поэтому пришлось палатку сворачивать и идти обратно на побережье.
Пока я шел назад 3 километра, ветер дальше усиливался и ощущался, словно ураганный. Метров под 20-30 в секунду. Повернувшись, я увидел что тучка решила спуститься на горы. Уж не знаю наверняка, была ли она причиной такого ветра, но я уже решил не рисковать спокойным сном сегодня и просто шел назад. Вернувшись, я нашел более менее приличный кемпинг за 150 лир и устроился под навесом.
Атмосфера в кемпинге мне понравилась. Свой уютный мирок с удобствами, где можно не теряя духа приключений, получить какой-никакой комфорт. Много ли человеку надо вечером в походе? Питьевая вода, душ, да место под палатку. Остальное всё есть с собой. Цена в кемпингах на стирку вещей стабильно высокая - 200 лир за один час.
Сегодняшний день оказался лёгким, ведь я прошёл всего навсего 9 километров, правда туда сюда ещё 6 лишних километров накрутил. Мыслями я уже был в завтрашнем дне. Маяк на мысе Гелидония я видел много раз на фотографиях тропы и уже неоднократно о нем слышал. Завтра будет первое серьёзное испытание на целый день пути. Хорошо, что сегодня я решил не убиваться. Возможно, это поможет мне поубиваться завтра.
Итоги девятого дня:
Пройдено 8,6 км
+139 м подъем, -796 м спуск.
Выводы девятого дня:
1. Кемпинги - прикольно.
2. Адрасан - тоска. Коты - ПОВСЮДУ!
3. Порции в турецких кафе добротные.
Всего пройдено по Ликийской тропе 120 км.
Продолжение следует...