Найти в Дзене
КХЛ

«Хочется, чтобы ребята получали удовольствие». «Записки тренера»: Алексей Заварухин

В новом выпуске проекта «Записки тренера» на KHL.ru – главный тренер «Трактора» Алексей Заварухин. В интервью он рассказал о том, как изучает соперника и разбирает игру своей команды, а также поделился своими мыслями об отношении к медиа и общении с двоюродным братом.

— После завершения игровой карьеры вы пошли тренировать. Как пришли к этой мысли?
— Я закончил Высшую школу тренеров, пока ещё играл. После плей-офф с «Челметом»
Сергей Юрьевич Гомоляко вызвал и спросил, какие у меня планы. Я ответил: «Планов никаких. Если скажете дальше играть в хоккей, буду играть». И получил предложение войти в тренерский штаб «Белых Медведей», в молодежную команду. Я согласился и с этого момента я являюсь тренером. Меня и в «Челмет» бралина роль самого старшего в команде, чтобы помогать тренерскому штабу и передавать свой опыт более молодым ребятам. «Челмет» тогда был молодой командой, ребятам надо было правильное направление дать, помогать в этом тренерскому штабу.

— Как проходит ваш тренерский день?
— Зависит от дня недели. Отвожу ребенка в школу и с 8 часов нахожусь на арене. Первый прихожу. Потом ребята и персонал подтягиваются. Далее все стандартно: завтрак, подготовка к тренировке, просмотр моментов, составление состава на тренировочный процесс. Здесь нет каких-то ритуалов. Обычный день тренера.

— А уходите с работы последним?
— Нет, не последним. Половину информации, которую мы будем доносить во время собрания и подготовки к игре, можно сделать дистанционно. Ребята самостоятельно выбирают — оставаться и работать в тренерской, либо делать это из дома. Нет такого, чтобы обязательно сидеть. Мы подстраиваемся под команды. Если есть возможность посмотреть, то мы смотрим и МХЛ, и ВХЛ. Можно уйти и в два часа, или уйти в семь-восемь. Все зависит от информации, которую мы получим. Есть люди, которые эту информацию нам дают.

— Вас часто можно играть на играх «Челмета», «Белых Медведей». Вы следите за ближайшим резервом?
— Да. Смотрю на развитие ребят, как они прогрессируют. На кого-то обращаем больше внимания, кому-то даем шанс проявить себя в играх за «Трактор».

— Если вечером нет игр, проводите время с семьёй?
— Конечно. Но всегда включен хоккей на втором телевизоре. Где-то информация идет — стараюсь ее впитывать. Нет такого, что пришел домой и отдыхаешь. Хоккей — 24/7.

— В чем заключается принцип вашей работы?
— Хочется, чтобы ребята получали удовольствие от того, что они здесь находятся. Чтобы они приходили на арену, и ощущали, что это их любимое занятие, что они могут делать лучше всего на свете. Чтобы они творили и созидали.

— Есть ли элемент разбора соперника и изменение стиля игры под конкретного оппонента?
— Есть. Мы отсматриваем, подмечаем слабые и сильные стороны соперника, ребятам это все показывается, доводится информация. Это чистая психология. Бывает, что ребята хорошо сыграли игру против сильного соперника, отдали много эмоций. Через день этих эмоций может не хватить на более слабого. Уделяем внимание тому, чтобы не делить на слабых и сильных, и играть в тот хоккей, который нам приносит результат и который полюбил челябинский болельщик.

— Вы авторитарный тренер?
— Каждый тренер должен развиваться. Не слышать других — такого нет. С каждым тренером мы консультируемся, у нас прекрасный тренерский штаб. Мы единомышленники и двигаемся в правильном направлении. У каждого есть свой фронт работы.

— Главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин — ваш двоюродный брат. Общаетесь с ним, даёте друг другу советы?
— С другими тренерами нет такого общения. Всё же, это брат. Есть общение, поздравления. Какие-то моменты мы обсуждаем. Два брата, по-другому и быть не может.

#NEWSINTEXT2#

— Вы активно участвуете в медиа жизни клуба. Как пришли к этому? Сразу понимали, что это важная часть работы?
— Хоккей для зрителя. Тренерский штаб, хоккеисты — часть спектакля, который разыгрывается. Поэтому то, что мы работаем в инфополе, идёт только в плюс нашей команде и городу.

— Хоккеисты в интервью часто отмечают тёплую атмосферу в «Тракторе», что всё очень легко, с юмором.
— Я всегда был таким хоккеистом, который не против пошутить. Та атмосфера, которая сейчас в команде — более позитивная; Это настраивает на хорошую работу, которая должна принести результат.

— Часто в трансляцию попадают моменты, когда вы берете клюшку у Виталия Кравцова или у Семена Дер-Аргучинцева. Это ритуалы, которые тоже позволяют разрядить атмосферу?
— Такая ситуация еще с молодежной команды. Ребята просят подержать клюшку — и как только я её подержу, они начинают голы забивать. Главное, чтобы ребята верили. У некоторых это реально получается.

— Как пришла идея поздравлять в раздевалке игроков с их достижениями мандаринами или другими фруктами?
— Ребята много сил отдают, много работают. Поздравить их с каким-то юбилеем — это часть уже нашей работы. Ребята должны чувствовать семейную атмосферу, мы к этому стремимся.

— Какие игроки больше подходят под вашу философию? Силовые, волевые или технари?
— Все перечисленные навыки важны, но главное, чтобы не было равнодушных на льду в плане результата и самоотдачи. Если что-то не получается, хоккеист не должен быть равнодушен к результату и к тому, что творится на льду.

— Вы можете повысить голос на хоккеиста?
— Я стараюсь не кричать. Хотя на скамейке я веду себя не агрессивно, я весь в игре, и ребята это видят. Я принял для себя такой посыл, чтобы на каждом собрании доводить информацию до ребят не через крик, а через слова.

— На что вы больше делаете акцент на собраниях — замотивировать или раскрепостить ребят?
— Информация по сопернику доносится, показываем слабые и сильные стороны. В атаке стараемся просто творить. У ребят нет каких-то схем, они должны не бояться ошибаться в зоне атаки. Это должно быть на благо результата и команды.

— Бывает такое, что вы не знаете, что сказать в своей речи? Как готовите её?
— Стараюсь ничего не готовить. Что есть в голове, то и говорю. Я так вырос, и так меня воспитали.

— В составе «Трактора» больше всего местных воспитанников. Как вы участвуете в развитии молодых игроков?
— Хоккеист должен быть готов к нашим требованиям. Если хоккеист себя проявляет, он заслужил право на шанс проявить себя в этой команде. Они очень много работают, чтобы попасть в первую команду. Я сам через это прошел. Мы многим говорим, что шанс может получить любой игрок и в любой момент. И каждый этим шансом должен воспользоваться. Но шанс надо заслужить.

#NEWSINTEXT1#

— Как вы справляетесь с неудачами и поражениями? Эмоционально реагируете или отпускаете и стараетесь готовиться к следующей игре?
— Мы стараемся разобрать, почему это так произошло, сделать выводы и не допускать в дальнейшем таких ошибок, чтобы не было крупных поражений. Надо понимать ошибку, сделать анализ. Ничего такого нет. Мы не опускаем руки, но не забываем эту игру, которая не удалась. Все стандартно. Ребята работают и знают о том, какие моменты надо улучшить.

— Как относитесь к давлению со стороны прессы, зрителей?
— На это мы вообще внимания не обращаем. Ребятам говорим, что критика может быть только тренерского штаба. Есть моменты, когда что-то болельщиков задевает, но мы стараемся не обращать на это внимание. Хотя мы играем для них и хотим делать свою работу хорошо, не всегда это получается. Это хоккей, это игра. Всегда есть тот, кто сегодня проиграет.

— Насколько часто вас узнают в городе?
— После назначения стали чаще узнавать. Медийная составляющая работает. И ребятам говорю, что у нас город хоть и миллионник, но он очень маленький. Хоккей здесь — номер один. Каждое ваше действие вне площадки, вне арены — вы как под микроскопом.

— Вы сказали, что много хоккея смотрите. Как не выгорать?
— Такого нет. Это мое любимое занятие, и я им занимаюсь. Усталости от хоккея никогда не будет. Я — челябинец и это мое любимое занятие. Что еще надо для жизни?

#NEWSINTEXT3#

Досье

Алексей Борисович Заварухин
Родился 30 октября 1980 в Челябинске
Карьера игрока: 2000-2010, 2013-2015 — «Трактор», 2009-2010 — «Спартак», «Нефтехимик», 2010-2011 — «Сибирь», 2011-2012 — «Мечел» (ВХЛ), 2012-2013 — «Автомобилист». 2013-2016 — «Челмет» (ВХЛ);
Карьера тренера: 2016-2018 — «Белые Медведи» (МХЛ, ассистент), 2019-2021 — «Белые Медведи» (МХЛ), 2021-2022 — «Трактор» (тренер-аналитик), 2022-2023 — «Спартак» (ассистент), 2023-н.в. — «Трактор»;
Достижения игрока: чемпион Высшей лиги (2006), бронзовый призер Высшей лиги (2004);
Достижения тренера: бронзовый призер МХЛ (2018), бронзовый призер КХЛ (2022).