Вот тут недавно один знаменитый отечественный режиссер и актер отозвался в своем интервью о фильме, в котором он играл, другого знаменитого кинорежиссера, что это не кино
Он был умный режиссёр, он брал очень хороших артистов и давал им свободу. Я не могу назвать его кинематограф — кино. Это для меня не кино. Кино — это пластика. Не драматургия, диалоги. Кино — это другое, это дыхание, это музыка. Это живая вещь.... Я бы отдал предпочтению слову “фильм”, а не “кино”
Вот такое, понимаешь, "кино, вино и домино". При этом, поскольку слов ему хватало, спикер туда-сюда разводил руками, пытаясь доходчивей донести свою мысль до интервьюерши. И "кино" для него — это фильмы Жоры Крыжовникова, и особенно последний фильм Анны Меликян "Чувства Анны", где замечательно, по его мнению, сыграла исполнительница главной роли. Про "Чувства Анны" мы писали тут
Не пытаясь оспаривать мнение нашего выдающегося режиссера в отношении своего уже покойного коллеги, что есть "кино" и чем оно отличается от "фильма", подумалось, а ведь действительно есть ли еще такие кинокартины, кроме, естественно, снятых Жорой Крыжовниковым и Анной Меликян, которые действительно "кино"? Где главное не драматургия, диалоги, а другое. И это другое — музыка, дыхание, пластика.
И оказалось, что есть. Оказывается и за рубежом умеют снимать "кино". Самое настоящее. Как по рецепту нашего выдающегося кинорежиссера, который вот уже сколько лет не радует нас новыми фильмами. Все бесов гоняет, но ведь и это надо кому делать.
Совершенно случайно наткнулись мы на подлинный шедевр "кино". Собирались написать про феномен мексиканской кинокартины "Есения", которая с 1975 г. держит непобитый рекорд посещаемости отечественными зрителями кинотеатров - 91 млн. 400 тыс. в первый год проката. Ниже нее даже отечественные блокбастеры "Пираты ХХ века" и "Москва слезам не верит".
И подбирая материал про "Есению" (статью мы все равно напишем), случайно наткнулись на индийский фильм 2010 г. "Guzaarish" (в переводе "Последняя просьба"), но более известен у нас, как "Мольба". Этот "фильм" полностью подпадает под выше озвученные критерии "кино". Конечно, это ни Жора Крыжовников, ни тем более Анна Меликян. Это просто шедевр, который, к сожалению, не шел в отечественном прокате. И мало кто о нем знает.
Наверное, тысячу лет я не смотрел индийское кино, вот как запечатлелись в памяти песни и пляски из "Рам и Шиам", "Зита и Гита", "Хитрость против алчности"(этот фильм в рекламных целях был обозначен как "кроме детей до 16 лет"), "Бобби" в исполнении актера с труднопроизносимым с первого раза именем и фамилией Митхун Чакраборти, так и все. Не возникало больше жажды смотреть изделия Болливуда. Буквально до вчерашнего дня.
Пока не посмотрел "Мольбу", снятую интереснейшим индийским режиссером Санджаем Бхансали. Фильм очень отличается от традиционных индийских фильмов. В нем нет буйства красок, многочисленных национальных песен и танцев, и оптимистического финала. Это скорее европейское психологическое кино. Фильм о жизни и смерти, безответной и беззаветной любви, предательстве лучшего друга и героической жизни вопреки всему.
Вот уже четырнадцать лет один из лучших фокусников-иллюзионистов мира Итан Маскаренхас после несчастного случая, случившегося во время выступления (он упал с большой высоты и повредил позвоночник), прикован к постели. Все в его теле, что ниже шеи, парализовано и бесчувственно. Он полностью во власти медсестры Софии, которая самоотверженно ухаживает за ним вот уже 12 лет.
Живет Итан на своей старинной, построенной в португальском колониальном стиле, вилле в индийском штате Гоа. Сразу же бросается в глаза великолепная работа оператора и художник-постановщик. Красивейшие, яркие пейзажи Гоа, выверенные винтажные затемненные интерьеры виллы — это вообще самостоятельные произведения искусства. Одним словом, музыка и воздух.
А уж про пластику и говорить нечего. Главные роли Итана и Софии играют первые звезды индийского кинематографа Ритик Рошан и Айшвария Рай.
Ритик Рошан — один из лучших танцоров. В этом фильме он играет парализованного калеку и только в отдельных эпизодах, где Итан вспоминает свои выступления на сцене, Ритик Рошан предстает как прекрасный танцовщик. Все же остальное время парализованный герой Рошана снят только на крупном плане. Остаются только лицо и глаза. И уровень игры актера выдающийся.
Итан все время улыбается. Он нашел себе занятие даже в таком своем состоянии. Он ежедневно ведет свою авторскую передачу на радио с названием "Жизнь". Его шоу дарит каждому слушателю и звонящему ему волшебство, надежду и смех, благодаря своему неуемному оптимизму и юмору, из-за чего трудно представить, что это человек, который последние четырнадцать лет был полностью обездвижен из-за травмы позвоночника. Он поддерживает павших духом и отчаявшихся, его главный слоган
Жизнь - очень короткая штука, друзья. Если живете, то делайте это всем сердцем. Нарушайте правила и запреты, быстро прощайте, медленно целуйтесь, любите по-настоящему, смейтесь безудержно, и не жалейте ни о чем...
Вести радиопередачи ему помогает все та же София
Софию играет Айшвария Рай, актриса, танцовщица, в прошлом модель, "Мисс Вселенная 1994г", входящая в сотню красивейших женщин планеты. Один из символов индийского кино. Когда она родила дочь и, мягко говоря, потеряла форму, на нее посыпались упреки зрителей — что она делает с национальным достоянием страны, своей внешностью.
Образ Софии состоял из тридцати семи длинных платьев, четырех пар туфель на высоком каблуке, макси, причудливых очков и украшений, сюрреалистических причесок и красных губ. "Мрамор снаружи, гранит внутри",- говорит о ней Итан. Очаровательная красавица с жестким характером. Она больше, чем медсестра, больше чем любовница, больше, чем жена. Она для Итана все, она его жизнь. Они любят друг друга. Но запрещают себе сблизиться.
И вроде бы все идет в рамках традиционной мелодрамы. Калека не пал духом, нашел себе занятие, помогает через шоу другим несчастным своим оптимизмом. Рядом замечательная, любящая женщина. А вдруг в финале нас ждет чудесное излечение? Как в фильме "Неоконченная повесть".
Но происходит другое. С привычной улыбкой заканчивает Итан свое очередное шоу, которое слушает по пути к нему на виллу его лучший друг и адвокат Дивиани. Все как обычно. Ничего не предвещает крутого поворота.
И как только Дивиани приехала, Итан с улыбкой просит ее подать в суд заявление о его эвтаназии. Он больше не может так жить. Дивиани поражена.
И далее сюжет идет по линии борьбы Итана за право распорядиться своей жизнью по своему усмотрению. Человек имеет право жить и должен иметь право закончить свою жизнь, когда захочет, чтобы прекратить свои мучения.
Но в Индии эвтаназия запрещена и начинается длительное судебное рассмотрение иска Итана о применении к нему "убийства из милосердия". И перед авторами фильма стоит труднейшая задача показать как меняется отношение любящих Итана людей — матери, адвоката Дивиани, Софии, его лечащего доктора, к его решению об эвтаназии. От первоначального резкого отрицания к согласию и борьбе за положительное решение суда.
Тут опять сюжет делает резкий поворот. Итан в своем шоу обращается к слушателям с сообщением, что он начал борьбу за применение к нему эвтаназии. И слушатели, в которых он до этого вселял оптимизм, призывал жить несмотря ни на что, однозначно стали уговаривать Итана не умирать. Опять возникает ощущение, что Итан откажется от своего намерения, женится на Софии и будет счастлив. В классическом индийском фильме так бы и произошло.
Но мы смотрим не классический индийский фильм, где много веселых песен и танцев. В этом фильме всего один такой эпизод. И он ключевой в фильме. Вот вам и пластика, которая должна быть в настоящем "кино".
После того как Итан проиграл одно из судебных заседаний, София ведет его в бар. Двенадцать лет Итан не покидал свой дом и вот он в баре, в котором когда-то пела его мать, и он в семь лет исполнил свой первый фокус. Посетители бара узнали гордость Гоа Итана Макаранхаса, великого фокусника и популярнейшего радиоведущего. В честь него исполняют песню. А всегда строгая и сдержанная София начинает танцевать. Под песню на хинди София танцует такой смешанный испано-индийский танец. Красная роза в черных волосах дополняет ее "испанский" образ. Очень ритмическая песня с очень грустным содержанием и феерический танец в исполнении Айшварии Рай.
Сегодня я живу или дышу в Раю...
Я за судьбу богов благодарю...
Я не могу больше молвить ни слова...
Я гуляю среди облаков...
Я лечу впереди мира...
Это ли реальность?
Я гуляю среди облаков...
Как только я просыпаюсь
Снова погружаюсь в мечты...
Я удивляюсь,поражаюсь...
Куда же я иду...
Я касаюсь неба...
Звезды под моим ногами...
Я за мгновение проживаю целую жизнь...
Я прошлое оставила позади себя...
Впервые Итан видит подлинную Софию, никакой не "гранит", а очаровательную, артистичную, веселую девушку, которая ради него оставила семью, мужа, заставила себя быть "гранитной", не показывать свои подлинные чувства и эмоции.
А Итану остается только восхищаться своим открытием и сожалеть, что никакого будущего у них с Софией нет.
А дальше вновь борьба за то, что бы в отношении Итана было совершено "убийство из милосердия". И опять сюжет развивается так, что кажется, что суд в нарушение закона примет милосердное решение об эвтаназии Итана. На его стороне не только его любящие близкие, но и общественность. Народ требует — дайте Итану самому распорядиться своей жизнью. Но суд отказывает, обрекая его на мучительную жизнь ради соблюдения закона.
И вот так весь фильм ждешь, что все-таки "все будет хорошо", вроде вопреки всему есть какие-то сюжетные подвижки в эту сторону, но нет. Не дождетесь. Вообще-то это фильм не об эвтаназии, а о том, на что может пойти человек ради любви. Финал неожиданный, но все-таки ожидаемый.
И несколько мнений зарубежных зрителей о фильме.
Совершенно верно, что Болливуд предлагает меньше свежести и новаторства, но «Гузаариш» дает вам гораздо больше, чем просто развлечение. Он перенесет вас в мир фэнтези, настолько близкий к персонажам, что вы наслаждаетесь каждой мелочью происходящего. Фильм потрясающий во всех аспектах «Гузаариш», история любви, сплетенная тонкими нитями чувств, это чувство больше, чем жизнь, «Гузариш». Он создан для того, чтобы доставлять вам удовольствие, а не просто развлекать. Этот фильм просто волшебен.
Напоследок хотелось бы добавить, что если у вас есть привычка слишком эмоционально привязываться к фильму, то имейте с собой от этого носовой платок, кстати, в моем случае с собой было полотенце. Последние 10-12 минут фильма фильм просто захватывает дух,все настолько эмоционально,что заставишь плакать как маленький ребенок.Я плакала,мне понравилось.
Подобные фильмы с идеальной режиссурой и исключительной игрой всех актеров дадут Болливуду новое измерение, позволяющее взлететь высоко. Это действительно классика; ни один фильм никогда не выражал такого уровня любви и зрелости.
Этот фильм просто уводит нас от типичного Болливуда к серьезному зрелому кинематографу. Этот фильм просто идеален и, возможно, является лучшим способом описать состояние, вызывающее восторг. Нельзя найти и недостатков в актерской игре, режиссуре, музыке, сценарии.
Гузаариш (Просьба) – это не фильм. Это красивая картина, нарисованная режиссером Санджаем Лейлой Бансали (надеюсь, я правильно написала). Несмотря на тему эвтаназии (удручающая тема), режиссер не сделал ее мелодраматичной или слезоточивой. Вместо этого он заставлял вас наслаждаться каждой сценой, которая действительно визуально ошеломляет.
Если ты не плачешь в этом фильме, ты бессердечный. Абсолютный шедевр!!! Все актеры проделали фантастическую работу. Я смотрел его 5 раз, и он мне нравится все больше и больше.