Наводнения, засухи и панические атаки: изменение климата сказывается на фермерах Европы
Изменение климата является одной из величайших проблем нашего времени. Последствия изменения климата для биологических субъектов, подвергающихся воздействию, а также для уязвимых обществ вызывают озабоченность всего научного сообщества. Повышение температуры, аномальная жара, наводнения, торнадо, ураганы, засухи, пожары, исчезновение лесов и ледников, наряду с исчезновением рек и опустыниванием, могут прямо или косвенно вызывать физические и психические патологии человека. Исторические модели и данные о температуре поверхности Земли свидетельствуют о том, что существует тесная связь между антропогенным потеплением и повышенной устойчивостью экстремальных погодных явлений. А ведь половина используемых сельскохозяйственных площадей ЕС занята специализированными сельскохозяйственными фермами.
Все экстремальные климатические явления связаны с крупномасштабными изменениями термодинамических сред. Например, повышение средней температуры приводит к тепловым волнам; снижение влажности почвы и более высокие тенденции испарения приводят к более высокой частоте и тяжести засух или изменениям влажности почвы; высокая температура поверхности моря и аномалии влажности связаны со штормами и таянием арктических ледяных полей.
Многие экстремальные погодные явления и снижение достатка приводят к перемещению целых общин и вынужденной миграции внутри и за пределами национальных границ, что приводит к конфликтам из-за природных ресурсов. Изменение климата подвергает фермеров неблагоприятным климатическим условиям, которые включают малое количество осадков, лесные пожары, эрозию почвы, потерю плодородия почв, неурожай и уничтожение имущества и скота. Фермеры с небольшими участками подвергаются более высокому риску возникновения острых, подострых и долгосрочных проблем, вызванных экстремальным изменением климата.
Следовательно, фермерские сообщества остро ощущают влияние изменения климата. Негативные события стимулируют чувство бдительности, постоянное наблюдение за текущими и будущими событиями, тревогу и депрессию, а длительный эмоциональный стресс, неизбежно провоцирует высокую неуверенность фермеров в завтрашнем дне.
Фермеры ЕС в целом изо всех сил пытаются конкурировать во все более глобализирующейся экономике, при этом движение товаров и услуг поддерживается несколькими соглашениями о свободной торговле, подписанными ЕС в последние годы.
Протестная волна
В государствах Евросоюза резко возросло количество протестных акций фермеров, которые требуют изменить общеевропейскую аграрную политику, снять с них многочисленные ограничения и остановить бесконтрольный импорт дешёвой иностранной продукции. Помимо протестов аграриев во Франции, которые блокировали дороги вокруг Парижа, а также манифестаций сельхозработников в ФРГ, в Бельгии тоже проходят акции, участники которых заблокировали пограничные пункты на границе с Нидерландами. К бастующим аграриям присоединились их коллеги из Италии, Испании и Португалии, планируются протесты фермеров в Словакии и Польше.
В то же время манифестации аграриев Германии, начавшиеся в середине января, не утихают. Так, утром 2 февраля немецкие фермеры заблокировали движение на трассе А2, выведя на дорогу около 40 тракторов, сообщает телерадиокомпания Norddeutscher Rundfunk. По её данным, аграрии разбросали на проезжей части детали машин и стволы деревьев, а также вывалили на дорогу кучу навоза, высота которой достигала 2 м. Кроме того, во время зарегистрированного митинга около 70 тракторов заблокировали ряд въездов на территорию порта в немецком городе Бремерхафен.
Как сообщает новостной сайт польского профсоюза «Солидарность», ранее, 1 февраля, более десятка сельскохозяйственных машин заблокировали пропускной пункт «Линкен» на границе Германии и Польши. В результате большое количество грузовиков и легковых автомобилей на немецкой стороне были вынуждены развернуться и уехать обратно.
Стоит отметить, что на этой неделе, помимо бельгийских, французских и немецких аграриев, инициировали акции протеста и итальянские фермеры. 2 февраля они заблокировали дороги сразу в нескольких регионах страны. Кроме того, фермеры на 40 тракторах и другой технике перекрыли дорогу недалеко от итальянского города Орвието, что вызвало перебои в дорожном движении. Также протестующие на 70 тракторах выехали на дорогу под Миланом. Возле города Ареццо движение заблокировали 120 тракторов. Аграрии также объявили о предстоящем протесте в Риме и о том, что демонстрация в Тоскане продлится до воскресенья — в выходные на дороги этой области должны выйти 400 тракторов.
Помимо того, активизировались аграрии в Польше, анонсировав генеральную забастовку с 9 февраля, сообщает профсоюз «Солидарность». Фермеры планируют, в частности, заблокировать границу с Украиной в знак протеста против европейской аграрной политики. Польские фермеры заявили: «Наше терпение себя исчерпало».
«Позиция Брюсселя от января 2024 года не может быть принята нашим фермерским сообществом. К тому же бездействие польских властей и планы сотрудничать с Еврокомиссией, уважать все её решения по поводу импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия с Украины не оставляют нам другого выбора, кроме как объявить генеральную забастовку», — приводит РИА Новости заявление протестующих.
Кроме того, по данным телеканала RTP, к протестам аграриев подключились и португальские фермеры, которые вслед за коллегами из ряда других европейских стран заблокировали дороги на тракторах с севера на юг страны. А аграрии Испании устроили митинг перед зданием Министерства сельского хозяйства в Мадриде.
Напомним, ранее в комментарии RT доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман предупреждал, что в ближайшее время возможен эффект цепной реакции в ситуации с протестами фермеров в ряде стран ЕС, поскольку у профсоюзов государств европейского объединения «есть принцип солидарности».
По словам экспертов, одной из причин активизации массовых демонстраций в странах ЕС стала неготовность Брюсселя остановить неконтролируемый приток продукции с Украины в государства еврозоны. Помимо критики политики ЕС в сфере сельского хозяйства, демонстранты выступают против вводимых Брюсселем экологических стандартов и повышения цен на топливо.
Но уже после первой волны протестов, которая прошла до Нового года, стало понятно, что правительство будет менять свои планы. Дело в том, что у фермерских протестов в Германии очень богатая история, это отрасль, которая чуть ли не с XIX века очень эффективно умеет бороться за свои права. Аграрный сектор в Германии вообще не очень рыночный. Он не конкурирует с другими странами, потому что внутри страны его поддерживают субсидии, а, с другой стороны, Европейский Союз не пускает на свой рынок продукцию извне. Получается, что любое изменение в государственной политике сразу имеет прямой эффект на фермеров. А те моментально готовы реагировать и поставлять в социальные сети море контента — гигантские колонны тракторов с мигалками и сиренами.
Кто инициатор протестной волны?
По информации западных журналистов протесты европейских фермеров против сельскохозяйственной политики ЕС запущены при участии аналитического центра MCC Brussels, в состав руководства которого входит Балаж Орбан, сообщает издание Financial Times. Это советник и однофамилец премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
Помимо критики политики Евросоюза в сфере сельского хозяйства, демонстранты выступают против вводимых Брюсселем экологических стандартов и роста цен на топливо. В прошлом году они жаловались на приток в Европу дешевой продукции из Украины.
MCC Brussels представляет собой подразделение колледжа Mathias Corvinus Collegium (MCC), расположенного в Будапеште и близкого к венгерским властям. По данным газеты Politico, организация получила от правительства страны «миллиарды форинтов», при этом ее целью заявляется создание альтернативы существующему культурному ландшафту Европы. Politico назвала это методом Орбана вести «культурную войну» против Брюсселя.
Ранее глава правительства Польши Дональд Туск на полях экстренного саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз устал от позиции Виктора Орбана, но не от помощи Украине. По его словам, Будапешт должен окончательно определиться, на чьей он стороне в украинском конфликте. Туск убежден, что в этом вопросе «есть только черное и белое». Подобное заявление было сделано на фоне сообщений о невозможности уговорить Венгрию одобрить помощь Киеву на €50 млрд.
Какова роль сельской кооперации в этих протестах и каковы ее претензии?
Координация сельских районов Европы, в частности, участвует в противодействии общей сельскохозяйственной политике ЕС (CAP) и международным соглашениям о свободной торговле. И в последнее время становится более радикальной чем профсоюзное движение, организуя продолжительные протесты фермеров с целью обеспечить будущее во все более глобализирующемся мире.
Благодаря кооперативному движению протестует много людей, которые не состоят в профсоюзах. Гнев широко распространяется. Первоначально протест был начат после того, как правительство повысило налоги на сельскохозяйственное дизельное топливо, но для этого есть и другие причины.
Фермеры находятся на переднем крае борьбы с изменением климата, поскольку засухи следуют друг за другом, при этом им неоднократно говорили, что они делают недостаточно для окружающей среды.
Скооперированные фермеры вступили в противостояние с правительством, чтобы выразить гнев по поводу предполагаемого отсутствия уважения к их труду, росту затрат и удушающего регулирования ЕС. Фермеры также осуждают несоблюдение закона, принятого в 2018 году, который гарантирует, что повышение производственных затрат будет покрываться агропродовольственной цепочкой путем торговых переговоров.
Фермеры говорят, что ЕС вводит жесткие экологические нормы и подписывает соглашения о свободной торговле со странами, которые не соблюдают те же правила, что они считают недобросовестной конкуренцией.
Цены на сельскохозяйственную продукцию падают, потому что Европу поступают продукты из стран Восточной Европы, в том числе из Украины. Кроме того действуют регулирующие нормативные акты. Франция, например, полностью запретила класс инсектицидов, известных как неоникотиноиды. (Инсектициды были запрещены ЕС в 2018 году, а Государственный совет Франции постановил запретить их в 2023 году после нескольких лет исключения.)
Британским фермерам разрешено использовать инсектицид, потому что они покинули Европейский Союз. Абсурд заключается в том, что речь идет о 17 граммах инсектицида на каждые 10 000 квадратных метров – это мизерное количество, как вакцина, которое помогает защитить свеклу в первые 60 дней. Но ЕС глух и слеп. В таком случае и Европарламенту не стоит ожидать, что фермеры возьмут на себя ответственность за экологический переход
Кроме того, фермеров раздражают растущие экологические стандарты, предъявляемые к сельскохозяйственному производству. Они указывают на то, что частая транспонирование европейских директив делает национальные стандарты еще более строгими.
Фермеры также возлагают ответственность за свою ситуацию на сам Европейский Союз. Общая сельскохозяйственная политика (ЕСП) с бюджетом в 53,7 млрд евро на 2023-2027 годы реализует систему сельскохозяйственных субсидий и других программ. Фермеры описывают его как дисфункциональный. Впервые в 2023 году субсидии CAP еще не выплачены всем европейским фермерам. У некоторых фермеров возникли проблемы с банками или поставщиками, которым они не смогли заплатить.