Я противница искусственного света. Для растений, конечно, лучше настоящий солнечный. Никакая лампа не передаст растущий световой день за окном. А это сильнейшая сила, заставляющая просыпаться растения, дающая сигнал - пришла пора расти!
Поэтому и сею все не раньше февраля. Считаю гиблым делам сеять что-то в ноябре - декабре, когда день убывает и стоит самый короткий в году. Даже под лампами всходы тормозят, замирают. Они не понимают: какое сейчас время года, ведь день не растет и не убывает. А это их главный ориентир, после температуры.
Как лампы помогут получить больше всходов из мелких семян
Но мне видится польза подсветки при выращивании из семян-пылинок, которые мы сеем поверхностно. Проращивать их нужно сразу на свету. Лампы потребуются на период от посева до появления всходов.
В рассадный период у меня возникает серьезная дилемма.
- Сею в каждый горшочек конкретный сорт. Получается по 4-5 гранул в одном.
- Ставлю в парничок и уношу на окно в самой теплой комнате.
- Всходы появляются неравномерно.
- При появлении первого начинался головняк.
Что делать?
- Если не снять крышку и не выставить на более прохладное и светлое окно, то этот первый, априори самый сильный, всход вытянется, упадет и сгниет под крышкой, скорее всего.
- Но если сниму крышку (сильно понижу влажность) и перенесу в яркое, но прохладное место - не дождусь остальных всходов.
Видится такой выход - сеять в каждый горшок по одному семечку. Тогда можно выставить один, не задействую остальных, не взошедших. Но сколько надо места отдать на подоконнике только под один вид цветов? Расточительно.
Кроме того, проблема решается не до конца. Из пылинок и всходы такие же, даже мельче. Мы их не видим, а они уже существуют и требуют больше света и воздуха, чем есть под крышкой.
Мало того, всходы могут появиться ночью, вечером, когда за окном нет света.
Вот поэтому я решила взять на вооружение круглосуточную и очень яркую подсветку (чтобы и под крышкой было достаточно светло) на первые дни - до появления всех всходов. А потом сразу же выставлю на окно, пусть видят настоящий световой день и растут вместе с ним.
То есть первые всходы будут сидеть под лампами, пока не появятся остальные. А когда убирать крышку, разберусь по ходу.
Приготовила два светлых "гнездышка"
Первое на полке в шкафу-пенале. Освободила одну полку.
От чего рассаде светлее: от фольги или белой поверхности?
Второе на подоконнике с греющим ковриком. Он под газеткой, так меньше жарит.
Экспериментирую, замеряю, проверяю, как лучше.
Пока больше нравится держать посевы на подоконнике, а не на полке в шкафу. На окошке и солнце, настоящий световой день, и лампы, и тепло от коврика.
К тому же коврик большой (25 х 50 см) и не вошел по длине на полку шкафа. 🙂 А утром там бывает ниже +20. Живем в своем доме, сами топимся.
Лампы использую обычные светодиодные, белые. В них весь спектр лучей, а не только синий и красный, как в фитолампах. Да и специалисты, например, Садового мира и Биотехники, рекомендуют в своих роликах (потихоньку, между слов) простые белые.
Посев бегоний гранулами
Здесь мой способ остался прежним.
Выращиваю в своем разрыхленном суглинке. Надо бы для крох грунт просеивать, но ленюсь. И так растет.
Уплотняю землю в горшках перед посевом, чтобы семена не провалились.
Земля сырая, увлажнилась из поддона. Сверху не поливаю и не пшикаю. Накрываю крышкой и...
А тут новое - уношу под лампы на греющий коврик.
Всё! Посевная 2024 открыта!
Бегонии сею не впервые. До этого вырастила из семян клубневые Скарлет и Парижанку. При посеве в феврале, зацвели в начале июля.
Моим бегониям из семян два года:
Когда и какие цветы буду сеять дальше:
Раскрыла секрет мультигранул:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.