Атма Самьяма Йога (Йога сосредоточенной медитации) имеет много общего с классической йогой. В этом статье автор объясняет значение, важность, практику и методы Атма Самьяма йоги согласно одному из важнейших текстов индуизме - Бхагавадгите.
Атма самьяма йога — это практика ограничения ума и чувств для концентрированной медитации, кульминацией которой является состояние самопоглощения.
Атма означает «я». Самьяма означает сдержанность. Соответственно, Атма самьяма йога означает йогу самоограничения, позволяющую контролировать ум, развивать невозмутимость и стабилизировать его в Высшем Я для союза с ним.
В этой йоге тело дисциплинируется и очищается, чувства прочно сдерживаются, а ум удерживается и прочно утверждается в Высшем Я. Благодаря регулярной практике йог остается погруженным в созерцание Самости или Бога, в то время как его ум остается стабильным, свободным от отвлечений и изменений.
Зачем практиковать Атма-йогу?
Цель атма-самьяма-йоги двоякая. Во-первых, это преодоление действий, побуждаемых желаниями, привязанностями, двойственностью, влечением и отвращением, нестабильностью, заблуждениямий, эгоизмом и другими нечистотами.
Во-вторых, это интеграция ума и тела с Высшим Я для достижения единства и освобождения. Как утверждает Бхагавадгита, эта йога помогает привести в соответствие (низшее или физическое) Я с (высшим духовным) Я, удалить загрязнения раджаса (страсти) и тамаса (невежества) из ума и тела и тем самым способствовать самоочищению, невозмутимости, концентрации, стабильности и одинаковому отношению ко всему.
Практика Атма-йоги состоит из отречения (саньясам), действий без желаний, даже сосредоточенности или одинаковости (саматвам), непривязанности, контроля над умом и телом (джитаатма), концентрации и созерцания Самости (параматма самахита). Кроме того, важны также довольство (трипти), целомудрие, сосредоточенное сдерживание ума (самьяма), целомудрие (брахмачарья), равновесие и умеренность, практика эгоцентризма (самадхи), правдивость, проницательность и преданность Богу.
Йога вообще - не для слабых людей, которые не могут контролировать себя или чей ум непостоянен и беспокоен. Йога становится легче для тех, кто практиковал ее в прошлых жизнях и приобрел большие заслуги. Их непреодолимо тянет к этому.
Дисциплина лежит в основе этой йоги. Без дисциплины невозможно контролировать ни чувства, ни ум. Взволнованный и нестабильный ум – враг Самости. Только йогин, который контролирует свой ум и прилагает все усилия, достигает состояния невозмутимости или одинаковости. Таким образом, дисциплина и сдержанность являются основой атма-самьяма-йоги.
Дисциплина лежит в основе всей духовной жизни. Без этого разум невозможно приручить. В то время как человек может достичь успеха в мирской жизни без дисциплины и добродетели, в духовной жизни это невозможно, потому что сам успех практики зависит от физической и умственной чистоты и самодисциплины.
Поэтому в Бхагавадгите признается важность самодисциплины и говорится, что человек, который не может контролировать себя, является злейшим врагом самого себя.
Практика атма-самьяма-йоги.
Шестая глава Бхагавадгиты целиком посвящена практике атма-самьяма-йоги. В неё говорится, что атма-самьяма важна для обострения ума посредством практики буддхи-йоги. Практика того и другого важна для достижения самореализации. Ниже приведены несколько важных аспектов того, как следует практиковать атма-самьяма-йогу.
1. Отречение
Отречение – основа йоги. То, что люди считают отречением, — это всего лишь йога. Отреченный утвердится в йоге только тогда, когда он откажется от всех желаний и намерений. Отречение также важно для обуздания ума.
2. Самостоятельные усилия
Самостоятельные усилия важны в практике йоги, потому что человек должен контролировать себя. Как уже было сказано выше, в Бхагавадгите говорится, что человек становится своим собственным врагом, когда не сдерживает себя, и становится своим другом, когда он практикует самоконтроль, сдержанность и дисциплину, чтобы стабилизировать свой ум и тело для достижения самореализации.
3. Самоочищение
Йогу самоограничения невозможно успешно практиковать без самоочищения (атма шуддхи) и без развития невозмутимости, стабильности и одинаковости. Надо быть равным по отношению к парам противоположностей и одинаково относиться как к друзьям, так и к врагам, к святым и грешникам, без осуждения. Для этого следует развивать саттву.
4. Правильное окружение
Йога требует подходящей обстановки и предварительной подготовки. Для успешной практики необходимо выбрать чистое место и устроить устойчивое сиденье, покрытое тканью, оленьей шкурой или травой куса. Затем йогину следует сесть на него, держа тело, голову и шею прямо, закрыв глаза и сосредоточив свое внимание на кончике носа.
5. Психическая устойчивость
Практикуя непоколебимую концентрацию, йогин должен держать свой ум, чувства и деятельность под твердым контролем и оставаться сидящим со спокойным умом, без страха, со сдержанными мыслями, целомудренным умом и сознанием, поглощенным Высшим Я.
6. Самовлюбленность
Оставаясь в одиночестве, свободный от всех желаний, когда практикующий утвердится в йоге невозмутимости, он осознает свое скрытое Я и становится удовлетворенным в Я (гл 6:20). При этом он обретает безграничное счастье и с помощью своего чистого разума развивает понимание трансцендентного состояния, благодаря чему он остается невосприимчивым ко всем горестям.
В этом состоянии он наслаждается величайшим блаженством союза с Брахманом и развивает единое видение Вселенского «Я», видя «Я» во всем и все в «Я» (6.21-29).
7. Баланс
Баланс и умеренность важны в практике йоги. Нет места крайностям (6.16-18). Йога не предназначена ни для ненасытных едоков, ни для тех, кто вообще не ест. Она не для тех, кто слишком много ест или слишком долго спит, ни для тех, кто плохо ест или плохо спит. Она для йогина, который контролирует свою еду и наслаждение, сдерживает свой ум и ведет уравновешенную жизнь.
8. Удаление загрязнений
Ум нестабилен из-за загрязнений, особенно раджаса и тамаса. В писании говорится, что высшее счастье приходит к тому, чей ум чист, спокоен и сосредоточен на Брахмане или Высшем Я, чьи желания находятся под контролем, в ком подавлена форма раджаса, кто чист и кто не думает ни о чём, кроме Высшего Я.
9. Видение Бога
Практика атма-самьямы ведет к универсальному и единому видению и прямому общению с Богом. В этом состоянии йогин видит Бога повсюду и все в нем. Он поклоняется Богу как обитателю всего сущего, независимо от его окружения и обстоятельств. Бог не перестает существовать для него, и он не перестает существовать для Бога.
10. Средство от неудачи
Поскольку ум непостоянен и его трудно контролировать, практиковать йогу очень сложно. Однако для тех, кто терпит неудачу, нет падения или разрушения ни здесь, ни в будущем (6.40). Они могут не достичь освобождения, но после перерождения рождаются в благочестивых семьях, возвращаются к практике и стремятся более серьезно, чем раньше.
Атма-самьяма-йога и Аштанга-йога.
Те, кто преуспевает в практике йоги благодаря заслугам, приобретенным в прошлом, и усилиям, приложенным в этой жизни, попадают в высший мир Брахмана.
По словам Кришны в Бхагавадгите, йоги, которые практикуют эту йогу, сдерживая свой ум и тело, превосходят тех, кто практикует аскезу, выполняет обязательные обязанности или стремится к знанию. Даже среди них наиболее искусными считаются те, кто поклоняется Богу, обращая свой ум внутрь себя.
Из вышеизложенного можно заметить, что атма-самьяма-йога имеет много общих черт с классической йогой Патанджали. Обе они признают важность ограничения ума и тела для достижения самоочищения, концентрации и самопоглощения. Даже терминология, используемая в обоих случаях, также во многом является общей.
Однако Атма-самьяма-йога более теистична. Она верит в существование как индивидуального «Я», так и Высшего «Я» и подчеркивает важность преданности последнему, тогда как Аштага-йога говорит только об индивидуальном «Я».
Джаярам В.
Читайте также: