Всем привет!
Меня зовут Владислав Метелица ❄️.
Я практикующий психолог.
❄️ Сегодня поговорим о насущной проблеме. Созависимость.
Начнем с небольшого определения.
Созависимость — это состояние, когда человек зависит от другого человека, который в свою очередь зависит от чего-то еще, например, от алкоголя, наркотиков, азарта, работы и т.д.
❄️ Созависимость часто возникает в семьях, где один из родителей страдает от какой-либо формы зависимости, а другой пытается его спасти, контролировать, изменить или поддержать.
Такие семьи называются дисфункциональными, поскольку в них нарушены нормальные семейные роли, функции и границы.
❄️ Поговорим о детях.
Мальчик Андрей живет в дисфункциональной семье, где его родители имеют проблемы с алкоголем.
Он постоянно беспокоится за них, проверяет, что они не употребляют алкоголь, и старается убедить их получить помощь.
Он часто пропускает школу, чтобы быть дома и ухаживать за родителями, так как боится, что им что-то случится, если он их не контролирует.
В результате, Андрей страдает от выгорания, депрессии и проблем социализации из-за своей созависимости в отношении родителей.
❄️ Дети, которые растут в таких семьях, подвергаются серьезному психологическому воздействию, которое может негативно сказаться на их развитии, личности, самооценке, социализации и адаптации к жизни.
Дети, созависимые от родителей, часто испытывают следующие проблемы:
❄️ Низкая самооценка.
Дети созависимых от родителей часто не чувствуют себя достойными любви, уважения, внимания и заботы. Они могут считать себя виноватыми в проблемах своих родителей, неспособными к успеху, неполноценными или ненужными.
Они могут также перенимать негативный образ себя и мира. Дети созависимых от родителей часто видят себя как жертв, которые не могут изменить свою судьбу, и мир как враждебный и опасный.
❄️ Они могут также копировать поведение своих родителей, становясь зависимыми, агрессивными, пассивными или избегающими. Они не верят в свои возможности и не ценят свои достоинства.
❄️ Страдание от депрессии, тревожности, фобий, психосоматических расстройств.
Дети, созависимые от родителей, часто подавляют свои эмоции, не умеют их выражать и регулировать.
❄️ Они могут чувствовать себя одинокими, непонятыми, нелюбимыми, беспомощными, виноватыми, обиженными.
Это приводит к развитию различных психических проблем, таких как депрессия, тревожность, фобии, психосоматические расстройства, суицидальные мысли и попытки.
❄️ Конечно же, такие дети имеют трудности в общении, в установлении доверительных и здоровых отношений.
Такие дети часто не умеют выстраивать границы, говорить "нет", отстаивать свои интересы, принимать критику, давать и получать обратную связь, выражать свои чувства и потребности, слушать и понимать других.
❄️ Они могут быть излишне подчиненными, зависимыми, контролирующими, агрессивными, избегающими или конфликтными в отношениях с другими людьми.
❄️ Но и нельзя не сказать про то, что такие дети склонны повторять сценарии созависимости в своих семьях, выбирая партнеров, которые страдают от зависимости или нуждаются в спасении.
Как помочь детям, созависимых от родителей?
Важно сразу обозначить, что такие дети нуждаются в профессиональной психологической помощи, которая может помочь им осознать и проработать свои проблемы, избавиться от негативных убеждений и эмоций, развить свои ресурсы и потенциал, чтобы построить гармоничные отношения с собой и окружающими.
❄️ Такая помощь может включать в себя индивидуальную, семейную или групповую терапию.
❄️ Также участие в группах самопомощи, таких как Анонимные Созависимые, НарАнон, ВДА (Взрослые Дети алкоголиков) и прочие...
❄️ Кроме того, детям необходима поддержка и понимание со стороны других взрослых, таких как родственники, учителя, друзья, наставники, которые могут стать для них положительными ролевыми моделями, примерами здорового поведения, источниками любви, уважения, внимания и заботы.
❄️ Такие взрослые могут помочь детям, созависимых от родителей, поверить в себя, раскрыть свои таланты, реализовать свои цели, найти свое место в жизни.
❄️ Заключение
Я хочу подчеркнуть важность привлечения внимания общества к этой проблеме!
Дети, вырастающие в таких условиях, нуждаются в дополнительной поддержке и понимании со стороны общества, а также в профессиональной помощи в развитии своей независимости и самостоятельности.
Только через совместные усилия семьи, сообщества и специалистов возможно создание условий для здорового развития и самореализации детей, страдающих от созависимости в дисфункциональной семье!
Что вы чувствуете по поводу этой проблемы?
❄️Может, эта проблема вызывает у вас злость и ненависть?
❄️Или сожаление и озабоченность?
Также я предлагаю Вам пообщаться об этом в своем Телеграм канале.
Я предлагаю тебе:
❄️информацию;
❄️общение со мной и участниками канала;
❄️Консультирование по различным вопросам.
Спасибо всем Вам за активность, поддержку, заинтересованность и внимание 💙
Источники:
(1) Последствия родительской созависимости для ребенка. https://rosuchebnik.ru/material/posledstviya-roditelskoy-sozavisimosti-dlya-rebenka/.
(2) Созависимость - причины, симптомы, диагностика и лечение. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/codependency.
(3) 5 ошибок родителей которые воспитывают созависимых детей. https://www.b17.ru/article/5-oshibok-roditelej-kotorye-vospityvayut/.