- Самые несчастные дети - у тех родителей, которые видят в них идеал, - услышала я однажды чью-то мысль, но не сразу поняла.
А потом как поняла!
😇У родителей, которые считают, что их дети должны стать идеальными, дети постоянно до этого идеала не дотягивают, потому что это невозможно. Поэтому получается, что ребёнок имеет огромное количество недостатков и почти никаких сильных сторон.
👿И это - ад... Ребёнок выматывается и живёт под шквалом упрёков - и всё ради того, "чтобы из них выросло, наконец, что-то стоящее". И это - ужасный способ показывать детям их сильные и слабые стороны.
А как правильно?
Здесь надо понять, что своими ожиданиями мы даём детям направление пути.
🎯Когда мы говорим: "Ты плохой", мы показываем, что он шёл-шёл, и пришёл к этой цели. Если мы говорим: "Ты хороший", мы говорим, что он дошёл до цели быть хорошим.
🎆Поэтому никогда не стоит пренебрегать тем, чтобы похвалить ребёнка: так вы просто показываете ему его цель. И нет, вы его не разбалуете похвалами, если похвалы будут логичными.
Например, он помыл посуду, но сделал это не очень хорошо. Что ж, он её помыл - похвалите за это. В будущем он научится мыть лучше. Тыкать ему в неотмытое пятно - значит говорить ему, что делать дальше. Это приведёт либо к тому, что он будет мыть плохо, либо к тому, что он вообще перехочет мыть посуду.
💡Указывать на ошибки нужно, но очень тактично - не обвиняя, а сразу давая путь к исправлению. Например, в случае с посудой, - не говорить ребёнку: "Ты вот это помыл плохо", а намазав губку чистящим средством и на его глазах отмыв пятно.
Мы в "А-классе" так работаем с плохими оценками ребят - они не повод для обвинения, а, скорее, прекрасный тест для того, чтобы исправить непонятое: ведь иначе бы мы не знали, где пробел в знаниях! Предлагаем и вам, дорогие родители, относиться так же!
Как показывать детям их сильные и слабые стороны?
19 февраля 202419 фев 2024
25
1 мин