Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо.
Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.
Традиционно калитки пекли на основе ржаной муки, а в качестве начинки использовали ячменную, пшеную кашу, творог, местные ягоды или картофель.
Предлагаю вам попробовать мой рецепт с начинкой из картофеля и шампиньонов (он не совсем традиционный из-за того, что в нём нет лесных грибов).
На 10 калиток нам понадобится:
1) Для начинки:
- 250г шампиньонов
- 300г картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- 4 ст л сметаны 20%
- 1 чл соли
- Щепотка чёрного перца
2) Для теста:
- 175г ржаной муки
- 125мл кефира 2,5% комнатной температуры
- 1 ст л сметаны 20% комнатной температуры
- 1 ст л растительного масла без запаха
- 1/2 чл соли
- 1 яйцо для смазывания перед выпеканием
- 20г сливочного масла для смазывания после выпекания
Рекомендую начать с начинки, так как ей нужно будет время, чтобы остыть.
Картофель очистить и отварить
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные шампиньоны, сметану и петрушку.
Потушить до готовности.
Когда грибы будут готовы, рекомендую слить полученный соус в отдельную миску и отдельно остудить грибы. Слитую жидкость мы будем добавлять в картофельное пюре чуть позже, ориентируясь на густоту начинки.
Отваренный картофель пюрировать, добавив соль, чёрный перец и слитую от грибов жидкость. Это добавит сливочный вкус.
Я добавила примерно 5 ст л. Ориентируйтесь на густоту, пюре не должно получится очень жидким, иначе начинка будет вытекать!
В конце объединить пюре и тушеные шампиньоны.
Начинку накрыть в контакт пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.
Теперь сделаем тесто.
Для этого необходимо смешать кефир, сметану комнатной температуры, растительное масло, соль и просеять к ним ржаную муку.
Замешиваем тесто сначала лопаткой, а потом руками. При необходимости добавьте немного муки, так, чтобы тесто оставалось нежным, но не липло к рукам и столу.
Не переусердствуйте с мукой, иначе тесто получится забитым и грубым. Добавляйте муку при необходимости и небольшими частями.
Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или пакетом и оставьте его «отдохнуть» при комнатной температуре минут на 15-20.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разделите готовое тесто на 10 равных частей. У меня получилось шарики по 35 г.
Пока раскатываете один шарик, остальные накрывайте плёнкой или влажными полотенцем. Так тесто не пересохнет.
Раскатайте каждый шарик в тоненькую лепешку.
Выложите начинку (у меня примерно по 50г), немного отступая от края.
Защипните края
Смажьте края теста яйцом
Выпекайте при 180 градусов 20-25 минут.
После выпекания смажьте тесто растопленным сливочным маслом и скорее подавайте к столу!
Особенно хороши они будут в сочетании с травяным карельским чаем😉
Приятного аппетита