Страсть к греческой выпечке умножается в разы, когда знаешь, что только что появившийся из печки пирог, помимо непередаваемого вкуса и аромата, способен творить чудеса!
В многообразной греческой кухне большое место занимают "обрядовые" блюда, которые готовятся по особым случаям и с особым смыслом. А раз Греция - страна православная, то и блюда эти органично вписываются в православный образ жизни.
Вчера на работе меня угостили этим пирогом, с надеждой, что в скором времени найдутся ключи от машины.
Мне показалось это интересным и я решила с вами поделиться написать статью.
Фануропита (Φανουρόπιτα) - пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое название. Чаще всего гречанки готовят его накануне 27 августа, дня памяти Св. Фанурия, и после освящения в церкви раздают его другим прихожанам и беднякам. По благочестивому обычаю, надкусывая кусочек пирога, нужно молиться: "Господи, прости и помилуй мать Святого Фанурия" (Θεός σχωρέσ' τη μητέρα του Αγίου Φανουρίου. Θεός σχωρέσ' την).
Но не только в августе греки готовят этот пирог. По поверьям, Святой Фанурий помогает вновь обрести утерянные вещи. Ах, как же это чудесно: печь пирог каждый раз, когда что-то теряется.
Также это лакомство часто готовят незамужние девушки, чтобы Св. Фанурий просветил их и указал будущего супруга. Многие из них кладут кусочек пирога под подушку, чтобы суженый явился им во сне. Да и само имя, Фанурий (Φανούριος), прямо указывает на то, что святой "просвещает" (φανερώνει) людей и помогает в любых затруднениях. На это указывает и иконографическая традиция: обычно на вершине креста, который держит в руках Святой Фанурий, изображается небольшой огонек, как пламя свечи.
Существует несколько рецептов этого пирога, но одно остается неизменным: число ингредиентов должно быть обязательно нечетным, чаще всего - 7 или 9. Раз пирог волшебный, то следует строго соблюдать все правила.
Рецепт пирога с Крита, ведь на этом острове особо чтут память этого святого.
Итак, понадобится:
1 стакан подсолнечного масла без запаха
2 стакана сахара
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
1/2 стакана раки
1 стакан мелко порубленных орехов
1 стакан изюма
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
около 2, 5 стаканов муки
Смешать все ингредиенты, муку добавить в последнюю очередь и выпекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Готовность проверить ножом или деревянной палочкой.
Вы пересчитали и оказалось, что ингредиентов целых 10?) Не пугайтесь! Корица и гвоздика в греческом языке идут одним словом - κανελλογαρύφαλα.
Всем приятного аппетита 😋
Надеюсь вам было интересно. Буду благодарна за подписку на Дзене, до новых встреч 💐