Как я рада, когда у одного произведения есть множество прочтений. В каждом из них обычно можно найти что-то своё. Но «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина - уникальный случай.
Фабулу романа создатели нового фильма немного дополнили смешанным антуражем тоталитаризма: это, скорее, тридцатые годы, когда всеобщая дебилизация своими грязными лапами лезет в самое сокровенное, но при этом тут постоянно ремонтируют Москву и возводят циклопические уродливые здания со звёздами и лениными. Но Аннушка по-прежнему разлила масло, Бегемот всё так же чёрен, а Маргарита любит Мастера, как и положено.
О хороших фильмах обычно мне нечего сказать, потому что они говорят сами за себя. Поэтому отмечу две самые яркие грани фильма: кастинг и визуал. Цыганов, Снигирь и Сексте тут просто сногсшибающи. Остальные артисты тоже на уровне. Москва волшебными руками художников превратилась в пространство компьютерной игры-бродилки, где единственный живой дом - избушка Мастера. Всё остальное - вычурное и нелепое, как и бывает у искусственных людей. А репрессии, отмены спектаклей и предательства - совсем как в наше время. Но если Мастер с Маргаритой справились, то мы это точно переживём.