Когда я что-то делаю по дому, то включаю какой-нибудь сериал, который специально смотреть не будешь, а как фон он нормально идёт. Обычно я делаю это, когда дома одна, а тут муж приболел и вынужденно прослушал за неделю несколько серий. Его вердикт: «Ну вы даёте!» Я было подумала, что это он о поступках героинь сериала. Ан нет.
— Это же невозможно смотреть, — выдал он. — Где они таких сценаристов берут? И актёры вроде бы приличные, но…
— А что не так?
— Во-первых, штамп на штампе. С первых минут примерно представляешь, чем всё закончится. Во-вторых, стандартное тоскливо-тягучее музыкальное сопровождение. В-третьих, приём, который меня уже давно раздражает и в нашем, и в прочих кинематографах, раздувание из мухи слона, по типу того, что мать никак не решится сказать великовозрастным дочери/сыну, кто её/его отец и т. п. В-четвёртых…
— А чего ты хочешь? Это же так называемый продукт «для домохозяек». Чтобы попереживали. Тут эмоции главное, но не логика.
— Главное тут, чему этих самых домохозяек подобный сериал учит.
— Да ничему не учит. Посмотрела и забыла.
— Ой ли? Вот вы писали недавно про откровенность в паре. А главные героини подобных мылопродуктов обязательно имеют свои тайны.
— Так они же обычно и выходят боком!
— На поверхности вроде бы так. Но всегда остаётся недосказанность. Вот одна изображает прекрасную мать и жену. При этом десять лет спит с его лучшим другом, женив того на своей подруге. Для отвода глаз. И даже ребёнок от него, а не от мужа. Когда тот узнаёт, то бьёт морду приятелю и говорит, что это его сын, ибо отец не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал… Понимаешь, что в сухом остатке?
— Что обманывать можно, главное — не попадаться?
— Или хотя бы протянуть достаточно продолжительное время, чтобы тот воспитал. А на фоне подобных судьбоносных проблем показывается принципиальность главных героев/героинь, которые вдруг за пару дней влюбляются и начинают всё крушить вокруг, что, собственно, и является первым шагом к познанию правды о собственной семье, в которой он/она провели много лет, при этом даже нее подозревая, что за человек рядом. То есть клинические идиоты. Положительная героиня, обычно «золушка», также представляется как принципиальная и высокоморальная… Не смешно?
— Так-то да, если высокоморальная, то чего в чужую семью полезла?
— Причём обязательно в богатую. Я что-то не припомню, чтобы такие баталии разворачивались вокруг семьи слесаря-сантехника.
— Картинка будет не та. В облупленной хрущобе красивых планов не снимешь.
— Вот и получается, что показывается двойственная женская натура и обыкновенный эгоизм. А так как идёт апелляция к эмоциям, то и откладывается на подкорке — главное сделать себя счастливой. За чей счёт неважно.
— А в чём двойственность?
— А как же? Я — высокоморальная, но в койку к женатому мужику прыгну. Он же такой джентльмен и рыцарь. Мне же не деньги его нужны. Это любофф. Ага, за два дня и три встречи сложилась.
— А что, мужчины в этих сериалах лучше?
— Так мужики-то их не смотрят! А женщины впитывают. Особенно, когда как ты, включают фоном. Как говорилось в известном советском сериале, на корочку-то записывается. Вот тот сериал, кстати, ничему подобному не учит. А современные исподволь пропагандируют женское двуличие и эгоизм А потом мы удивляемся — откуда столько непригодных к нормальной семейной жизни женщин?
Вообще говоря, мой дражайший супруг своими выводами меня слегка ошарашил. И я с ним не согласна. Всерьёз к этому относиться не могу. Возможно, что толику влияния сериалы на нас и оказывают, но не до такой же степени. С другой стороны, свои выводы он сам же и нивелировал.
— А если серьёзно, то я поставил телегу впереди лошади. Ибо сериал — это утрированное (иногда до безобразия) отражение нашей действительности. Вот, что печально.