Этимология данного словосочетания говорит нам о том, что куда-то собрались, наметили себе дорогу, поспешили к цели, которую себе обозначили. Но помимо косвенного значения данной фразы, у неё есть и непосредственное, прямое её понимание. Сами лыжники, собираясь на лыжную гонку, как раз и навострили свои лыжи, навострили, чтобы покататься на них или выиграть соревнования по лыжным гонкам.
Особенно в детстве, я часто катался на лыжах, поэтому в общении со мной мои родители, увидев меня после школы бросающего свой школьный рюкзак и берущего лыжи, "упрекали" меня, что я опять их навострил, опять еду кататься на них, а уроки якобы невыученными остались. С детства, со школьных лет, я очень любил кататься на лыжах, как самостоятельно, так и со сверстниками, наверное, также, как сейчас дети любят свои гаджеты. Первые мои лыжи, как наверное у большинства советских детей, были деревянными, которые морились для того, чтобы они лучше скользили на снегу. Но это никак не делало нас худшими лыжниками и за счёт нашего желания, мы готовы были "дать бой" на лыжне любому, кто спешил нас обогнать. Я боролся со сверстниками на лыжне, а они боролись со мной, чтобы быть первыми. Это было дело жизни. Даже когда я ломал свои деревянные лыжи несколько раз, я их самостоятельно чинил подручными гвоздями и возвращался в строй, чтобы дать бой своим соперникам. По отличному окончанию третьего класса, мне были в награду приобретены родителями полупластиковые лыжи, аналогичные современным. И тогда меня было уже не остановить. Даже когда морозы переваливали за двадцать градусов, то всё-равно, мы, подростки, были неудержимы в своём рвении кататься. Добавлялась лишь варежка, положенная в трусы, для сохранения причинного места в необмороженном варианте.
Мои дети знают, что такое лыжи, изредка катаются на них со мной и на уроках физкультуры. Но также они познали и радость от гаджетов, которая вытеснила в них какие-либо другие желания, связанные не с гаджетами. Я рад, что моими гаджетами в детстве были лыжи, футбольные мячи, скакалки, прыгалки, игра во дворе, дружба с друзьми, рыбалка, охота и многое чего ещё. Это позволило мне найти себя в жизни, быть разносторонне развитым, не зависеть от кого-либо и чего-либо. И я очень обеспокоен тем, смогут ли мои дети преодолеть и найти себя, когда в их распоряжении всего лишь один гаджет?