Найти тему

Biggles / Бигглз: Приключения во времени

Знали ли вы, что во времена Первой мировой войны Германия изобрела опережающее своё время оружие, способное звуком разрушать материалы, выводя из строя двигатели самолётов, превращая дуло орудий в труху, а человеческую плоть в бесформенное месиво.

В 1917 году немцы провели испытание данного оружия на Западном фронте и уже готовы были применить его для поворота войны в свою пользу. Но,

Молодой бизнесмен Джим Фергюсон тратит все свои силы на развитие компании с идеей готовых обедов. Этакие ланчбоксы в красочной упаковке и, вероятно, с вполне сбалансированным по цене и качеству готовыми обедами непременно должны выйти на рынок в каждом штате США. Дело за малым, провести презентацию и убедить потребителей в удобстве и, главное, качестве продукта. Ещё бы, ведь на дворе 1986 год и если сейчас не закрепиться в качестве акулы бизнеса, то уже и не стоит пытаться.

Накануне презентации «Знаменитых обедов» в дверь Фергюсона стучится пожилой и крайне странный незнакомец. Старика интересует, не случилось ли чего с Фергюсоном. Узнав, что всё в порядке, незнакомец извиняется и говорит, что поторопился, и уходит.

Джим, не особо придаёт внимание странному визиту и принимается за репетицию презентационной речи, как вдруг оказывается посреди ночного поля, по щиколотку в грязи. Где-то вдалеке слышны взрывы, а над головой Джима пролетает старинный биплан, терпящий крушения.

Не понимая, что происходит, Джим помогает пилоту выбраться из перевернувшегося самолёта, а спасаясь от обстрела, двое молодых людей наскоро знакомятся. Пилота зовут Джеймс Биглсмит, но друзья называют его Бигглз.

Бигглз благодарит Джима, ну а заодно и принимает от него визитку. И вроде, дальше нужно спасаться, однако Джим вновь оказывается в своей гостиной, грязный и не понимающий, что вообще произошло.

Так начинается странное знакомство «временных близнецов», двух людей из разных временных отрезков, способных проваливаться во времени тогда, когда другому нужна помощь.

Фильм нельзя назвать серьёзной фантастикой, да и сюжет весьма прост. Скорее, это ламповый фильм для вечернего просмотра, и весьма неплохой для своего времени. Сейчас же он смотрится, как минимум, мило.

Джим постоянно проваливается в 1917 год и помогает Бигглзу в разных, весьма стандартных ситуациях. Например, оказавшись в кресле биплана Бигглза, Джим берётся за пулемёт и отстреливается от вражеского истребителя. Ну или, с помощью электробритвы спасает Бигглза и его команду от расстрела.

Комичные ситуации весьма сдержанные, но обязательно вызовут улыбку у зрителя. Чего только стоит момент ожидания очередного перемещения при полном обмундировании в форме британского солдата первой мировой, но, когда такового не случилось, и Джим решил принять душ, он оказался посреди женского монастыря в одном полотенце.

Не менее прикольным и оказалось явление полицейского вертолёта на Западном фронте, над головами немцев.

Фильм «Бигглз» действительно неплох для своего времени, да и сейчас он смотрится вполне завлекательно. Без пафоса, глобализации сюжета, трагедии и повесток, чем сегодня грешит Голливуд.

Нам просто показывают временную петлю в которую затянуло главного героя. И пусть он знает, что всё кончится хорошо, потому как в этом «хорошо» он уже живёт, а история рассказывает ему, что Бигглз и его команда предотвратили усовершенствование звукового оружия, Джим всё же осознаёт, не без помощи, конечно, что все уже произошедшие события для него только должны произойти.

Если бы кто-то взялся перезапустить картину в наши дни, и желательно на малых экранах, с проработкой сюжета, то мог бы выйти действительно стоящий проект, с интересными поворотами сюжета.

Фильм будет интересен поклонникам лёгкой фантастики, без привязки к теориям. Найти можно без проблем на торрентах с многоголосным переводом.