Мягчайший, воздушный, просто тает во рту! Имеет приятный аромат и кислинку цитруса. С чаем, кофе — вкуснятина!
Ингредиенты
🔸Апельсин - 1 шт (крупный)
🔸Яйцо куриное - 2 шт
🔸Мука пшеничная - 150 гр
🔸Сахар - 100 гр
🔸Сметана 20% - 70 гр
🔸Манная крупа - 20 гр
🔸Масло сливочное - 100 гр
🔸Разрыхлитель - 1 ч.л
🔸Соль 1 щепотка
Как приготовить сочный кекс с апельсиновым соком
При помощи терки с апельсина аккуратно снимаем цедру и кладем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
К цедре апельсина добавляем сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры. сначала разминаем вилкой, а затем взбиваем массу миксером до получения пышной и однородной консистенции.
Добавляем яйца, соль и еще раз перемешиваем миксером.
Добавляем в тесто сметану и манку и перемешиваем миксером в течение 15 секунд.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Быстро перемешиваем тесто при помощи миксера до полного соединения всех ингредиентов.
Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. Перекладываем тесто в форму и разравниваем.
Выпекаем кекс в заранее разогретой до 170-180°С духовке до готовности (около 40 минут). Время выпечки зависит от размера формы, в которой выпекается кекс.
Готовый кекс имеет выпуклую форму с трещинкой и при проколе деревянной шпажкой она остается сухой и без признаков теста.
Пока выпекается кекс из апельсина выжимаем сок.
Горячий свежеиспеченный кекс достаем из духовки и прокалываем его довольно часто по всей поверхности деревянной шпажкой.
Прямо в форме заливаем кекс свежевыжатым апельсиновым соком и оставляем до тех пор, пока он впитается.
Затем вынимаем кекс из формы и полностью остужаем.
При желании кекс можно полить сахарной глазурью. Для это смешиваем пару чайных ложек апельсинового сока с сахарной пудрой до получения густой тянущейся массы. Глазурь помещаем в кондитерский мешок и тонкой струйкой поливаем остывший кекс сверху.
Сочный кекс с апельсиновым соком пошаговый видео рецепт
Фото и видео канала Кулинарим с Таней
Вам понравится: