В один день, 2 февраля, открылись онкологические центры в Уфе, Томске и Якутии. В церемонии по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин. Рассказывая о Республиканском центре детской онкологии и гематологии, глава Башкирии Радий Хабиров отметил, какой это важный день для региона. Ведь раньше дети могли получить высокопрофессиональную помощь только в федеральных учреждениях.
– Вообще, этот центр один из самых долгожданных объектов здравоохранения, – заявил руководитель региона. – К сожалению, дети болеют – и порой болеют очень тяжело. Поэтому мы хотели, чтобы у нас в Башкортостане были самые лучшие условия и для лечения, и для комфортного нахождения. Это сейчас действительно один из самых высокотехнологичных объектов. Здесь уникальная диагностическая, лабораторная база.
Онкоцентр располагается на территории Республиканской детской клинической больницы, его площадь составляет 18 тыс. кв. м. Со слов главного врача Людмилы Семавиной, новое оборудование позволяет развивать технологии диагностики и лечения. Теперь медики смогут проводить операции по трансплантации костного мозга, чего раньше в республики не делали.
Башкирский детский онкоцентр курирует Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и лично главный детский гематолог России, академик Александр Румянцев. Уфимские врачи прошли необходимую стажировку в федеральных медучреждениях.
По сведениям Минздрава РБ, ежегодно в республике выявляют около 130 случаев злокачественных новообразований у детей в возрасте до 17 лет. На данный момент под наблюдением специалистов в республике находятся 966 детей. Площадь онкоцентра составляет 18 тыс. кв. м. В здании располагаются дневной стационар на десять коек, блок иммунологии на десять мест, отделения онкологии и гематологии на 31 койку каждый, реанимации и интенсивной терапии на семь мест, трансплантации костного мозга на шесть коек, операционный блок и криохранилище. Кроме того, созданы комфортные условия для пребывания родителей маленьких пациентов.
Центр создан по нацпроекту «Здравоохранение». Его начали возводить в 2021 году. Три контракта на строительство заключили с ООО «Строительное управление № 1». Общая стоимость объекта составила почти 4 млрд рублей, часть средств выделили из федерального бюджета.
Фото: пресс-служба главы РБ