Найти тему

«Системе нашей нужен новый антивирус» *

Произвольная программа

На прошлой неделе я услышал, наконец, ответы на мучающие меня практически всю жизнь вопросы: кто есть человек? Зачем он пришел в этот мир? Есть ли у него право на самостоятельные поступки? Да и право думать?

И исходили они не от мудреца, философа или человека Церкви, коим по роду занятий положено искать ответы на них, – их дал чиновник, глава департамента молодежной политики региона Сергей Владимирович Федорчук.

В День студента он пришел на встречу со студентами Новосибирского государственного педагогического университета и изрек будущим учителям: «Ваша жизнь – это не ваша заслуга, она вам не принадлежит. Ваша жизнь принадлежит родителям, народу и богу, если верите в него, но не вам. Поэтому распоряжаться, как хотите, своей жизнью вы не имеете права никакого. Вы преступники, если распоряжаетесь ей самостоятельно. <…> Менять мир вокруг – это надо быть полным дураком».

Вот и всё. Так просто: родился, выслушал вот такого олуха, которому вполне может привидеться, что он и есть народ, взял кирку с лопатой или чего ему носитель общенародной идеи поручил, и вот оно – счастье. Если кирку нужно будет сменить на что-то другое – сменишь, и новое счастье.

***

Федорчук этот по первому образованию – преподаватель истории, что не помешало ему заявить, что «математика, как и русский язык, – это два предмета в школе, которые являются основными. Всё остальное – это бред, включая историю». С первой частью я с ним согласен, но почему всё прочее – бред? Его в институте так выучили?

Может, поэтому Федорчук не знает, что развитие государства эффективно только тогда, когда человек свободен, когда вертухай не стучит ему по мозгам: сделай так, сделай эдак, ты не свободен, ты весь в долгах и не смей мечтать, что тебе их когда-нибудь простят.

Ладно, не «народ» по голове стучит – семья. Чем лучше? Если бы Федорчук ненавидел/презирал историю чуть меньше, он полистал бы учебники истории: сколько гениев мы бы потеряли, если б однажды отроки и отроковицы не ослушались родительской воли и не пошли бы постигать азы профессии, к которой у «старших» душа не лежала даже из «лучших побуждений».

На первый взгляд – опять перегибы, о которых много раз напоминают мне читатели. Конечно, перегибы, но есть вопрос: почему система этих перегибщиков тасует из одного кресла в другое (Федорчук до комитета был министром новосибирского образования), а не отправляет на очистку улиц? Вся эта риторика – это не глупость федорчуков, это несовершенство или беспомощность системы. Или и то и другое.

* Вадим Синявский