Мультфильм "Бременские музыканты" был снят в 1969-м году. Он сразу стал популярным, известным, через некоторое время - легендарным, а ещё через некоторое время - знаковым, культовым и, я не побоюсь этого слова, эпохальным, в своём формате детских музыкальных мультиков, разумеется. А всё благодаря фантастически гениальной бодрящей музыке Геннадия Гладкова, стихам Юрия Энтина и обаянию рисованных персонажей, которые пришлись ко времени для тогдашней молодёжи от дошкольников до старшеклассников и студентов.
Современный художественный фильм снят, что называется, по мотивам оригинального сценария Юрия Энтина и Василия Ливанова.
В современном фильме история начинается с детства Трубадура. Он поёт красивую известную песню "Луч солнца золотого..." и внизу бегущая строка - слова песни, зрители могут подпевать, как в караоке. Так будет во время звучания всех песен, а их много, потому что фильм - мюзикл, фильм - караоке. И ещё, фильм, безусловно, ностальгия для многих, для меня, например. Нам не нужны субтитры. Мы эти песни выучили наизусть 55 лет назад, и, как оказывается, не забыли. В фильме не только песни из старого мультфильма, есть и новые, не менее красивые.
Персонажи-музыканты, Осёл, Пёс, Кошка и Петух, делают фильм волшебной сказкой. В сказках животные разговаривают с людьми иногда. Вот и здесь не только разговаривают, но и играют в рок-группе, дерутся, страдают и мечтают. Проявляют высокие душевные качества, если говорить высоким стилем. Мы этим стилем говорить не будем. Так, чуть-чуть запустим в текст для форсу.
Ещё о персонажах животных-музыкантах. Немного особняком показана Кошка. Она часто "перетягивает одеяло на себя" от других участников группы, "одеяло" внимания, конечно же. Кошка пластичнее остальных, она таинственней, она загадочней. В конце концов, она, вы будете смеяться, человечней. Мнение рядового зрителя в моём лице - о Кошке надо снимать сиквел или приквел, или как ещё называют фильм, сюжет которого развивается параллельно оригинальному.
Отдельно об Осле. Вообще такой крутой философский персонаж получился, кроме шуток. Он впряжён в повозку и тащит всех остальных музыкантов, отдаваясь размышлениям на свежем воздухе, пока они там страдают и выясняют отношения.
И все-то над Ослом посмеиваются. Вот все поют, а в припеве то гав-гав, то мяу-мяу, то кукареку, а вот иа-иа все петь отказываются. Или, эпизод, король жмёт животным руки-лапы. Осёл протягивает свою переднюю руку-ногу с копытом. Король копыто пожимать не стал. Нерукопожатный Осёл, точнее - некопытопожатный. Вдуг возникла нужда помочь Трубадуру и пуститься в опасную авантюру. И кто первый сказал "я с тобой"? Вы уже догадались, конечно, Осёл. Потому что он осёл, скажет кто-то. Потому что он - Осёл, скажу я, притом - Осёл сказочный.
Кстати, в мультике у Осла была шикарная рокерскся грива. Он выглядел органичней остальных с электрогитарой и с такой причёской на сцене. Здесь такой большой гривы нет, упущение.
В кино есть Сыщик. Это персонаж из мульта "По следам Бременских музыкантов". Когда в мультике Сыщик на воздушном шаре врезается в гору, ну, нормально, мультик же. Когда тоже самое смотришь в кино - круто. Непонятно, трюк или компьютерная графика. Хорошо, что не знаю, могу позволить себе радоваться и удивляться хорошей картинке.
Короля играет Бурунов. Он действительно исполняет короля в нашем кино последних лет. Добавьте в любое кино Бурунова, будут смотреть, сто процентов.
Король носится с принцессой, как курица с яйцом диетическим. А она хочет быть как Полина Гагарина или как Клава Кока, или кто там сейчас из молодых в моде, хочет петь на сцене, хочет на фестиваль.
Вот и сбегает из дворца с Трубадуром и его музыкантами. А в лесу разбойники, а в группе творческие искания, а песни на конкурс нет.
Фильм пересказывать не буду, нет такой задачи. Остановлюсь на одной из последних сцен.
Помните, как в мультфильме? Трубадур женится на Принцессе, его друзья утром грустно уезжают из города. Так же грусно запевают песню "Ничего на свете лучше не-ету..." Постепенно город удаляется, мотив звучит бодрее.
Музыканты уже на позитиве поют:
- Мы своё призванье не забу-удем...
- Смех и радость мы приносим людям! - слышится крик Трубадура.
Они с принцессой догоняют тарантас музыкантов и тоже поют. В этом месте в детстве я чувствовал душевный подъём и радость, на что и рассчитывали, очевидно авторы. Молодцы, хорошо рассчитали. И вот мне за шестьдесят, я смотрю кино как шоу, как концерт, и вдруг в этом же месте чувствую, как в крови появляются новые эндорфины. Как будто откупорили бутылку шампанского, и прозрачная жидкость вся взыграла миллионом пузырьков. Про шампанское детям рано, мне, к сожалению, поздно, наверное, но как иллюстрация вполне годится.
- Спасибо за выступление. Это было неплохо, - говорит Трубадур своим друзьм.
Я говорю то же самое авторам, актёрам, певцам и музыкантам фильма.