О пользе козьего молока.
Простая козья жизнь ...как же хорошо, что и в ноябре можно и травы зеленой немного надыбать и сосновые ветки понадкусывать, да и моцион для козьего здоровья очень важен.
Кстати, чем больше в рационе козы присутствует веток, коры и листвы деревьев, тем больше в составе её молока кремния.
О пользе козьего молока думаю многие наслышаны, но мало кто знает, что оно, во-первых, выводит радионуклиды из организма, а во-вторых, уменьшает риск развития туберкулеза.
Ученые доказали, что у людей, которые в год выпивают не менее 7 литров козьего продукта, шанс развития туберкулеза приближается к нулю.
Коза- чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, она ест лишь чистую еду из чистой посуды .
Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник, клевер и многие другие( до 500 видов).
Коза безошибочно выбирает наиболее богатые питательными веществами растения, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами.
Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.
Козье молоко имеет такой же уровень витаминов C и D, как и коровье,
но в нем больше витаминов А и В. Козье молоко – ценный источник рибофлавина (В2) и ниацина (В3), важных для развития детей.
Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока.
Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Еще, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.
Козье молоко обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.
По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах.
Козье молоко обладает уникальными свойствами:
Питательность. Является одним из наиболее полноценных продуктов питания благодаря составу. Отличный продукт для детей, пожилых людей, беременных женщин, благодаря высокому содержанию высококачественного белка.
Легко переваривается. Жировые глобулы козьего молока по сравнению с коровьим более мелкие, оно имеет богатый профиль коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
Поэтому оно отличается высокой переваримостью и выступает хорошей альтернативой для людей с нарушениями пищеварения.
Идеально подходит для аллергиков. Подсчитано, что до 8% людей страдают аллергией на коровье молоко. В этом случае козье – отличная альтернатива.
Полезно против изжоги. Козье молоко имеет слегка щелочной pH по сравнению с коровьим молоком, которое слегка кислое. Оно полезно для людей, страдающих изжогой, поскольку стабилизирует кислотность в ЖКТ.
Козье молоко - альтернатива для людей с непереносимостью лактозы. Содержание лактозы в козьем молоке ниже, чем в коровьем.
Парное, не успевшее остыть козье молоко, обладает бактерицидными свойствами.
Регулярное употребление козьего молока замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция в нем помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Козье молоко помогает при снижении потенции из-за переутомления и стрессов, повышает либидо при астении, вегетососудистой дистонии, депрессии.
Козье молоко рекомендуют пить во время и после химиотерапии. В этот период организм истощается под воздействием токсинов и остро нуждается в питательной легкоусвояемой пище. Козье молоко легко усваивается, богато белками и микроэлементами.
В козьем молоке нет легкоусвояемых углеводов – галактозы и глюкозы. Благодаря чему, этот продукт можно употреблять лицам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом 2 типа (после консультации с врачом).
Козье молоко, выпитое с утра, придает бодрости и ясность уму, а при употреблении на ночь способствует снижению секреции желудка и устранению бессонницы. Молоко насыщает организм аминокислотами, в том числе триптофаном, который является сырьем для синтеза серотонина.
Всем здравия и добра!