Найти тему

О пользе козьего молока

О пользе козьего молока.

Простая козья жизнь ...как же хорошо, что и в ноябре можно и травы зеленой немного надыбать и сосновые ветки понадкусывать, да и моцион для козьего здоровья очень важен.

Кстати, чем больше в рационе козы присутствует веток, коры и листвы деревьев, тем больше в составе её молока кремния.

О пользе козьего молока думаю многие наслышаны, но мало кто знает, что оно, во-первых, выводит радионуклиды из организма, а во-вторых, уменьшает риск развития туберкулеза.

Ученые доказали, что у людей, которые в год выпивают не менее 7 литров козьего продукта, шанс развития туберкулеза приближается к нулю.

Коза- чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, она ест лишь чистую еду из чистой посуды .

Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник, клевер и многие другие( до 500 видов).

Коза безошибочно выбирает наиболее богатые питательными веществами растения, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами.

Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Козье молоко имеет такой же уровень витаминов C и D, как и коровье,
но в нем больше витаминов А и В. Козье молоко – ценный источник рибофлавина (В2) и ниацина (В3), важных для развития детей.

Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока.

Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Еще, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Козье молоко обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.

По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах.

Козье молоко обладает уникальными свойствами:
Питательность. Является одним из наиболее полноценных продуктов питания благодаря составу. Отличный продукт для детей, пожилых людей, беременных женщин, благодаря высокому содержанию высококачественного белка.

Легко переваривается. Жировые глобулы козьего молока по сравнению с коровьим более мелкие, оно имеет богатый профиль коротко- и среднецепочечных жирных кислот.

Поэтому оно отличается высокой переваримостью и выступает хорошей альтернативой для людей с нарушениями пищеварения.

Идеально подходит для аллергиков. Подсчитано, что до 8% людей страдают аллергией на коровье молоко. В этом случае козье – отличная альтернатива.

Полезно против изжоги. Козье молоко имеет слегка щелочной pH по сравнению с коровьим молоком, которое слегка кислое. Оно полезно для людей, страдающих изжогой, поскольку стабилизирует кислотность в ЖКТ.

Козье молоко - альтернатива для людей с непереносимостью лактозы. Содержание лактозы в козьем молоке ниже, чем в коровьем.

Парное, не успевшее остыть козье молоко, обладает бактерицидными свойствами.

Регулярное употребление козьего молока замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция в нем помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Козье молоко помогает при снижении потенции из-за переутомления и стрессов, повышает либидо при астении, вегетососудистой дистонии, депрессии.

Козье молоко рекомендуют пить во время и после химиотерапии. В этот период организм истощается под воздействием токсинов и остро нуждается в питательной легкоусвояемой пище. Козье молоко легко усваивается, богато белками и микроэлементами.

В козьем молоке нет легкоусвояемых углеводов – галактозы и глюкозы. Благодаря чему, этот продукт можно употреблять лицам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом 2 типа (после консультации с врачом).

Козье молоко, выпитое с утра, придает бодрости и ясность уму, а при употреблении на ночь способствует снижению секреции желудка и устранению бессонницы. Молоко насыщает организм аминокислотами, в том числе триптофаном, который является сырьем для синтеза серотонина.

Всем здравия и добра!

-2
-3
-4