Трагедия "Гросвенора" английского судна затонувшего в 1782 году хорошо описана во многих источниках.
Когда судно из Цейлона отправлялось в Англию на борту было 150 пассажиров, почти все высокопоставленные чиновники и офицеры в отставке, их семьи, а так же 220 человек экипажа.
Но помимо людей на судне были золотые слитки, драгоценности на сумму четыре миллиона фунтов стерлингов и ещё тайный груз.
Об этом свидетельствует письмо капитана Коксона, он пишет жене что везёт некое сокровище, которое потрясёт Англию.
К 4 августа 1782 года «Гросвенор» пересек Индийский океан и, по расчетам капитана, находился примерно в 100 милях от восточного побережья Южной Африки. Этот день выдался солнечным и тихим, а ночью разразился шторм и из-за неправильных расчетов капитана корабль наскочил на риф почти у самого берега.
Наскоро сколотили плоты пытаясь переправить женщин и детей на берег с тонущего корабля. Из трёх плотов один перевернулся и все кто на нем находились погибли. В живых осталось 123 человека.
Спасённые высадились между Дурбаном и портом Элизабет. Было решено разделиться на три партии и двигаться вдоль берега. Первая партия состоящая из матросов и офицеров должна была идти вперёд и организовывать безопасность.
Вторая партия это женщины, дети и пожилые люди. Третья партия во главе с капитаном Коксоном прикрывал вторую партию людей, в нее входили мужчины пассажиры и несколько матросов.
Первые же дни похода показали, что переход будет тяжелейшим. Местное население не оказывало помощи, а напротив иногда нападало, в стычках было убито и ранено несколько человек. Людей косили неизвестные болезни и голод. Часты были отравления.
Когда стало понятно, что большинство людей не дойдут, отобрали 40 самых сильных мужчин и отправили вперёд в порт Элизабет. Остальные разбили лагерь, которым командовал капитан Коксон.
Из сорока человек дошел только матрос Вильям Хабберне. Сразу через два дня после рассказа Вильяма о крушении была организована экспедиция по поиску людей.
На поиски отправились 300 человек, и никого не нашли. Нашли видимо бывший лагерь, где была истлевшая одежда, несколько взрослых и детских скелетов, но живых людей не было.
Губернатор порта Элизабет на собственные средства в течении почти трёх лет вел розыск пропавших людей но результат был нулевой, капитан и женщины как провалились сквозь землю.
А через несколько лет, в 1790 году до губернатора Кейптауна дошли слухи, что на земле Пондо среди жен вождей есть белые женщины. Женщин оказалось 5 и они действительно были с " Гросвенора ".
Самым удивительным было то, что женщины категорически отказались возвращаться в Англию и не захотели встречаться с губернатором.
Между тем по миру пополз слух о сказочном богатстве на "Гросвеноре."
Так как корабль затонул недалеко от берега к нему потянулись авантюристы.
В начале 1800 года англичане Александр Линдсей и Сидней Тернер снарядили экспедицию и в июле того же года, наняв три десятка ныряльщиков-малайцев, начали обшаривать дно вокруг «Гросвенора».
Найденные ими более тысячи золотых и серебряных монет, несколько десятков золотых колец с трудом окупили затраты экспедиции, но не принесли желанных прибылей, и в сентябре англичане прекратили работы.
В 1842 году англичане решили попытаться поднять "Гросвенор". Оказалось что корабль занесён песком, поэтому от этой идеи отказались.
В течение 50 лет поднять корабль никто не пытался. Только в 1905 году с развитием водолазного дела образовали синдикат по подъему "Гросвенора". Но все попытки поднять судно оказались тщетными. После гибели двух водолазов поиски и усилия по поднятию сокровищ прекратили. Синдикат объявили обанкротившихся.
После первой мировой войны страсти вокруг «Гросвенора» разгорелись с новой силой. Сколачивались крупные и мелкие компании, инженеры наперебой предлагали головокружительные проекты подъема «Гросвенора».
В 1921 году интерес к его сокровищам проявил американский миллионер Пит Крайн.
Он проработал все ошибки, допущенные при поиске сокровищ и решил от берега через рифы проложить к «Гросвенору» туннель.
К месту работ прибыла целая флотилия судов, на берегу строились административные здания, бараки для рабочих, складские помещения. Работы велись в течение двух лет. Специалисты трижды с разных точек приступали к прокладке туннеля, и трижды он рушился. Бесполезно потратив весьма ощутимую сумму, Пит Крайн убыл восвояси.
Одним из последних кладоискателей был бельгийский миллионер Гвидо Бакер.
Но корабль так и не отдал свои сокровища.
Что же так манило кладоискателей и о чем писал капитан Коксон своей жене.
Есть гипотеза, что на корабле находится знаменитый трон Великих Моголов. Павлиний трон нельзя было показывать иноверцам и единственный европеец кто его видел был французский ювелир и путешественник Тавернье. Он дал описание трона и писал, что объездив множество стран ничего по красоте подобного не видел. Он писал, что трон это настоящее восточное чудо. И оценил его в 6 млн фунтов стерлингов.
Как известно Надир-Шах вторгся в Северную Индию и увез с собой трон. Трон после убийства персидского властелина перешёл к его потомкам, а затем тайно был продан Ост-Индской компании.
Вот и напрашивается вопрос почему сейчас, когда технически стало больше возможностей поднять судно рисковать миллионами никто не хочет.
И одна из причин видимо, то что награбленное придется вернуть истинным хозяевам - народу Индии.