29 февраля, один раз в 4 года, мы отмечаем Касьянов день. Считается, что високосный год несет в себе множество опасностей. Давайте разберемся, как связаны между собой образы мифологического Кощея и Касьяна-угодника.
Все мы выросли на русских сказках, в которых страшный Кощей Бессмертный похищает Марью-Моревну, а Иван-царевич спасает ее из страшного плена.
На самом деле мы выросли на современных сказках, мультфильмах и детских произведениях, в которых Кощей Бессмертный совершенно не вызывает страха или опасения. Как правило, именно он и остается в дураках.
Но имейте в виду, что Кощей фольклорный и Кощей медийный это два совершенно разных образа, которых по сути объединяет только имя. Давайте же узнаем отношение крестьян к волшебным чарам Кощея, секрет его смерти и роль в народных сказаниях и былинах.
Кощей Бессмертный - отрицательный персонаж славянского фольклора. Он предстает перед нами в образе старого злобного колдуна, который наводит страх на мирных жителей. Смерть Кощея «спрятана» в нескольких, вложенных друг в друга, волшебных животных и предметах:
«На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея».
Внешность у Кощея довольно отталкивающая - своей худобой он напоминает высохший скелет. Он умеет быстро летать, неутомимо сражаться и накладывать на врагов заклятья, и при этом обожает золото и самоцветные каменья: сундуки Кощея буквально ломятся от драгоценностей.
Согласно волшебным сюжетам, отцом Кощея был Чернобог – повелитель мира Нави (царства мертвых). Старшими братьями Бессмертного были Вий и Горын, каждый из которых унаследовал от прародителя по таланту. Но именно в Кощее заложенный дар проявился наиболее сильно. Чернобог вырастил своих сыновей в подземном царстве. Славяне верили, что именно там обитают все злые божества и существа, а также рождается темнота.
По одной из версий исследователей славянского фольклора, прозвище Кощея происходит от слова «кость». По другой — от слова «касть», родственного «пакости». Часть ученых уверена, что имя сказочного злодея восходит к слову с древнетюрскими корнями «кош» — «стан», «поселение».
Существует прямая связь между праздником Касьянов день и Кощеем Бессмертным. Исследователи народного фольклора дохристианских времён считают, что у восточных славян в период поклонения разным Идолам Богов на Руси прообразом Кощея был святой Касьян.
Ровно в полночь в день с 29 февраля на 1 марта наши предки выходили на улицу для проведения специального обряда. Они верили, что этот обряд необходим для того, чтобы весна пришла быстрее, а в некоторые особенно суровые зимы — чтобы весна вообще однажды наступила.
В чем же причины неприятия этого лишнего дня? Чтобы понять это, надо заглянуть в церковный календарь.
Двадцать девятый день февраля в нем отдан святому Кассиану.
Святой Кассиан жил в пятом веке и прославился как проповедник монашеской жизни в Галлии, как основатель монастырей в Марселе. Он написал двенадцать книг о жизни палестинских и египетских монахов, двадцать четыре «Собеседования» о нравственных основах христианства. Святой Касьян был родом из богатой семьи, с юности проявлял интерес к вере и науке, особенно философии и астрономии, и считался одним из выдающихся людей своего времени, своей верой, служением, познаниями показал образец многотрудной молчаливой отшельнической жизни. Но почему же все то хорошее, что мы теперь знаем о Кассиане, совсем не соответствует народным представлениям о нем?
В народных преданиях, легендах и поверьях святой Кассиан, а по-русски Касьян, несмотря на праведность своей жизни, считается отрицательным. В некоторых селениях он и вовсе не почитался как святой, а имя его считалось позорным. Его образ связывали с адом, а облику и поведению приписывали демонические черты.
В одной из легенд говорилось, что Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Совершив по сути предательство, Касьян покаялся. Бог простил его, дав сравнительно легкое наказание: на протяжении трех лет ангел должен был бить его молотом, на четвертый Касьяну давался отдых.
Другая легенда гласит, что Касьян три года стоял на страже ворот ада,а на четвертый имел право оставить их и спуститься на землю.
В народных представлениях Касьян недоброжелателен, корыстен, скуп, завистлив, злопамятен и приносит людям несчастья. Внешне он также очень неприятен: - косые глаза, несоразмерно большие веки и мертвящий взгляд. Это даже в поговорках отразилось. «Касьян на что ни взглянет, все вянет». «Касьян на народ - народу тяжело». «Касьян все косой косит». «Касьян на траву - трава сохнет. Касьян на скот - скот дохнет».
В свой праздник Касьян развлекается тем, что смотрит на окружающий мир: посмотрит на людей - будет мор, на скот - будет падеж, на поля посмотрит - жди неурожая. Кроме того, считалось, что Касьяну подвластны все ветра, а ведь ветер – это разрушительная стихия.
Некоторые легенды объясняли зловредность Касьяна тем, что он в младенчестве был похищен у благочестивых родителей бесами, которые и воспитали его в своем доме. В этих же легендах говорилось, что святой Василий Великий, повстречавшись с Касьяном, наложил ему на лоб крестное знамение, после этого Касьян стал обладать способностью сжигать приближающихся к нему демонов. Однако он так и оставался для всех Касьяном Немилостивым, Касьяном Завистником, Касьяном Грозным, Касьяном Скупым.
Большой популярностью среди русского населения пользовались легенды, объясняющие, почему Касьяна празднуют только один раз в четыре года. Обычно в таких рассказах речь идет о том, что Касьян никогда не снисходил до помощи кому-либо, не желал вмешиваться ни в какие человеческие, земные дела, никогда никому не помогал. У новгородцев имеется легенда с долей юмора, якобы Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся. Вот почему и положено ему быть именинником через три года раз!
День памяти св. Касьяна по народным представлениям считался одним из самых плохих, опасных, демонических дней календаря. Крестьяне верили, что любое дело, начатое в этот день, обречено на неудачу. Если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то все будет валиться из рук. Человека, родившегося в этот день, ждет печальная судьба: он будет всю жизнь несчастен, его ждет ранняя смерть, тяжелая болезнь или увечье. Св. Касьян распространяет свою зловредность и на весь год: «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать». Високосный год у русских считался опасным годом. По поверьям, в этот год все «уродливо и неспоро».
Отрицательный образ святого Касьяна и дня его памяти сформировался под влиянием дохристианских представлений, согласно которым на 29 февраля выпадал день Кощея.
Касьянов день отмечается один раз в четыре года — в високосный год. В этот день все хозяйственные работы прекращались, в некоторых деревнях крестьяне даже боялись выходить из дома, чтобы не попасть под «глаз Касьяна». Особенно опасным считалось время до Солнечного восхода, поэтому крестьяне старались проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самую неблагоприятную пору.
Также Волхвы говорят о том, что в Касьянов/Кощеев день Кощный Бог «возвращает» людям в виде всевозможных бедствий всё сотворённое ими лихо, всю привнесённую ими в мир неправду. Потому этот день, почитаемый в народе одним из самых тяжёлых дней в году, в действительности опасен лишь для тех, кто живёт не по Правде, не по совести, Родных Богов и предков не чтит, Родовой Искон хулит.
Из-за Кощеева дня и весь год назывался Кощеевым или Кощным, отсюда – Косным, позже – Високосным. Такой год в старину считался зловещим.
Расскажите, интересна ли была вам эта информация? Пишите, знали вы раньше о связи Кощея Бессмертного и святого Касьяна?
И также, вы сможете задать свои вопросы в телеграмм, и на канале, и мне в личные сообщения: https://t.me/taro_runy_gadanie, https://t.me/Svetawalex