Он держит на руках нерпу как маленького ребёнка. Рассуждая о погоде, толщине льда, народных приметах… газсалинец Афанасий Тэсида словно и не задумывается о том, какое большое и важное дело совершает. Впрочем, так кажется только на первый взгляд.
Несколько минут спустя, детёныш нерпы уже ползает по льду замёрзшей реки. А его спасители в это время долбят лунку.
"Его люди обнаружили возле буровой. Он вышел к людям. Видно, на запах еды или рыбы. Люди сразу сообщили. Я поехал и забрал. Я долго-то не думал. Знаю по природе, как и что делается, и как отпускается" - рассказывает житель Ямала Афанасий Тэсида.
Особи нерпы живут на побережье Карского моря. В Тазовском районе рядом с поселениями такие гости появляются нечасто. Возможно в этом году поспособствовала теплая зима и сравнительно небольшая толщина льда.
Михаил Шершнёв, журналист: "Этому маленькому детёнышу нерпы, как говорят его спасители, на вид примерно полтора года. Как он оказался вблизи населенного пункта Газ-Сале, неизвестно. Скорее всего, заблудился. Но его появление свидетельствует о том, что экология на Ямале улучшается. Еще говорят, что нерпа появляется там, где много рыбы".
К людям маленькая нерпа привыкла быстро. Вот она уже позволяет себя погладить. Играет, переворачивается и даже подаёт лапу.
Афанасий Тэсида: "Людям сейчас запрещено сети ставить, рыбу ловить. Раньше рыбаки лунки на озерах и реках делали. А нерпа, можно сказать, это посланник природы. Она может по маленьким речкам, ручьям залезть в озеро, где образовывается замор рыбы и своим дыханием создаёт лунки, чтобы могла дышать. И рыба не гибнет".
Несколько минут спустя, лунка для детёныша нерпы была готова и люди отпустили его в свободное плавание.
🟢 МИХАИЛ ШЕРШНЁВ