Как пережить сезонную депрессию, в простонародье февральскую хандру, когда мало света и радости снаружи. Читайте - практикуйте!
Что же делать? А вот что.
👉ТОП-10 приемов против февральской хандры.
И это просто жизнь с поправкой на февраль. Ничего сверхсложного и особенного.
💕Согревайтесь хорошими воспоминаниями.
Вспоминать самые яркие положительные моменты жизни. Какие-то поездки, встречи, города. Когда становится совсем грустно, воскрешать в памяти поездки туда, где вам было хорошо. Это очень поддерживает, и вы, с одной стороны, вспоминаете, а с другой стороны, строите планы, а значит, уверены, что этот февраль.
🤝Оставайтесь в контакте со своим телом.
Очень важно не забрасывать себя, вытаскивать себя в спортзал, или хотя бы дома, но выполнять физические упражнения. Пусть это будет 15-20 минут в день. В числе вариантов зарядка, йога, упражнения для суставов, растяжка. Это все способствует выработке серотонина – как раз того гормона, который помогает нам легче справляться с негативными эмоциями.
🥝Питайтесь вкусно, но правильно.
Это еще один важный момент. Что делают обычно люди? Когда плохо, начинают есть тортики или конфеты. На какое-то время это поднимает настроение. Но на самом деле это - кратковременная история. В такой период лучше есть продукты, в которых много белка: мясо, рыбу, орехи, кунжут, твердые сыры, творог. А еще яркие фрукты, в которых много витамина C. Не зря же позитивный Чебурашка так любил оранжевые фрукты.
🔥Включайте свет и зажигайте свечи.
Не сидите в темноте, включайте свет везде. Как бы там ни было, чем больше света, тем больше в вас будет жизни. И не ругайте близких, особенно детей и пожилых родственников за то, что они включают свет. Возможно, они это делают неосознанно, но тем самым спасают себя от хандры. А еще зажигайте арома - свечи и арома – палочки с запахом апельсина, мандарина или яблока с корицей.
💃Носите яркие и светлые вещи.
Текстильщики нередко говорят, что в северных регионах, где мало света, покупатели выбирают вещи ярких насыщенных цветов: желтого, оранжевого, ярко-зеленого. Вы тоже можете добавить в гардероб красок, можно и за счет аксессуаров. А еще носите майки, футболки и шапки со смешными изображениями или веселыми животными. Не забывайте, что улыбка поднимает настроение!
🤽♀Ходите на массаж, добавьте водные процедуры.
Если вы переносите прикосновения (а это нравится не всем), то очень поможет массаж. Он способствует выработке дофамина – еще одного гормона радости и удовольствия. Балуйте себя!
А еще, хорошее дело – баня и бассейн. Оптимально, если это будет баня с веником и профессиональным банщиком.
✂Подключите мелкую моторику.
Можно рисовать, лепить, вышивать, что-то собирать. Когда вы уходите в мелкую моторику, мозг переключается. Он перестает потреблять негатив от короткого светового дня, новостной повестки. Там более, что подобную работу мы выполняем под светом. Во-первых, это выравнивает состояние. Во-вторых, тут захватывающий процесс или даже мгновенный результат, и это конечно радует.
👯♂Общайтесь с приятными людьми.
Если в окружении есть приятные люди, с которыми по каким-то причинам вы мало общаетесь,- позванивайте, пишите, встречайтесь. Можно увидеться не лично, а через мессенджеры. В любом случае, общение с человеком, который вызывает положительные эмоции, его голос, улыбка, поднимут вам настроение.
Уровень эндорфина в крови поднимают … дети. Если вы любите детей, идите в гости туда, где они есть. Пусть они орут, прыгают, измажут вас слюнями. Но: да, только если вы это любите.
👩❤💋👩Вспомните детство или даже вернитесь туда на мгновение.
Можно посмотреть любимые фильмы, особенно те, которые вы любили в детстве. Все, что вам в детстве нравилось, во взрослом возрасте может стать ресурсом, хотя порой мы этого не замечаем. Например, я в детстве любила бродить без цели. По каким-то непонятным улочкам. И во взрослом возрасте я поняла, что для меня это очень ресурсно. А ведь новые маршруты образуют новые нейронные связи. Или вот еще я люблю погулять по книжному магазину. Может быть, вам это тоже поможет. Вспомните, как вы с мамой туда ходили, какие тогда были книги. Каждый может это вспомнить. И у каждого это будет что-то свое. И в этот момент вы точно улыбнетесь.
😿Разрешить себе поныть.
Иногда это можно и нужно. Не всегда имеет смысл скрывать свое состояние. Понойте маме, ребенку, любимому человеку, конечно, если они вас с этим нытьем примут. Не надо сдерживать себя, делать вид, что у вас все хорошо. Поноете – и станет легче.
Впрочем, иногда под сезонной хандрой может скрываться более серьезное состояние, которое мешает жить. И тогда лучше обращаться к специалисту. Это может быть сомнолог, психолог, психотерапевт. Главное – не упустить момент.