Привет, дорогой друг!
Книги, книги, книги… Сколько всего существует разных жанров, форматов, типов... Считать не пересчитать. А мы попробуем!
НО! Тема весьма обширная. Объять всю информацию в одной статье почти нереально, ведь существует множество разных нюансов и аспектов. Даже в видах есть свои подвиды, которые также имеют и свои разделения. Нет какой-то точной классификации. Вся правда в том, что в зависимости от различных критериев, мы встречаем разные типологии.
Поэтому мы нашли, собрали и попытались более менее структурировать информацию. Сначала начнём с более общих типологий:
По формату. По ширине и высоте книжные издания принято делить на следующие группы:
- книги большого формата: 205х260мм и выше;
- книги среднего формата: от 120х165 до 170х240мм;
- малоформатные: от 107х177 до 100х140мм;
- миниатюрные: в России — не выше 100х100мм, в некоторых странах не выше 76х76мм (ещё поговорим об этом);
- микрокниги: в России — не выше 10х10мм.
По виду (как носитель информации). Это бумажные, электронные, интерактивные книги (они цифровые, но читатель с ними взаимодействует) и аудиокниги.
По литературному жанру. Все художественные тексты принято делить на три группы, литературные рода: эпос, лирика драма.
Для консультации. Сюда входят словари, энциклопедии, руководства, информационные книги и т.д.
По типу обложки и переплёта. Обложка бывает твёрдой (картон с мелованной бумагой и матовой или глянцевой плёнкой), мягкой и интегральной. Тип переплета — твёрдый или мягкий. Переплёт всегда должен соответствовать количеству страниц в книге. При объёме менее 80 страниц или толщине корешка менее 3мм делаются в мягкой обложке. Однако малостраничные книги можно выполнить и в твёрдом переплёте.
Наша команда выбрала самые интересные виды и спешим поделиться ими с тобой!
Карманные книги. Данные издания характеризуются небольшим форматом в твёрдой и мягкой обложке, которая с лёгкостью может уместиться в кармане.
Интересный факт: Николай Гоголь коллекционировал миниатюрные издания книг, которые мы сегодня называем «карманными». Иногда он тратил баснословные суммы на книги, которые совершенно не были ему интересны в литературном плане, только потому, что они были миниатюрными. Гоголь был равнодушен к точным наукам, но выписал себе математическую энциклопедию только из-за её формата в шестнадцатую долю листа.
Прикроватные книги. Весь смысл в названии. Это та книга, которая хранится на прикроватной тумбочке/столике (у каждого своё), чтобы прочитать её перед сном.
Настольная книга. Это не та, которую читают в данный момент, а та книга, которая не убирается на полку ибо постоянно перечитывается или перелистываются любимые моменты. Всегда находящаяся под рукой. Такие книги лежат на столе вместо полки, отсюда и название.
Книги-ширмы, книжки-раскладушки. Сейчас, к сожалению, такие книги практически исчезли и не пользуются популярности. Это детская книга со страницами из плотного картона, вырезанными и сложенными так, чтобы при открывании книга раскладывалась в объёмную фигуру. Книга интерактивная, она позволяет ребёнку не только рассматривать и читать её, но и играть с ней, раскладывать или раскрашивать.
Отдельно остановимся на книгах для детей.
Их огромное количество. Они рассчитаны на особенности детского ума. Большинство этих книг включают в себя картинки, сделано это для того, чтобы детям было легче воспринимать информацию и получать максимум полезного из книг. Такие книги помогают развивать фантазию, воображение, память и речь.
Главной задачей книг для детей является способность привлечь внимание, заинтересовать ребёнка, погрузить его в этот мир слов, научить воспринимать и обдумывать.
Какие бывают книги для детей?
Их огромное множество!
Выделим самые базовые: учебники (научная литература, например: «Окружающий мир. 4 класс.»), развивающие («Как научится рисовать?»), развлекательные (рассказы, сказки, детские повести), прикладные («Вязание крючком для детей»), справочные книги (словари, энциклопедии, например: «Динозавры и другие доисторические животные»).
Перейдём к интерактивным книгам.
1. Книги-вырубки.
Вырубка — это вид послепечатной обработки, с помощью специальных штампов, которые придают поверхности нужную,необычную форму. Создаются разные края, разные отверстия с необычными формами. Например, благодаря такой техники книга может иметь форму собачки или кошечки (это выделяет её на фоне других книжек в магазинах или библиотеках).
2. Книги-игрушки.
Это скорее игрушки в форме книг. Книжка с картинками для детей, имеющая специальную форму, которая позволяет ребёнку не только рассматривать и читать её, но и играть с ней.
3. Книги с наклейками.
Книги, на страницах которых находятся фоны для будущих аппликаций, и наборы наклеек на разную тематику. Обычно стикеры многоразовые, что позволяет лепить и отклеивать их сколь угодно раз! Стикер может быть элементом рисунка или даже ответом на вопрос.
4. Книги-раскраски.
Книга или страница с контурными картинками для раскрашивания различных композиций карандашами, красками или фломастерами. Все контуры изображения в книге уже напечатанные, но целое изображение, обычно кроме чёрного цвета, бесцветное, ребёнок должен раскрасить его сам.
5. Книги-пазлы.
Книги для самых маленьких отличаются небольшим количеством страниц (в среднем 4-6 разворотов) с пазлами на каждой странице. Такие книжки предлагают ребёнку познакомиться с общими понятиями о животных, растениях, транспорте, временах года. Они несут краткую простую информацию для лучшего детского восприятия.
6. Книги с магнитными фигурками.
Книжки с магнитными фигурками (например, волк, заяц, лиса, колобок или это могут быть герои из ваших любимых мультиков), которые хранятся в специальном контейнере. С помощью магнитов можно создавать сказку вместе с ребёнком, располагая магнитные фигурки на страницах книги.
7. Музыкальные книги.
В таких книгах есть текст, красочные иллюстрации и звуковое сопровождение — весёлые песенки и забавные эффекты. При помощи книг такого формата малыши знакомятся со звуками, литературой, музыкой, учатся воспринимать информацию на слух, также развивают чувство ритма и речь, ведь малыш не просто слушает мелодии, а запоминает слова и старается петь сам. Дополнительно они могут иметь вложенные диски с музыкой, песнями, сказками и другой полезной информацией.
8. Книжки для купания.
Книжечки сделаны из мягкого непромокаемого материала. Поэтому с ней смело можно играть во время водных процедур или брать с собой на прогулку. Мягкие страницы не рвутся и легко очищаются. Пока несговорчивый малыш увлечён разглядыванием ярких картинок и игрой с пищалками или брызгалками, его без труда можно намылить и ополоснуть.
На этом наша статья про виды книг заканчивается. Да, они бывают разные, но это делает их еще более интересными. Попробуй выбрать свой любимый формат книги, чтобы никогда с ним не расставаться!