Вся государственная машина работает по определенным правилам. Все организации, учреждения, все должностные лица этим правилам подчиняются. Или делают вид, если во время их не проконтролировать. Контролируют их такие же представители государственной машины и для обычных граждан весь этот процесс не виден.
В некоторых случаях проконтролировать исполнение этих правил может и обычный гражданин, не наделенный контрольными функциями.
Например, гражданин написал заявление, на которое органы по закону должны отреагировать (ответить, например) в установленный срок. При нарушении такого срока, гражданин может обратиться в некоторые другие органы или к вышестоящему начальству нарушителей и добиться устранения этих нарушений. Возможно, кого-то накажут. Не бойтесь граждане, не вас накажут, а нарушителя из госорганов.
Но граждане, в огромной своей массе, этого процесса не понимают. Не понимают, что могут устроить нерадивому должностному лицу нехорошую жизнь законными методами. Ну вернее, не они устроят это, а другие, жаждущие такое устроить, должностные лица. Граждане только повод им дадут.
Часто граждане рассказывают, что были в таком-то государственном органе и им там в ответ ответили некоторым ответом. На вопрос, где ответ, граждане даже не понимают, о чем речь. А речь об ответе этого органа гражданину. Ответ должен быть письменным, должна быть возможность на него ссылаться и прикладывать его копию. Должна быть возможность его обжаловать.
Некий гражданин, став многодетным отцом, отправился в районную администрацию за положенным его семье земельным участком. Получил отказ. Через много-много времени обратился к адвокату по другому вопросу и в процессе беседы озвучил отказ в земельном участке. При выяснении ситуации, гражданин рассказал, что письменно не обращался, просто пришел в какой-то кабинет и с каким-то сотрудником поговорил, который сказал, что земли нет.
После беседы, с указанием гражданину на его юридические просчеты, он вновь обратился в администрацию, но уже письменно. Естественно, участок земельный его семья получила.
Граждане, устно обратившиеся в госорган и получившие отказ на свое обращение, после консультации с адвокатом (юристом или просто грамотным гражданином) обращаются вновь в тот же орган и подают письменное заявление (прошение, ходатайство или еще чего). Обязательно с отметкой о принятии на копии (с указанием входящего номера и даты).
Очень часто, подчеркиваю, очень часто, после официальной подачи заявления, граждане вдруг обнаруживают, что их просьба внезапно удовлетворяется. Хотя до этого они с кем только не общались. Естественно, такое заявление и все требования должны быть законными.
Самым первым из всех контролирующих органов является прокуратура.
Часто обратившиеся в контролирующие органы граждане получают ответ формальный, по сути, ничего не меняющий. И все, руки таких граждан опускаются. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что туда же обращаются не только обычные граждане, но и необычные, не совсем нормальные граждане, с не совсем нормальными требованиями. Эти не совсем нормальные требования вынуждают сотрудников таких органов применять изобретательность в своих ответах. И иногда, по инерции, подобные ответы получают и нормальные граждане с законными требованиями.
В таких случаях надо уже обращаться в вышестоящие органы и возможно переформулировать свои требования. Ответы должностных лиц возможно обжаловать в суд.
В любом случае, если ничего не делать, то результата не будет. Конечно лучше, чтобы вашими вопросами занимался профессионал, но его работа денег стоит и не маленьких. Нет денег – дерзайте сами. Все равно это лучше, чем ничего не делать.
Я здесь пишу вещи, которые элементарны для многих, но многие же и не понимают таких вещей, возможно, им это и пригодится.
Я не хочу, чтобы гражданин, за которым следят инопланетяне, вселившиеся в его соседей, нашел управу на участкового, который не хочет сделать трепанацию черепов его соседям и убедится, что инопланетяне реальны. Я не его учу, хотя он тоже прочитает и поймет, что на участкового можно написать в прокуратуру. Куда же от него деться…, прости меня, участковый.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.