В комитете Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию решали, как в новостройках платить за капремонт и как обеспечивать сирот жильем.
«Отметить» назначение Тыгина не получилось
Главной темой для обсуждения перед началом заседания комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, ожидаемо, был переход председателя комитета Александра Тыгина в кресло руководителя Госжилинспекции Татарстана. Участники в кулуарах вспоминали работу Александра Васильевича, сравнивая его с компьютером. Впрочем, некоторые в шутку обижались - как же так, получил новую должность и не «проставился»!
- По рекомендации раиса республики Тыгина назначили в Госжилинспекцию. Грустно, конечно! Забирают таких успешных руководителей. Сегодня он должен был быть здесь, попрощаться, но ему назначили совещание, - открывая заседание объяснял причины отсутствия Тыгина его заместитель в комитете Камиль Садриев, председательствующий в этот день.
Кстати, также присутствующий на заседании заместитель Фарида Мухаметшина - Юрий Камалтынов был представлен в качестве замещающего председателя Госсовета. Фарид Хайруллович во главе парламентской делегации находится с визитом в Минске. Может ли говорить то, что исполнение обязанностей председателя доверили Юрию Зимелевичу, а не главному фавориту в гонке за право стать преемником Мухаметшина Марату Ахметову что-то о шансах обоих заместителей стать председателем Госсовета?
На первом заседании без своего председателя члены комитета и экспертного совета при нем рассматривали законопроект, подготовленный Тыгиным. Так, в закон о градостроительной деятельности в Татарстане предлагается ввести понятие оператора комплексного развития территории. Сам институт КРТ — правил застройки отдаленных промзон и жилых территорий, действует в стране с 2021 года, по нему, например, будет проходить реновация на улице Портовой в Казани. В конце 2023 в Градостроительный кодекс РФ внесли понятие оператора КРТ. Члены комитеты рекомендовали ввести такое же понятие и в татарстанском законе, по которому оператором КРТ выступает юридическое лицо, реализующее решение о комплексном развитии. В собственности такой организации могут быть помещения в многоквартирных домах, расположенных в границах КРТ. Впрочем, муниципальное образование будет иметь право само выбрать, с кем заключать договор на комплексное освоение. А если территория, где полагается провести комплексное развитие, пролегает в нескольких муниципальных образованиях, то оператора выбирает уже Кабмин Татарстана.
Изменения в республиканский закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах вынудило разработать постановление Конституционного суда РФ от 12 июля 2022 года. Тогда рассматривая жалобу из Смоленской области, судьи пришли к выводу, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство и определить, когда у жильцов многоквартирного дома, вводимого в эксплуатацию поэтапно, появляется обязанность по оплате платежей за капремонт. На основании этого, в Жилищный кодекс РФ внесли поправки, по которым этот срок определяется регионами. Законопроектом (которые члены комитета единогласно рекомендовали принять Госсовету), в Татарстане предлагается ввести шестимесячную отсрочку уплаты собственниками взносов на капитальный ремонт начиная со следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капитального ремонта.
- Строится четырехподъездный дом, два его подъезда ввели в эксплуатацию. Через шесть месяцев (после опубликования региональной программы капремонта - «ВК») у жителей квартир в подъездах, которые введены в эксплуатацию, появляется обязанность по внесению платежей за капремонт, - объяснял суть изменений Садриев.
Сиротам дадут 100 миллионов
Заместитель министра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина, презентуя членам комитета новую меру поддержки детей-сирот, сообщила что с 2007 по 2023 год в Татарстане жилье предоставили 5 458 сиротам. В последние годы количество получивших жилье увеличилось — например, если в 2017 году жилье получили 305 человек, а 2023 - уже 762. Сейчас в списке на получение квадратных метров находится 3553 человека, их них имеют право на получение жилья сейчас 1369 человек.
- В целом, существующий в республике механизм позволяет обеспечить таких граждан жильем, но очередность остается, - признала Асадуллина.
Предлагаемая мера направлена на сближение татарстанских законов к федеральными нормам и является альтернативой получению жилья напрямую. Поправки предлагается внести в республиканские законы «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» и «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…». Теперь будет предусмотрена возможность предоставления за счет татарстанского бюджета денег на покупку жилья или погашение ипотеки. Выплата считается из средней цены 1 квадратного метра площади жилого помещения по Татарстану, но не ниже установленной федеральной среднерыночной стоимости, умноженной на 33 квадратных метра площади жилья.
По состоянию на I квартал 2024 года размер выплаты должен составлять не менее 4 393 257 рублей. Есть и ограничения - например, для покупки жилья по долевому строительству использовать деньги эти нельзя. Также получателю должно быть не меньше 23 лет, у него должен быть доход не меньше МРОТ, отсутствовать налоговые задолженность, психические заболевания, судимости. На реализацию данной меры поддержки в республиканском бюджете на 2024 год заложено 100 миллионов рублей. Такой объем финансирования (которого хватит где-до на 20 квартир), отметила представитель республиканского Минобрнауки, говорит о том, что предоставление жилья напрямую останется приоритетной мерой поддержкой сирот.
Юрий Камалтынов подчеркнул - на федеральном уровне поправки приняли, потому что в целом по стране у государства есть проблемы с поиском подходящего жилья. А в Татарстане таких трудностей нет. Зампредседателя комитета Садриев добавил, что каждый год поступают обращение от сирот, которые не согласны с предоставлением жилья в определённом населенном пункте. И поправки как раз для таких случаев - люди смогут использовать деньги для покупки жилья в других городах и районах.
Уже после заседания корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался у председательствующего на заседании Садриева - думает ли он попробовать себя в должности главы комитета? Народный избранник ответил неопределенно - все будет так, как на сессии решат депутаты Госсовета. А следующее заседание парламента состоится 15 февраля.
Автор материала: Рамиль Акберов