Рад приветствовать вас на своем канале!
Итак 3 часть , окончание разбора § 28. Почему Гянджа была переименована в Елизаветполь? учебника истории Азербайджана, рекомендованного министерством образования Азербайджана. Остановились на том, что российские войска, несмотря на численное превосходство защитников крепости, на непреступные стены, на превышающую численность артиллерии захватили крепость, практически за 6 часов.
Вот что пишут азербайджанские историки в учебнике стр 105-106.
Российские войска, объединившись с армянами, учинили против азербайджанского населения Гянджи кровавую резню. Супруга Джавад хана Бейим ханым встретила его смерть с большой стойкостью.Её стойкость и достоинство привели в изумление даже безжалостного русского генерала. После захвата Гянджи царский генерал явился в ханский дворец. При его появлении Бейим ханым, обнажив саблю, набросилась на генерала. Если бы не подоспевшие солдаты, то вряд ли генерал уцелел. Удар сабли пришёлся на солдата, заслонившего собой генерала. Побледневший от страха генерал покинул дворец. Бесстрашная жена хана не склонила головы перед врагом.
Исторические данные, в том числе письма Цицианова говорят о том, что ни одна из женщин и ни один ребенок не пострадал при захвате крепости. Вот что пишет сам Цицианов
Кроме штурма мне ничего не оставалось делать. Высокомерие хана, позднее время года, умножение больных и недостаток фуража, а выше всех бедствий неслыханный для русских войск стыд — отступить от крепости, не взяв ее, поставили меня в необходимость прибегнуть к единственной и кровавой мере взять крепость приступом! Он совершен с помощью Всевышнего, оружие российское благословляющего сегодня 4 января на рассвете с невероятным успехом и малым уроном, в полтора часа времени. Крепость Ганжинская взята. Наши солдаты дрались как львы. Джават-хан и сын его Гуссейн пали жертвами его упорства. Но к чести солдат, ни одна из 8600 женщин, свезенных жестоким ханом в залог верности их мужей, и ни один младенец не погибли. Человеколюбие и повиновение моему приказанию доселе при штурмах неслыханные. Остальные два сына ханских в самом начале штурма перелезли через стену и скрылись.
Но все же был один инцидент. Он связан с мечетью в которой заперлись около пятисот человек. Когда им предложили сложить оружие , они отказались и открыли стрельбу. При этом среди солдат прошел слух, что в мечети засели горцы, причастные к уничтожению роты егерей капитана Секерина в июне 1803 года. Тогда из роты егерей капитана Секерина, при нападении горцев, из 44 человек в живых осталось лишь 4 израненных егеря, которых горцы не заметили. Все офицеры погибли, передавая слова Секерина, погибшего первым: "Помни, русские не сдаются!" Все , кто был в мечети, погибли.
Инцидент с женой хана вызывает иронию. Нигде, кроме азербайджанских источников, такой инцидент не упоминается. Да и как представить мусульманку в парандже, размахивающей саблей да еще при этом владеющая искусством фехтования на саблях, как-то не очень получается. Может эти историки забыли про радикальный ислам, исповедуемый в Гяндже. Этот инцидент, похоже, взят из истории Мариам Цициановой, которая кинжалом убила И.П. Лазарева, помощника Цицианова. Да и то ей пришлось притвориться больной, что бы Лазарев наклонился к ней. Но что поражает, два упоминания русских генералов и оба раза, генералы оказывались трусливыми, по мнению азербайджанских историков. Правда, кто эти генералы , это мелочь для азербайджанских историков.
Вот как описывает историю встречи Цицианова с ханским семейством Потто В.А.:
В числе пленных представлено было князю Цицианову ханское семейство, в самом несчастном и жалком положении. Уважая военную доблесть павшего геройской смертью хана, главнокомандующий даровал его семейству свободу и щедро одарил его деньгами и подарками. Этот великодушный поступок быстро стал известен в горах, вызывая новое удивление и возвышая славу Цицианова.
Остается последний вопрос: почему Гянджу , или Ганжу, Цицианов переименовал в Елисаветполь?
Вот что пишут в учебнике.
Название героической Гянджи пугало захватчиков. Сохранение этого названия в истории могло укрепить волю, боевой дух народа. Вот почему Гянджа была переименована. Город стал называться в честь супруги русского царя Елизаветполем. На каждого, кто произносил слово «Гянджа», налагали штраф в одну серебряную монету.
В чем был героизм Гянджи я не понял. Поход начался 20 ноября 1803 года из Тифлиса, 3 января 1804 года Гянджа пала: при превосходстве вооруженных сил хана более чем в 3 раза, при большем количестве пушек, 8-метровые стены крепостные в 2 ряда, холод и голод российских солдат по стенами Гянджы. В чем героизм?
И как сохранение название могло как-то отразиться на том, что совершили российские солдаты? Как раз взятие Гянджы , показало силу российских войск. Именно под впечатлением взятия крепости 25 апреля 1804 года был подписан трактат о присоединении к Российской Империи Имеретии, 6 февраля 1805 года князь Цицианов лично принял присягу от хана Карабахского Ибрагим-халил хана на верность русскому императору. 20 мая 1805 года принял русское подданство и Селим-хан шекинский. Это все последствия взятия Гянджы. Взятие Гянджы как раз показало, что регулярная армия значительно превосходит по силе полубандитские военные формирования ханов.
Почему, тогда Гянджа была переименована?
Гянджа была взята 3 января 1804 года.
Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская) родилась 13 января 1779, в Карлсруэ, Баден. 13 января 1804 года Императрице исполнилось 25 лет, и Цицианов делает такой подарок своей Императрице и это был сильный ход. За этим названием, кроме самого подарка, есть и подтекст, который заключается в том, что города названные в честь императорской семьи не возвращаются врагу, эта город навсегда становиться городом Российской Империи. А уж про какое -то сопротивление, тех кого он разбил, он даже и не думал.
Как пишет в рапорте Александру I Цицианов П.Д.:
Что касается до меня, то я еще не пришел в себя от трудов ужасной картины кровопролитного боя, радости и славы. Счастливый штурм сей есть доказательство морального превосходства русских над персиянами и того духа уверенности в победе, который питать и воспламенять в солдатах считаю я первой своей целью.
Вот и все по этому параграфу. А вам судить!
г