Найти тему

Новые "Бременские музыканты" - откровенно об увиденном

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Вечером в пятницу я побывала на премьере фильма "Бременские музыканты". Изначально посещение этого фильма не входило в мои планы, но позвали подружки, да еще и билеты льготные, и конец рабочей недели - все сложилось в пользу "культпохода".

Фильм показывали в нашем кинотеатре "Ленком" с самым большим экраном в городе. Полная стоимость билетов, как и везде - от 400 рублей, но зал был практически полон. Контингент зрителей варьировался от младших школьников до людей за 60+.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Заранее я не читала никаких отзывов про этот фильм, да и в ближайшем окружении никто на него не ходил, поэтому шла смотреть как говорится "с чистого листа", но держа в памяти старый советский мультфильм "Бременские музыканты" (1969) и его продолжение "По следам бременских музыкантов" (1973) с замечательными песнями композитора Г.Гладкова на слова Ю.Энтина в исполнении О.Анофриева, А.Горохова, Э.Жерздевой и М.Магомаева.

Кадр из мультфильма "Бременские музыканты" (1979)
Кадр из мультфильма "Бременские музыканты" (1979)

Ну, а теперь об увиденном.

Первые кадры, где мы видим очаровательного Мирона Проворова, знакомого нам по проекту "Голос. Дети", в роли юного Трубадура, исполняющего на крыше дома песню "Луч солнца золотого...", выглядели многообещающе. А далее начались сплошные разочарования.

Кадр из фильма "Бременские музыканты" - Мирон Проворов в роли юного Трубадура
Кадр из фильма "Бременские музыканты" - Мирон Проворов в роли юного Трубадура

Одно из первых - это трагическая гибель мамы Трубадура, роль которой исполнила Юлия Пересильд. Мне показалось, что этот эпизод был задуман специально для актрисы и ее участия в фильме, поэтому здесь он выглядел излишним.

Дальнейшее тяжелое детство Трубадура, частично проведенное им в застенках тюрьмы, где он не видел света, но тем не менее вырос в красивого, накачанного молодца, уже взрослого Трубадура, роль которого исполнил Тихон Жизневский.

Кадр из фильма "Бременские музыканты" - в роли Трубадура Тихон Жизневский
Кадр из фильма "Бременские музыканты" - в роли Трубадура Тихон Жизневский

Милые звери из советского мультика - Осел, Кот, Петух, Пес здесь превратились в страшненьких "мутантов", на которых даже смотреть было неприятно. Но несмотря на это, образы их в фильме неплохо воплотили Роман Курцын, Ирина Горбачева, Искар Нигамедзянов, Дмитрий Дюжев.

Кадр из фильма "Бременские музыканты"
Кадр из фильма "Бременские музыканты"

Образ "главной разбойницы", который в фильме воплотила любимая мною Мария Аронова, тоже почему-то не впечатлил, хотя, в целом, сыгран был ею хорошо.

Кадр из фильма "Бременские музыканты" - Мария Аронова в роли Атаманши
Кадр из фильма "Бременские музыканты" - Мария Аронова в роли Атаманши

Единственным, кто мне понравился, так как выглядел в фильме весьма органично, был сыщик в исполнении Константина Хабенского.

Кадр из фильма "Бременские музыканты" - Константин Хабенский в роли Сыщика
Кадр из фильма "Бременские музыканты" - Константин Хабенский в роли Сыщика

Про представителей "королевской династии" - Принцессы и Короля в исполнении Валентины Ляпиной и Сергея Бурунова не могу сказать однозначно - в роли принцессы мне не хватило девичьей нежности и свежести, а исполнение роли короля в целом соответствовало моему представлению о нем, но все испортил неудачный финал.

События, происходящие в ремейке тоже немного шокировали. Например, "захват" города разбойниками выглядит как совершенный разбой из пережитых нами "лихих 90-х", а сожжение фургона бременских музыкантов вместе с ними и принцессой внутри вообще вызывает ужас. Хорошо, хоть не сгорели.

Да, еще песни, которые в свое время "сделали" советский мультик таким любимым и знаменитым, в новой обработке звучат уже совсем не так.

Сюжет фильма мне показался каким-то сумбурным, "нескладным". Были места, где мне очень хотелось услышать песню, казалось, что там ей самое место, но ее почему-то не было. Да и поступки главного героя мне были не совсем понятны, что он хочет - дарить своими песнями добро людям или мстить за потерянную юность? Ну, и конец фильма тоже меня совершенно разочаровал. Таким образом, основные вопросы у меня возникли даже не к актерам, воплотившим образы героев, а к сценарию фильма.

И напоследок, чтобы не выглядеть уж совсем "критиканшей" хотелось бы отметить красивые натурные съемки в фильме, отличные костюмы и в целом, неплохую игру актеров.

Вообщем, смотреть или не смотреть новый ремейк, решать вам самим. Судя по рейтингам кассовых сборов, фильм находится в числе лидеров проката, судя по этому, люди его смотрят. Если брать в целом, то фильм мне не понравился, показался затянутым и не интересным. Однако, это только мое субъективное мнение.

P.S. Прежде чем писать отзыв, я пересмотрела советский мультфильм "Бременские музыканты", пытаясь взглянуть на него так же критически, как и на новый ремейк. Но, увы, несмотря на прошедшие 50 с лишним лет, он по-прежнему, как говорят "заходит", его смотришь и слушаешь с большим удовольствием, и даже не хочется ничего критиковать.

Какое у вас сложилось впечатление о новом фильме "Бременские музыканты", поделитесь.