Найти в Дзене
ДПИ

В чём отличие профессионального художника от любителя?

Увидел сегодня здесь же, в Дзене, статью, в которой художник, считающий себя профессионалом, поливает грязью любителей. Мол, профессиональным художником может считаться только член Союза Художников России (СХР) а все остальные, пусть даже у них художественное образование и даже в каких-то художественных союзах состоят, но не в СХР, а в других, местного значения - это так, недохудожники.

Возмутило. Не потому, что сам я не член СХР, и не потому, что считаю себя профессиональным художником, и даже не потому, что чванство такое раздражает. Просто у слов "профессионал", "профессиональный", как и у любого другого слова, есть общепринятое значение, которым не стоит жонглировать на потеху своему самолюбию.

Профессионал - человек, сделавший определённое занятие своей профессией. А профессия - род трудовой деятельности человека, за которую человек получает доход. Это может быть и основным источником его существования, и дополнительным, или даже вовсе не очень незначительным по меркам окружающих - но если человек занимается этим делом ради заработка, то это его профессия и он является профессионалом. Другое дело, что профессионалы бывают разного уровня, как высочайшего так и низкого, и доходы у них соответственно разные, но в любом случае все эти люди, работающие ради дохода - профессионалы. И доказывать свой профессионализм, пытаясь унизить конкурентов - это показатель низости, а не профессионализма.

Любитель - это человек, занимающийся своим делом из любви к нему, только и всего. Любитель тоже может получать доход за свою с любовью выполненную работу, но если главное для него не деньги, а сам процесс и удовольствие от работы, то он в первую очередь любитель, и ничего постыдного в этом быть не может. Хорошо, когда профессионал совмещает профессиональный прагматизм с бескорыстной любовью к своему делу, но в некоторых случаях это может привести к непростому выбору - чем пожертвовать, прагматизмом в пользу искусства или наоборот.

Вот пример трудного выбора, о котором уже не раз было сказано, в том числе и в комментариях к предыдущим моим публикациям. Допустим, прекрасный художник пишет для себя и не может продать картины, потому что они не соответствуют потребительским запросам. Он постоянно слышит советы писать "для людей" - толстых котиков, портреты по фото, местные достопримечательности в качестве сувенирной продукции и т.п. Но он не хочет заниматься этой коньюктурщиной, хочет остаться самим собой, возможно считает себя непризнанным гением - в любом случае этот отказ продаваться за деньги даёт повод считать его любителем, каким бы мастером и членом союзов он ни был. Конечно, не всё так просто, ведь этот прекрасный художник, отказывающийся писать коньюктурные поделки, может претворять в жизнь далеко идущие планы - накопить шедевров, прославиться на персональных выставках, а там и покупать его картины будут хорошие галереи за большие деньги. То есть, один и тот же случай даёт возможность говорить и о любительском подходе, и о профессиональном.

Теперь пример с художником невысокого мастерства. Пишет он так себе, но людям нравится. В слащавых портретах приукрашивает внешность, чем льстит заказчикам. Или научился особой технике, благодаря которой котики получаются уж очень пушистыми, с блестящими глазками - ну "как живые", на взгляд потребителя. То есть, мастер нашёл своего потребителя и подход к нему, благодаря чему зарабатывает больше, чем выше описанный прекрасный художник. То есть, не очень хороший художник, в профессиональном плане может быть даже лучше хорошего, а это уже говорит о том, что мерить художников "профессионализмом" не стоит.

Но почему люди так настойчиво называют профессионалами только тех, у кого, по их субъективному мнению, мастерство выше? При этом согласны платить деньги за условных "котиков" и прочую продукцию, которая ни при каких обстоятельствах не войдёт в историю искусства, разве что в качестве примера упадка и деградации? Более того, зачастую именно такие поделки называют высоким искусством - ведь каждая шерстинка прорисована, не то что у Репина или Куинджи.

Ответ очевиден - все суждения субъективны. Ведь изобразительное искусство, это не математика, где 2х2=4, и другого решения быть не может. И ничего с этим не поделать - один и тот же художник будет для кого-то профессионалом, для другого - любителем. Но всё-таки желательно не придумывать собственных значений для общепринятых терминов, и не измерять уровень художников неким "профессионализмом", уж лучше тогда по-простецки - нравится-не нравится, так честнее будет.