Найти в Дзене
Ivan Spirdonov

КИТАЙ НИКОГДА НЕ ПРОСТИТ!

Одна из важнейших дилемм сегодня заключается в том, какую позицию займет Китайская Народная Республика в нарастающем столкновении между глобализма и многополярного мира.

Будет ли азиатский гигант твердо стоять за идеи многополярного мира или будет ждать развития событий, чтобы затем принять чью-либо сторону.    

Для англосаксов (Британская империя, США, НАТО, МВФ и т.д.) позиция Китая особенно важная, поскольку общеизвестен факт, что он является мировой фабрикой и что в по реальному ВВП (а не в процентном выражении, как у США и ЕС) уже давно является крупнейшей экономической державой.   

 Однако здесь мы взглянем на вещи под другим углом. Зачем азиатскому гиганту выступать против англосаксов? Есть ли для этого исторические причины?   

Китай – древняя страна с почти 4000-летней письменной историей. Это единственное государственное образование в мире, существовавшее в добиблейские времена наряду с Древним Египтом. В эту эпоху в Западной Европе жили только дикари.   

На протяжении веков азиатский колосс неоднократно переживал небывалое расцвет и полное опустошение. Историческая память преступного мира длинна. Там всё помнят, ничего не забывают и ничего не прощают!   

Однако последнее разрушение Китайской империи произошло всего полтора века назад и было главным образом делом рук сегодняшних кандидатов в мировые хозяева – англосаксов. Именно за это разрушение Китай и отомстит, ведь, как известно, «месть – холодное блюдо».  

Теперь – немного китайской истории.   

Правление династий Мин (1368–1644) и последующей маньчжурской династии Цин (1644–1912) сделало Китай могущественной державой. В начале 19 века Империя Цинь имела территорию в 14,7 миллиона квадратных километров. и населением 440 миллионов человек. (учитывая, что все население Земли в 1800 году составляло менее 1 миллиарда человек). Это была экономическая сверхдержава, на долю которой приходилось более 1/3 мирового ВВП. Китайцы все производили сами и не нуждались в импортных товарах. По этой причине у них не было необходимости в бартерной торговле, и они принимали оплату только золотом или серебром. В остальном мире особым спросом пользовались качественный китайский фарфор, шелк и чай.   

В то же время Британская империя, основанная на жадности и грабежах, набирала силу и уже была хозяйкой морей, победив в ряде войн своих соперников Голландию, Испанию и Францию. К началу XIX века Британия завоевала Австралию, Северную Америку (образование США ничего не изменило, потому что философия управления та же самая) большую часть Индии и ряд островов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

 Уже в конце XVIII века «управляющие» Британской Ост Индской компании решили, что и им следует получить прибыль от торговли с Китаем. Поскольку они не имели большого количества золота и серебра (или не хотели расплачиваться такими средствами), они умудрялись поставлять в Китай индийский опиум и обменивать им качественные китайские товары.   

В 1781 году – задолго до завоевания всей Индии – первый британский генерал-губернатор Уоррен Гастингс отправил опиум, произведенный из индийского мака, в оплату фарфора, шелка и чая, вывозимых из Поднебесной.   

Для Англии этот бизнес был одной из самых больших и легких прибылей, которые она могла получить от недавно завоеванной Индии. В 1835 году это принесло ей миллионы благодаря безрассудной контрабанде, поскольку опиум был запрещен в Китайской империи. Разумеется, эта «политика» пользовалась полной поддержкой Лондона. Ганноверские короли Георг III, Вильгельм III. Георг IV и королева Виктория полностью поддержали этот вопиющий акт несоблюдения любых международных норм. Они лишь требовали, чтобы торговля с Китаем имела для Англии положительный баланс.   

Мораль, правила, соблюдение законов? Для британцев все это было неактуально, как и сегодня. Важна польза, прибыль, которая должна быть как можно больше. Поэтому там никто не выступал против гнусного наркобизнеса. Даже позже — в 1870, 1875, 1886 и 1889 годах, когда в английском парламенте был поднят вопрос о запрете торговли опиумом, эти предложения были отвергнуты.   

Правители маньчжурской династии осознавали масштабы опасности. В 1835 году свыше 2 000 000 китайцев уже были полными наркоманами – это значит, что проблема стала далеко не только экономической, но и стала социальной. Китайские власти несколько раз предупреждали британских купцов прекратить торговлю опиумом, но жажда прибыли уже затмила любые юридические и моральные ограничения.   

Между 1821 и 1837 годами импорт опиума в Китай увеличился в 5 раз, несмотря на запрет на употребление этого наркотика, введенный в 1729 году. В 1839 году китайцы приняли меры по защите своего побережья. Почти сразу они захватили английский корабль с 20 283 ящиками индийского опиума, который тут же выбросили в море.   

Затем военные корабли и войска британского генерал-губернатора в Индии начали, грубо игнорируя все международные права и права человека, печально известную «Первую опиумную войну» против мирного Китая, который просто хотел, чтобы они уважали его законы.    

В конфликте 1840-1842 годов Китайская империя потерпела поражение. По Нанкинскому мирному договору от 26.08. В 1842 году он уступил остров Гонконг Британской империи и открыл свои 5 важнейших портов для английской «торговли». Кроме того, Поднебесная была вынуждена выплатить огромную контрибуцию серебром.   

14 лет спустя, после окончания Крымской войны, британцы искали новый повод для военного конфликта с Китаем. И они его нашли – 8 октября 1856 года китайские таможенники досмотрели корабль «Стрела», китайскую джонку, ходившую под британским флагом. Было подозрение, что экипаж этого судна занимался пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Китайцы арестовали 12 моряков и, несмотря на протест британцев, не освободили их.   

После этого инцидента Британская империя объявила Китаю «Вторую опиумную войну», которую тоже выиграла.   

После Пекинского соглашения от 18.10. 1860 г. полностью легализована продажа опиума в Китае.   

Наркотик приносит огромные доходы английской элите, особенно королевской семье. Индийский опиум почти ничего не стоил им, а приобретенные посредством него предметы роскоши продавались за баснословные суммы в Европе и британских колониях.   

Для Китая наркотики оказались опаснее чумы. Погибли целые поколения. Особенно пострадала интеллигенция.    

Результаты очередного «боголюбивого» и «цивилизаторского» действия англичан: в 1842 году население Поднебесной насчитывало 416 118 200 человек, среди них 2 миллиона наркоманов. В 1881 году - население составляло уже 369 183 000 человек, из них 120 миллионов были наркоманами. Массовая наркомания привела Китай к экономическому и социальному коллапсу. Его итогом стали несколько восстаний (только в Тайпинах погибло более 20 млн человек) и гражданские войны, потеря территорий и, наконец, вплоть до ликвидации империи Цин в 1912 году.   

Последствия этого геноцида Китаю удалось преодолеть лишь во второй половине двадцатого века. За последние несколько десятилетий она вновь стала мировой сверхдержавой, как это было в 18 веке. Однако на этот раз китайские правители явно усвоили уроки прошлого и вряд ли допустят повторение подобных унижений и разрушений. 

Вся ситуация показывает, что скорее сегодняшнее китайское руководство будет стремиться к историческому реваншу!   

Иван Спирдонов