Найти в Дзене
Странник

Шесть плюс одна

Хорошей компании в походе и мороз не помеха
Хорошей компании в походе и мороз не помеха

Семь дней праздников наступившего 2011 года прошли в диванно-гостевом режиме. И всё так же буднично и завершилось бы, если бы я не решилась сделать неадекватную, по мнению многих, вещь – пойти на день в зимний лес. Идея этого мероприятия принадлежала руководителю Клуба Активного туризма Перевезенцеву Валерию Викторовичу (ВВ), человеку, которому море по колено, когда речь идет об активном отдыхе.
Температура несколько дней стояла за -30, и мне самой казалось, что я делаю несусветную глупость, после которой меня свалит больное горло или еще что-то похуже.
И вот наступило 8 января 2011 года. Я запомню этот день, потому что всё, что бывает в жизни первый раз, врезается в память надолго. А в зимний лес на целый день я отправлялась первый раз в жизни.
За окном – минус 28. Натянув несколько слоев одежды сверху и снизу, я кое-как застегнула пуховик и стала сама себе напоминать круглую капусту. «Ну и ладно, лишь бы не замерзнуть, не на свидание иду!» — оптимистично подумала я и вышла из дома за руку с дочкой, которую нужно было забросить « в командировку» к бабушке и дедушке.
За 10 минут, пока мы добирались, я почувствовала, что холод прокрадывается через всю мою защиту. «Прорвемся», — в очередной раз включила я оптимизм. Но стало как-то волнительно за свою судьбу!
Я пришла, нет, как сайгак, домчалась от остановки до ТРЦ «Фаворит», потому что ноги совсем уже заледенели за час в автобусе (валенки в городе надевать не хотелось). И каково же было мое удивление, когда я никого у фонтана не увидела!
«Такой идиоткой могу быть только я, потому что нормальные люди никуда в мороз не собираются!» — внутри бушевало негодование на ВВ, который не предупредил об отмене мероприятия. Покружив по центру, чтобы согреться, я вернулась через пять минут к месту встречи – и душа моя возликовала.
Возле фонтана стояли два добрых молодца с рюкзаками за плечами. Один был ВВ, а с другим мы познакомились — Андрей. Потом подошел Владимир, и из разговора этих трех я поняла, что должны быть еще трое, и все мужского пола. «А где же женщины? Я что, одна в этой симпатичной компании?» — вопросы в голове крутились, но задать их я не решилась. Впрочем, и не надо было задавать, потому что и так выяснилось через некоторое время, что наша команда представляет из себя шестерых мужчин и одну женщину.
Я точно знаю, что ни одна из моих подруг и знакомых не оказывалась в таком сопровождении в зимнем лесу (а может, и в городе). «Как всегда, у меня всегда всё неординарно! – смеялась я внутренне над ситуацией, в которую попала. – Ну что ж, будем налаживать контакты! Всё в жизни бывает в первый раз!»
Группа разделилась на три части: трое друзей – парней поехали на место (за Ожогино), Андрей и ВВ пошли пешком, а мы с Владимиром остались закупать провизию. Это оказалось самым хорошим для меня вариантом, потому что за это время ноги пришли в живое состояние. К тому же, передвигаясь с тележкой по продуктовым рядам, мы выяснили, что уже встречались полтора года назад на празднике Ивана Купалы. Мой спутник оказался очень общительным и веселым человеком, и до леса с ним на машине было ехать очень комфортно, тепло и весело.
Прибыв в сказочный зимний лес, мы присоединились к компании, разгребавшей снег. Здесь уже не раз останавливались туристы, и место было подготовленным, только, естественно, заваленное снегом. Это очень хороший способ согреться – дощечкой, напоминавшей полочку из шкафа, грести снег! Можете проверить, если сомневаетесь.
Попутно познакомились с остальным тремя – Саша, Максим и Паша. Последний через некоторое время, с фотоаппаратом в руках, скрылся из виду на фотоохоту. А Саша поражал нас современными приспособлениями для походов, одно из которых он использовал для разжигания костра, а другое – для нагрева воды для чая.
Через час после нас пришли два героя дня – ВВ и Андрей. Представляю, как на них смотрели проезжающие в своих машинах не такие активные мужчины! Как на….
И вот, когда вся компания оказалась в сборе, началось приготовление ухи. Кто-то посмеётся – уха в лесу! «Уха на природе с купленной рыбой, в чем прикол?», — подумают стандартно мыслящие люди. А кто сказал, что нужно делать всё так, как кем-то заведено: есть уху только у озера или реки из пойманной рыбы? В этом и оригинальность момента – есть уху вокруг сосен и сугробов.
Главным поваром был Владимир, остальные – активными помощниками. Я была менее всех занята, но внесла свой вклад, почистив две картофелины. Это незабываемое впечатление – чистить на морозе картофель: руки отмерзают на лету!
За приготовлением мы беседовали. Про всё на свете: про походы и национальную обстановку в стране, про школу и байдарки. И многое другое. А с разных сторон прыгали «папарацци» — Андрей и Паша. Наверное, ни одна рыбья голова в котелке не привлекала к себе такого пристального внимания со стороны фотографов!
Когда уха была готова, все испытали чувства блаженство, принявшись за обед, сопровождаемый несколькими большими глотками горячего чая (очень согревает, кстати). Вскоре все разомлели от ухи и тепла костра. И такое было блаженное состояние! Все мои спутники оказались очень интересными и общительными людьми, поэтому атмосфера была замечательная.
Стало темнеть, и пламя костра становилось ярче. И казалось, что мы как будто в сказке «12 месяцев». И скоро придет девочка и попросит нас о подснежниках. Но вокруг изредка мелькали только лыжницы, по габаритам совсем не похожие на девочку из сказки.
А потом когда совсем стемнело, кипятили чай, растопив снег. Ели сушки. И говорили, говорили, говорили. Я, конечно, больше молчала и впитывала всю информацию, изредка вставляя реплики. Когда говорят шесть мужчин, лучше послушать их, а не болтать самой. Иногда я веду себя очень умно!!!
Только сейчас понимаю, что всё это время – больше пяти часов — я простояла на ногах, изредка прыгая и передвигаясь по снежным сугробам. И пару раз присела погреть руки у костра. Но усталости в ногах не было. Удивительно, что через это же время, когда ведешь шесть уроков в школе, ноги просто отпадывают! Вот она, волшебная сила природы. А может, просто компания была хорошая, и время летело незаметно.

А еще можно удивиться тому, что разговоры не прекращались. И ведь люди были не все изначально знакомые! Но сколько интересного и познавательного узнала я за эти часы общения. Действительно, путешествия, большие и маленькие, развивают человека больше, чем что бы то ни было.
Но вот наступило время отъезда. Было жалко, что такой удивительный день закончился. Теперь я точно знаю, что проведенный таким способом в зимнем лесу день с хорошей компанией – это замечательный отдых! Но только в валенках!!!