Найти тему
В архивах Искателя

О детской психологии. Воспитание подростков. Архетип "Герой".

#детскаяпсихология
#воспитаниеподростков
#юнг


...К.Г.Юнг считал, что самым важным периодом в воспитании мальчишек является возраст 10-15 лет, когда формируется основной мужской архетип "Герой".

В это время зарождается способность к психологической адаптации в обществе: вырабатывается устойчивость, гибкость, самостоятельность. И здесь важно помнить, что именно сейчас ребёнок должен "оторваться" от матери. Переход необходим психологически - архетип "Героя" должен быть развит. Иначе внутренний мир подростка рискует остаться инфантильным, безструктурным, зависимым от матери и во взрослой жизни тоже.

Что делать в этом случае? Отдавать ребёнка в распоряжение отца. Если нет отца - то под начало тренера, воспитателя-мужчины. Посещать спортивную школу, суворовское училище и т.д.

Условно период "Героя" делят на время "Отца" (10-12 лет) и "Сына (13-15 лет).

В "отцовский" промежуток авторитет отца велик и хорошо "ложится" на психику ребёнка. Папе нужно ходить в походы с детьми, вести "мужские" разговоры, иметь общие секреты от женщин. Но самое главное - отец должен быть Личностью. Дети внимательны и требовательны: если вы не заслужили их уважения, то вам не стать для них ни воспитателем, ни учителем.

Во время проявления "Сына" подросток идёт на конфликт, шокирует взрослых своим поведением, рушит отношения. В этом проявляется стремление к независимости, стремление найти свой смысл жизни. Поэтому основной воспитательной силой становится коллектив. Ребята сбиваются в стайки и упиваются свободой от занудливых и надоевших нравоучениями "предков". Не нужно этому препятствовать, нужно радоваться, что развитие ребёнка идёт правильно. Однако важно заблаговременно создавать круг общения (во избежание попадания ребёнка не в ту "тусовку"): знакомить с детьми своих друзей, поощрять посещение секций, студий, кружков. Разрешить ходить вместе в походы, на дискотеки и т.д. - и по возможности контролировать тактично, не "суя свой нос во всё, что можно и нельзя". Не стоит отслеживать каждый шаг, всё время названивать, а после - допрашивать "с пристрастием", кричать, запрещать. Выстраивайте дружеские, доверительные отношения - и тогда дети сами всё расскажут, рано или поздно.

Важно уважать в ребёнке человека - и тогда он ответит тем же: уважением и откровенностью.