Я хочу развеять миф о том что православным людям нельзя получать от земной жизни удовольствие, якобы главное это жизнь в Царствии Небесном.
Все, что связано с телесным удовольствием, часто воспринимается как, что-то греховное.
Я верю в то, что у каждого человека есть свобода воли.
Также я верю в то, что человек состоит из тела души и духа.
Согласно моей концепции личности. Душа человека или в Священном Писании ее также часто называют сердцем - это центр, вокруг которого строится вся личность.
Именно душа - это та часть личности которая отвечает за принятие решений.
Дух - это часть личности которая отвечает за связь человека с духовным миром - это иррациональный метод познания - это часть которая отвечает за такую функцию психики как интуиция.
Изначально у человека нет собственных мыслей, все что он знает приходит в сознание из других источников - сначала от родителей, потом от учителей, потом от друзей, потом из культуры: фольклор, книги, фильмы, песни и т.п. Так формируется мировоззрение.
Душа человека выбирает то, что ей близко. Я верю, что человек рождается не чистым листом, душа человека рождается с определёнными характеристиками: задатками, талантами, склонностями.
Человек не выдумывает мысли - он их выбирает исходя из своего мировоззрения.
Своими мысли становятся, когда они уже сохранились в памяти человека, с этого момента он может ими пользоваться.
Дух также отвечает за формирование нравственности человека, человек выбирает то, от чего ему хорошо и отказывается от того из-за чего ему плохо.
Дух также отвечает за разум - логику. За то как отличить плохое от хорошего.
Душа - это также часть личности которая отвечает за веру человека.
Человеческая вера субъективна. Дух стремиться к объективности.
Дух человека наполняется тем, что исходит из духовного мира.
Духовный мир состоит из добрых сил - Бога и ангелов и злых сил дьявола и бесов.
Бог и ангелы присылают человеку мысли об истине и которые способствуют тому, чтобы человек реализовал то, что заложено в его душу Богом в те самые задатки, таланты и склонности.
Бог и ангелы обращаются к тому что в человеке является положительным и стремятся к развитию и усилению этого, призывают человека к развитию добродетелей.
Дьявол и бесы искажают те мысли которые приходят от Бога и ангелов и внушают человеку ложные мысли, которые отдаляют человека от реализации своего потенциала и цепляются за то, что в ведёт к формированию пороков.
Изначально человек не содержит в себе зла. Все что в человеке есть, является, источником силы есть таланты - это то, что явное и на поверхности и то, что человеку даётся легко, а есть слабости - это то, что люди обычно недооценивают, потому что в слабостях человека содержится ресурс ещё больший чем в талантах, человек который развивает кроме своих талантов ещё и то, что у него в тени, этот человек становится неуязвимым.
Проблема заключается в том, что сам по себе человек не может избавиться от бесовского влияния и неуязвимым он может быть только тогда, когда он с Богом.
Когда человек выбирает Бога и отказывается от дьявола, человек впускает в свое сердце-душу Бога, тогда он наполняется любовью и это ведёт его к счастью.
У человека в связи с тем что в нем есть дух - есть духовные потребности - это стремление к красоте, чистоте, порядку, творчеству-созиданию.
Дух - сам по себе удовольствие не испытывает - он просто наполняется либо светом, либо тьмой. То есть, либо добром, либо злом. Соответственно у человека дух либо злой либо добрый. В зависимости от того, что он чаще выбирает.
Удовольствие испытывает душа.
Теперь про тело. В человеческом теле есть три центральных органа: мозг и сердце и лёгкие, а также 5 вспомогательных органов, так называемые органы чувств с помощью которых человек воспринимает действительность: глаза, уши, язык, нос и кожа.
Благодаря телу в отличии от духа человек испытывает физическое удовольствие.
У православного человека есть два пути: путь светский и путь монашеский.
Монашеский путь - это отказ от мирских благ и умерщвление плоти, ради укрепления духа для служения Господу Богу.
Светский путь - это когда человек не отказывается от удовольствия.
Но в православной среде частое явление, когда человек переносит монашеский уклад жизни на путь светский.
Якобы все мирское не важно, для спасения души нужно избегать всего мирского и так называемого духа времени.
Я верю в то, что у человека есть свобода выбора и у человека не один путь к спасению души, он может выбрать свой путь.
Если для человека важно, чтобы в его жизни было место удовольствию, как физическому, так и душевному, если человек возьмёт на себя путь аскезы, это не гарантирует ему спасение души. Страдания сами по себе к Богу не приводят. А человек, если он не монах, который живёт вопреки своей душе, он будет испытывать страдание.
Но не все так однозначно. Важно понимать, что каждый христианин призван к развитию добродетелей.
А добродетель - это не идеал, как многие считают, добродетель она посередине.
Удовольствие - само по себе не является источником зла.
Удовольствие становится грехом в двух случаях: когда нет умеренности или когда человек привязывается к источнику удовольствия.
Давайте разберём физические потребности человека:
Еда
Секс
Сон
Жилье
Одежда и обувь
Еда и секс приносят удовольствие тогда когда есть чувство голода, когда наступает сытость, человек уже не испытывает от самого процесса удовольствие ему нужны дополнительные стимулы: новизна, атмосфера.
Еда: это различные деликатесы или ты уже хочешь есть не дома, а в каком то заведении и т.д. сама еда уже удовольствие не приносит
Секс: это смена половых партнёров, различные извращения и т.д. сам процесс уже удовольствие не вызывает, опять же нужны дополнительные стимулы.
Сон - уже не связан с сытостью, сон связан с режимом дня. Тут есть связь между мотивацией человека и количеством сна, которые человеку нужны для того, чтобы выспаться. Принцип такой, чем выше мотивация и интерес к жизни тем меньше тебе хочется спать, чем меньше мотивация и интерес к реальной жизни, тем больше хочется спать.
Но ещё важно учитывать состояние организма человека, количество сна, которое нужно человеку для того, чтобы выспаться имеет индивидуальный характер и тут лучше консультироваться с врачами.
Жилье и одежда также не связаны с голодом - это потребности связанные с комфортом и удобством: человеку должно быть приятно от того, что прикасается к телу: дома это мебель, она должна быть удобная, различная техника, которая позволяет поддерживать уют в доме. Одежда должна быть мягкая, теплая.
Но здесь добавляется и духовная потребность - эстетика: это стремление к красоте, чистоте и гармонии.
И душевная потребность - это чувство принадлежности к обществу - пространство вокруг тебя или одежда, так или иначе отражает другим людям твой внутренний мир. Грубо говоря это вопрос имиджа - это то на чем зарабатывают маркетологи.
Важная добродетель, которая позволяет тебе получать от жизни удовольствие и не приводит тебя к зависимости от каких либо физических ощущений - это умеренность.
Дело в том, что удовлетворение потребностей, само по себе не приводит человека к счастью. К счастью приводит любовь.
В данном случае любовь к себе - это отказ от лишнего и своевременность.
Человек полностью не может удовлетворить свои физические потребности, ему всегда будет хотеться ещё. Если себя не останавливать, человек впадает в зависимость, от еды, от алкоголя, от секса, от одежды, в том числе это когда человек все время хочет купить, что-то новое, тогда когда у него уже в шкафу не помещается одежда. Человеку всегда хочется новую машину, лучшие условия для жизни.
В отношении душевных потребностей - человек хочет восхищения собой и этим тоже неважно насытиться.
У человека есть амбиции - он хочет чтобы его уважали - этим тоже невозможно насытиться, всегда хочется быть первым.
Православие учит нас заботиться в первую очередь о душе. Но забывать о духовном и физическом человеку тоже нельзя.
Потому что человек это человек, а не ангел. Это существо земное и живёт здесь и сейчас. И человеку важно заниматься и земной жизнью тоже. Если он не монах, это отдельный путь - это личный выбор и нужно иметь особый склад личности, чтобы выбрать такой путь, он не для все, а для единиц.
Забота о своей душе - это воспитание в себе любви, а когда мы воспитываем в себе любовь мы освобождаем место в душе для Бога.
Когда в душе у человека есть место для Бога, все его потребности закрываются автоматически, потому что человек отдает заботу о себе Тому, кто знает как лучше всего раскрыть твой потенциал и что тебе полезно, а что вредно.
Когда человек носит в душе Бога - он испытывает удовольствие от жизни в целом, как только человек отворачивается от Бога, человек начинает испытывать страдания. В той степени, в которой он отдаляется, чем дальше от Бога, тем сильнее страдание.
Когда место в душе не заполнено Богом, оно либо пустое и человек не может выносить эту пустоту, он начинает ее искать и если человек не обращается к Богу это место заполняется бесами, чем дальше от Бога, тем сильнее зависимость от Беса, вплоть до полного заполнения.
Поэтому человеку важно следить за состоянием своей души, это и есть настоящая любовь к себе. Когда ты узнаешь самого себя и выбираешь то, что твоей душе подходит, а когда ты впускает туда Бога, ты становишься наполненным и можешь проявлять любовь к людям и ко всему что тебя окружает.
Когда ты сам по себе, без Бога, у тебя дефицит любви и ты ничего не можешь дать без ущерба самому себе. А когда в душе Бог, тогда у тебя профицит любви, ты ее проявляешь, а она не заканчивается, потому что в тебе Сам ее Источник.
Вот во что я верю.