Найти тему
Людмила Мазур

ИНТЕРВЬЮ НА СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ. 2024 – Год Семьи в России.

Представление гостя: Мазур Людмила Михайловна, президент Ассоциации профессионалов социально-культурного развития «КультурУм», Почетный работник общего образования России, правнучка известного севастопольского фотографа начала ХХ века Мазура Михаила Павловича.
Представление гостя: Мазур Людмила Михайловна, президент Ассоциации профессионалов социально-культурного развития «КультурУм», Почетный работник общего образования России, правнучка известного севастопольского фотографа начала ХХ века Мазура Михаила Павловича.

Пролог.

Если вы думаете, что интервью на телевидении – это спонтанная история, то, наверное, так оно и есть. Но не в моем случае. Приоткрываю внутреннюю кухню процесса.

В ежедневных передачах очень плотный график, большое количество гостей, огромный поток информации. Поэтому лучше всего максимально взять процесс в свои руки. Я сама предложила вопросы, на которые мне нужно будет отвечать. Они были одобрены редактором, и я начала готовиться.

Написала все ответы, прочитала их про себя и вслух несколько раз, привлекла эксперта (попросила мужа), который все послушал, дал обратную связь и подсказал интересные ходы.

Накануне практически не спала, потом еще перечитывала и правила раза три. Уже на телевидении перед съемкой уединилась в коридорчике с видом на Хрустальный пляж и прочитала вслух еще раз. Закашлялась, осипла, чуть не потеряла голос, меня спасла продюсер, напоив горячей водой.

И, конечно же, в процессе съемки все пошло совсем не так: «что успел, то и спел». На первом же вопросе все вылетело из головы, из трех листов, напечатанных 12 шрифтом, сказала меньше половины.

Спас меня, наверное, большой опыт общения с телевидением в Зеленограде, в бытность моих театральных фестивалей, помню даже полуторачасовые интервью. Ну и, конечно, педагогическое прошлое в разных ипостасях: от учителя русского языка и литературы до бизнес-тренера.

После всего этого вам интересно будет прочитать изначальный текст моих заготовленных ответов?

По просьбам читателей))) Изначальный текст моих заготовленных ответов для интервью.

-2

Этот год объявлен в нашей стране Годом семьи. А вы сейчас пишете книгу об истории своей семьи. Это очень интересно. С чего все началось?

- Я с детства слышала о том, что мой прадедушка – придворный фотограф, что в Севастополе у него был собственный дом на Большой Морской, фотомастерская и первый звуковой кинотеатр в Крыму «Зеркало жизни». И очень этим гордилась! В нашей семье сохранились старинные фотографии, огромный тяжелый фотоальбом. Я этим очень дорожу. Мой дедушка переехал в Москву в 30-е годы, когда умер его отец. Там родился мой папа, которого назвали Михаилом, и я. Всю свою жизнь я прожила в Москве, в Зеленограде.

Когда я ходила по Севастополю, будто чувствовала их присутствие: вот тут на Большой Морской, напротив улицы Патриса Лумумбы, раньше стоял дом, жила большая семья моего прадеда (у него было 9 детей: 8 мальчиков и одна девочка), в школе № 3 на Советской - раньше было реальное училище, где учились мои дедушки. Я посещала наш семейный склеп на Пожарова, там похоронен отец семейства и двое его детей. Наблюдала за строительством Памятника Примирения, который для меня – памятник моей прабабушки Анисьи Захаровны и ее сыновьям: Шуре, который воевал в Белой армии, Мише и Толе, сражавшимся в Красной Армии, и погибшим в Гражданскую войну и в братоубийственной войне в прямом смысле этого слова.

Памятник Примирения в Севастополе. Жертвам Гражданской войны в России.
Памятник Примирения в Севастополе. Жертвам Гражданской войны в России.

Жена прадеда погибла в Инкерманских штольнях, и крест, установленный на разрушенной горе – для меня это обелиск моей прабабушке. На Северной стороне, где я теперь живу, в Никольском Храме на Братском кладбище мой прадед в один день крестился и женился.

А в Покровском соборе на Большой Морской крестили моего дедушку и его братьев. А одному из сыновей Мазура крестным отцом стал Великий Князь Александр Михайлович Романов, и мальчика назвали в его честь. Город буквально пропитан историей нашей семьи! И несколько лет назад я решила вернуться на свою родину.

Я понимаю, что это – мой город, а история Севастополя – это история севастопольцев, прошедших, настоящих и будущих поколений, история моей семьи, моего рода, и мне захотелось рассказать об этом. А еще оказалось, что и сейчас горожане помнят придворного фотографа Мазура, у многих в семейных архивах хранятся снимки с его фирменным факсимиле. И людям интересно, как тогда жили, чем занимались, о чем мечтали, как справлялись с бедами.

А еще у нас в архивах накопилось много воспоминаний, документов, фотографий, захотелось все это систематизировать, проанализировать и изложить в книге. И этот процесс оказался очень увлекательным. Всем рекомендую окунуться подобные исследования.

Как зрителям узнать об их предках, с чего начать и куда обращаться за информацией?

Я начала с городского архива, ходила в Музей обороны Севастополя, сотрудничала с Историческим обществом «Севастополь Таврический». Публикую отрывки в соцсетях, и мне помогают знатоки истории Крыма и Севастополя. И, конечно, родственники. Благодаря этой работе, я нашла всех ныне живущих, их 44 человека и собрала взрослых в общем чате.

В читальном зале городского архива Севастополя.
В читальном зале городского архива Севастополя.

Для чего, с Вашей точки зрения, нужно знать и хранить семейную историю?

Когда я начала этим заниматься, я задумалась, какая главная мысль должна быть в книге? И поняла: ты не сам по себе, что ты - часть чего-то большего: семьи, клана, города, Родины, Земли, Вселенной. И ты уже не одинок. Ты - частичка чего-то великого, "частица Вселенной"... Я - и есть Они.

И от этого возникает спокойствие, уверенность, любовь ко всему сущему. И появляется ответственность за все, что ты видишь, за все, что происходит. И чувствуешь за собой силу, великую мощь всех предков, живших и творивших для тебя, своего потомка. И тогда понимаешь, за что ты можешь сражаться, воевать, что должен защищать.

А еще... меня поразили слова историка Елены Рудаковой о том, что наши ушедшие родители и предки – наши ангелы-хранители. И мы всегда можем попросить у них помощи. А к кому мы будем обращаться, если не знаем их имен?

Расскажите о вашем прадеде, с кем он общался, что снимал, почему он считается выдающимся деятелем нашего города?

Он оставил нам историю города и горожан. Имея монопольное право на фотографирование императорского Черноморского флота, как высокий профессионал, он создал его фотолетопись.

Он фотографировал не только моряков и корабли, но и первые самолеты и летчиков! Ведь его кум, великий князь, был основателем российской авиации, а первая летная школа была в Каче.

У него было два фотоателье, свое издательство, он спроектировал и построил для жителей города биоскоп «Зеркало жизни» - первый звуковой кинотеатр в Крыму, на 600 мест! Как писали в одной исторической книге, он перефотографировал, наверное, всех жителей Севастополя». Он снимал простых моряков и известных деятелей России. В его салоне, быть может, даже в одном кресле снимался Великий князь Александр Михайлович Романов, дядя императора, и врач Дмитрий Ильич Ульянов, брат Ленина, и Петр Петрович Шмидт и многие другие.

Петр Петрович Шмидт. Севастополь, 1904 год. Фото М.П. Мазура. Из фондов Музея обороны Севастополя.
Петр Петрович Шмидт. Севастополь, 1904 год. Фото М.П. Мазура. Из фондов Музея обороны Севастополя.
Дмитрий Ульянов с женой Антониной. Севастополь, 1914 год. Фото М.П.мазура. Из фондов Государственного исторического музея.
Дмитрий Ульянов с женой Антониной. Севастополь, 1914 год. Фото М.П.мазура. Из фондов Государственного исторического музея.

Фотолетопись Севастополя первой трети ХХ века он выполнил на высочайшем художественном и техническом уровне. Во многих семьях Севастополя хранятся его фотографии, а в 26 музеях России посетители смотрят на прошлое глазами моего прадеда: от Крыма до Сургута! Я нашла более 200 его работ в Каталоге государственного музейного фонда. И я точно знаю, что еще больше хранятся в личных коллекциях и в других уголках нашей огромной страны.

А кто из потомков продолжает семейные традиции?

Мой родной дедушка Глеб и его брат близнец Борис – учились у своего отца и стали профессиональными фотографами. Глеб после войны работал фотокорреспондентом в газете «Известия», в Обществе "Знание", в Политехническом музее Москвы. Борис переехал в Ташкент и работал в "Узбек- ТАСС". Мой папа достаточно профессионально этим занимался, хотя был инженером микроэлектроники. Моя племянница Елена Мазур – профессиональный фотограф в Москве.

А еще у нас было заведено на все дни рождения, праздники, собираться всей семьей, готовить угощения и вместе петь песни, фотографироваться. Мой дед работал в кинотеатре своего отца тапером, прекрасно играл на фортепиано, импровизировал, подбирал на слух. Научил этому и меня. У нас есть наши семейные песни, многие из тех времен.

Но я считаю, что семейные традиции – это не только профессии или ритуалы, это отношение к жизни. У нас в семье важно было делать свое дело, честно, качественно, мы не можем делать плохо. Про моего папу в Зеленограде говорили: Мазур – это знак качества. Любить свою семью, свою родину – вот традиции.

Борис и Глеб - самые младшие сыновья М.П.Мазура, будущие профессиональные фотографы.
Борис и Глеб - самые младшие сыновья М.П.Мазура, будущие профессиональные фотографы.

«Житель осажденного Севастополя»

Хотелось бы упомянуть не только тех, кто ушел, но и тех, кто еще жив. Потомственный крестник Великого князя, сын Александра Михайловича, Константин Мазур, пережил осаду и блокаду Севастополя, чудом выжил в Инкерманских штольнях, написал книгу «Моя жизнь», где подробно рассказывает о важных событиях своей жизни, города и страны, в которых он участвовал. К сожалению, документов об этом не осталось. Может быть, кто-то увидит вашу передачу и вспомнит эти события и маленького Костю Мазура. Сейчас Дядя Костя – полковник генерального штаба в отставке, живет в Москве, в прошлом году ему исполнилось 85 лет. И ему очень важно получить памятный знак «Житель осажденного Севастополя». Если кто-то поможет, будем очень благодарны.

Константин Александрович Мазур, житель осажденного Севастополя, автор книги "Моя жизнь".
Константин Александрович Мазур, житель осажденного Севастополя, автор книги "Моя жизнь".

Что, кроме книги вы хотели бы сделать, чтобы увековечить память о своем знаменитом предке и оставить жителям Севастополя?

Скоро состоится моя лекция в Российской галерее искусств «Архитектура и мода первой трети 20 века в объективе придворного фотографа Мазура», планируется выставка «Старинный фотоальбом», разработан проект цифрового музея «Моя живая история – Севастополь». Хочу установить памятную табличку на доме прадеда, где была его мастерская, а в годы ВОВ – Штаб обороны Севастополя. И мечтаю создать Музей первых фотографов на Большой Морской, в историческом подвале, который сохранился от дома, на фундаменте которого построен новый жилой дом. Реконструировать там старинное фотоателье, там можно делать семейные снимки в стиле фотографий начала прошлого века с костюмами и антуражем, организовать фотокружок для детей.

Хотела бы попросить жителей Севастополя, у кого есть в архивах фотографии Мазура, прислать их копии мне. Не смею просить подлинники, но буду очень рада.

Киля Кирилловна и ее муж Петри Бульба. Фото МазураМ.П. Севастополь, 1910 год.
Киля Кирилловна и ее муж Петри Бульба. Фото МазураМ.П. Севастополь, 1910 год.

Это фото прислала мне уже после интервью Ирина Павловна Сорокина. А я ведь не успела об этом попросить!

На свадебной фотографии запечатлена "самая уважаемая на Северной женщина - Киля Кирилловна и ее муж Петри Бульба, родоначальники рыбацких династий".

Что вы хотели бы посоветовать людям, которые хотят начать работу по изучению истории своей семьи?

Эти поиски могут стать прекрасным увлечением для всей семьи, оно объединяет, дарит много общения, любви, поддержки! Это приводит к пониманию, что семья – это главная ценность, основа жизни. У нас есть общая группа в вотсапе: «Мазурчат». Мы вместе ищем материалы, обмениваемся фотографиями, воспоминаниями, делимся идеями, пишем вместе историю своих предков для своих потомков, поздравляем и поддерживаем друг друга.

А еще я призываю всех, для кого важно оставить правдивую историю своей семьи и своей страны, проявить ответственность и начать писать воспоминания о своей жизни, как сделал это мой дядя Костя. Чтобы никто не смог извратить и переврать нашу историю, и чтобы вашим правнукам не пришлось по крупицам собирать информацию и додумывать, предполагать.

Если ты не любишь свою семью, у тебя не получится любить свой город, свою страну.

И на прощание хотела бы поделиться с вами чудесным стихотворением, которое написала моя сестра, Ольга Алейникова (Мазур), правнучка фотографа по линии Глеба.

Победитель Национальной премии "Поэт года - 2020" (номинация Дебют) и Лауреат Международной премии "Золотое перо Руси" 2022 (номинация "Поэзия").
Победитель Национальной премии "Поэт года - 2020" (номинация Дебют) и Лауреат Международной премии "Золотое перо Руси" 2022 (номинация "Поэзия").

ФОТОВЗГЛЯД

Тяжёлый фотопамятный альбом,

Сплетение волшебной светотени…

Не стёрлось ли хранящееся в нём

Напутствие ушедших поколений?

Здесь хитро сшита жизнь из лоскутов

От юности – в невызревшую старость.

Нет иногда ни дат, ни городов,

И нет имён – одна судьба осталась.

Рассаживались, поправляя прядь,

И вглядывались в фотообъективы.

Такая нежность, сила или стать,

Что не понять: красивы ль, некрасивы?

Их испытующий знакомый фотовзгляд

Уже не станет строже или суше.

Умытым сердцем будто бы глядят

Любимым в необманутые души.

Как фотожизнь умеет сквозь года

Хранить любую памятную малость!

Вот здесь бы я осталась навсегда…

А может быть, вот здесь душа осталась?

Слепящий севастопольский гранит,

Июль как мёд расплавленный на блюдце,

И море обязательно вскипит

И позовёт опять сюда вернуться.

Мелькают фотографии детей

И новые младенческие лица.

Из рая у песочных куличей

Их бегство обязательно случится.

Они пока не думают о том,

Кому теперь дописывать сценарий

И в чьих руках рассыплется альбом,

Как высохший и умерший гербарий.

Но если им захочется в пыли

Найти следы от серых фотопятен,

То худший грех – отсутствие любви –

Им будет незнаком и непонятен.

#мазурфото #предки #родословная #годсемьи