Найти тему
Митрич

Размышления о любви, страдании и деньгах.

В стародавние времена, когда люди еще бегали за мамонтами, они все, что им было нужно добывали и изготавливали сами. По мере накопления опыта, у них стали проявляться способности к какому-то одному делу. И они сосредотачивали усилия на том, что у них получалось лучше всего. А то, что у них плохо получалось, выменивали на продукт своего труда. Возникла необходимость обмениваться товарами. Продукты обменивали на украшения, орудия труда, ткани и т.д. Такие основанные на обмене торговые отношения были не очень удобны и люди все думали, какой товар можно было бы обменять на любой другой и который был бы одинаково нужен всем.

Меновая торговля древних людей
Меновая торговля древних людей

В разных странах пробовали как платежное средство какао-бобы, жемчуг, ракушки, меховые шкурки зверей и даже красивые камушки для украшений.

Это тоже было не очень удобно, и кто-то решил, что так это дело не пойдет, нужно придумать деньги. И придумал. Это был VII век до нашей эры. С тех пор человечество любит и страдает. Любит деньги и страдает от их недостатка.

Он любил и страдал
Он любил и страдал

Изначально деньги были из меди и бронзы. Они быстро распространились по древнему миру благодаря удобству использования, транспортировки и хранения. Это был удобный эквивалент практически любому товару. Но торговля растет и расширяется. Возникла необходимость в более ценных деньгах, чем медь и бронза. Деньги начали чеканить из серебра и золота.

Деньги из золота
Деньги из золота

В 17 веке развивались банковское дело и международная торговля. Банкиры принимали деньги на хранение, а взамен выдавали расписки, по которым можно было деньги забрать. Позже человек получал от банка документ, подтверждающий, что на его счету хранятся деньги. Эти документы часто использовались при заключении крупных сделок без наличных денег. И назывались эти платежные документы «банкноты». Эта практика навела государства на мысль о создании национальных Центральных Банков, которые и занялись централизованным изготовлением бумажных денег. С развитием печатного дела качество банкнот и степень их защиты увеличивались, повышая степень доверия граждан.

Пара интересны фактов.

Слово «доллар» происходит от названия монеты «йохимталер». Серебро для нее добывалось в Долине Йохима (сейчас это чешский город Яхимов). Затем слово трансформировалось "йохимталер" - «талер»-«доллар». А в 1792 году америкосы признали ее своей национальной валютой.

Английский фунт стерлингов. Это название пошло от меры веса. «Фунт стерлингов» появился в XII веке и обозначал «фунт чистого серебра».

Фунты стерлингов
Фунты стерлингов

Шекель, служит национальной валютой Израиля с 1980. Название «шекель» довольно древнее — так называли меру веса для золота и серебра. В зависимости от исторического периода это было 9-17 г.

Ну вот и поразмышляли маленько о любви к деньгам и страдании по поводу их недостатка. Друзья мои, от всей души желаю вам, чтобы у вас не было таких страданий. Чтобы деньги вас любили с приходили к вам легко и часто.

Пожелание читателям
Пожелание читателям