В народе бытует представление, что один из способов "отмыть чёрный нал" - прокручивать его через кассу торговой точки (схему приводить не буду). И согласно тем же народным представлениям, такой "магазин-прачечная" выглядит следующим образом:
1. Непроходное место: зачем тратиться на аренду? Исключение - это "прачечная" владельца ТЦ или кого-то приближенного к ним.
2. Странный, устаревший или бестолково подобранный ассортимент. Чего морочиться, если нет цели что-то продать?
3. Отсутствие покупателей в любое время дня и день недели. Тут все очевидно.
4. Странное время работы: слишком короткое по сравнению с конкурентами, наличие выходных и/или перерыва на обед.
5. Неприветливые продавцы, иногда открыто грубящие редким посетителям. Получают оклад по разным версиям от 1 до 1,5 МРОТ по региону за безделье на рабочем месте.
Вот собственно на продавцах и остановимся. Точнее в их образе в глазах "рабочего народа".
Ремарка: автор статьи вообще не в курсе о том, можно ли что-то отмыть через торговую точку и если да, то как это делается. Здесь и далее речь пойдёт именно о распространённых представлениях, связанных с такой схемой.
Так вот. В этом представлении, человек, ходящий на работу, может получать зарплату просто за сам факт присутствия на рабочем месте. А весь рабочий день может заниматься своими делами.
И те, кто рассказывает в интернете или офф-лайн историю с заголовком: "Магазин за тем перекрёстком только для отмыва денег!" - почти всегда не пропорционально много говорит о бездельничающих продавцах. Не о том, как заработаны деньги, отмытые в таком магазине, а о продавщице со смартфоном. Как будто это хуже торговли наркотиками или чем ещё.
Знаете почему? Он им завидует. Это естественно. Особенно для депрессивных регионов, где и за МРОТ надо иногда пахать, как вол. А кому-то его дали почти что просто так.
И ведь не за какие-то особые навыки или услуги. А потому что вовремя оказалась в нужное время в нужном месте. Или чья-то родственница. Почему-то мужчин в работе в "прачечной" никогда не обвиняют.
Зависть - чувство, в общем-то естественное, хотя обществом и порицаемое. Настолько, что ни один завидующий никогда не признается, что банально завидует и, возможно, не отказался бы от того, чтоб оказаться на их месте.
Может, он сам за МРОТ пашет как вол. Или же работает за более высокую зарплату, но не может позволить себе сбавить обороты и получать пресловутый МРОТ в этой самой прачечной. Разные мотивы.
Но честно, обвиняющими ту или иную торговую точку в отмыве денег, движет зависть. Есть идейные, которых беспокоит уклонение от налогов или криминальное происхождение отмытых денег. Но чаще - банальная зависть продавцам. Возможно, что и не обоснованная.
Уважаемые подписчики и читатели! Мне уже и самой интересно. Кто нибудь достоверно знает о возможности отмыть деньги через торговую точку? Схему не спрашиваю - только возможно это вообще или нет.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281