Найти тему

Тропики на подоконнике

В качестве декоративно лиственных растений в интерьерах чаще всего применяются представители семейства ароидные. Это тропические влаголюбивые и теплолюбивые виды, которые неплохо себя чувствуют в условиях наших помещений. Обладают декоративной листвой, являясь акцентами в фито композициях. Сегодня насчитывают массу сортов и декоративных форм. Но эти популярные растения обладают рядом особенностей, о которых нужно знать. Вот несколько самых распространенных представителей этого семейства.

Аглаонема (Aglaonema Schott.)-невысокое многолетнее растение родом из тропической Азии. С кожистыми, удлинёнными, часто узорчатыми листьями, короткими междоузлиями, полегающими побегами. Ягоды в початке ярко-красные, нарядные, созревают 6-8 месяцев.

Аглаонема Silver Queen
Аглаонема Silver Queen

Растения нетребовательны к почвам, хорошо растут в отапливаемых помещениях с сухим воздухом. Летом необходим обильный полив, зимой редкий полив. Поливают мягкой водой, отстоянной 3-5 дней. Часть зимнего полива можно заменить опрыскиванием.

Пересадку проводят раз в 3-5 лет, желательно весной.

Размножают аглаонему семенами, черенками. Семена высевают в почву на глубину 1 см, обеспечивают умеренный полив. Черенки нарезают по 2-3 узла, укореняя в воде, и пересаживают в субстрат через 3 недели.

Если растения вытягиваются из-за недостатка света, проводят формирующую обрезку или прищипку верхушек.

Аглаонема ребристая
Аглаонема ребристая

Наиболее популярны в комнатном цветоводстве следующие виды: аглаонема переменчивая, ребристая, кудрявая, скромная, блестящая. Виды различаются между собой размером листьев, рисунком, наличием блеска.

Эти цветы нетребовательны к условиям освещения, могут расти на северных и восточных окнах. Плоды и листья содержат ядовитые вещества, поэтому растение нужно держать подальше от детей, домашних животных и птиц.

Алоказия (Alocasia G. Don)-многолетнее тропическое растение родом из тропической Азии. В культуре, особенно в зимних садах, оранжереях, крупных помещениях, используют алоказию крупнокорневую родом из Цейлона.

Алоказия Полли амазонская
Алоказия Полли амазонская

Растение высотой до 3 метров, с 4-5 крупными яркими листьями длиной до 1 м. Цветки собраны в початок.

Сок ядовит. Хорошо переносит затенение, страдает от солнечных ожогов.

Летом содержат при температуре 21 град, зимой - не ниже 18 град., поддерживая влажность воздуха не менее 75%.

Растение предпочитает более рыхлый субстрат, хорошо дренированный.

Размножают делением, черенкованием, семенами.

В небольших помещениях чаще всего выращивают алоказию амазонскую и медно-красную. Оба вида образуют за сезон не более 3 листьев. Листовые пластинки плотные, восковые, глянцевые, с ярко выраженными жилками.

Алоказия медно-красная
Алоказия медно-красная

Этим двум видам зимой необходимо дополнительное освещение. Появляющиеся соцветия следует обрезать, чтобы не снижалась декоративность листьев. Размножают делением, корневыми клубеньками. Работают с растением осторожно, не допуская попадания сока в глаза и на кожу.

Антуриум (Anthurium Schoott.)- многолетнее корневищное растение родом из тропической Америки. Вечнозеленый травянистый многолетник. Встречаются виды с вьющимися и лазящими стеблями и воздушными корнями. Соцветие-початок, покрывало которого очень крупное, белое или окрашенное в яркие тона. По окраске, форме и размеру покрывала у антуриума выведено множество сортов, которые применяются как горшечное красивоцветущее растение или на срез во флористике.

Антуриум Шерцера
Антуриум Шерцера

Размножают семенами и делением куста.

Антуриум предпочитает невысокую температуру -18-24 град.-и высокую влажность воздуха (опрыскивание).

Обычно выращивают на легком субстрате, состоящем из 2 частей листовой, 2 частей торфяной, 1 части дерновой и 1 части песка с примесью резаного сфагнума и дробленого угля.

В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают антуриум Шерцера и антуриум Андре. Отличаются виды размером листьев и покрывала.

Антуриум Андре
Антуриум Андре