Сегодня 3 февраля. А это значит, друзья мои, что сегодня мы отмечаем день семейного счастья и Максимов день. А ещё это Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
Если вчитаться в их смысл, то поймёшь, что все они в той или иной степени объединены словом "семья".
Начнём с православного праздника- Максима-утешителя (известно, что Максим Грек помогал в беде, заступался за нищих и сирот. Верующие до сих пор в этот день обращаются к нему с благодарностью и просьбой защитить своих близких) и Максима-Исповедника (его оговорили в измене отечеству, бросили в тюрьму вместе в учениками, отрезали язык и правую руку, но он чудесным образом вновь обрёл способность писать и говорить. Православные верующие в своих молитвах просить у него заступничества и исцеления).
На праздник этот принято готовить пироги с разными начинками – с мясом, с яйцами, грибами или рыбой, угощать ими всех близких, а также нищих и беспомощных. В этот день люди старались ходить в церковь и молиться о мире, прощении, налаживать отношения с теми, с кем в ссоре, о благополучии семьи. Интересно также, что в этот день вся семья выходила во двор, они брались за руки, стряхивали с деревьев снег и говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». А ведь хорошие были традиции, мудрые.
3 февраля - день семейного счастья. А чём оно - это семейное счастье - заключается? Когда дети писали сочинение, что такое счастье, ответы были самые разные. А вот если спросить, из чего складывается "семейное счастье", думаю, ответы будут похожие: это любовь друг к другу, уважение, взаимопомощь, поддержка и жизненная опора. Каждый день мы просим у Бога и святых, чтобы все наши родные были здоровы и счастливы. Каждый по-своему, но именно счастлив.
И наконец, о Всемирном дне борьбы со сквернословием. Каким образом он связан с семьёй? Да напрямую. Там, где любят друг друга, ценят друг друга, никогда не будут ругаться друг на друга матом. Учёные доказали, что сквернословы разрушают не только свой духовный мир, но и отрицательно влияют на своих близких.
Когда я работала в школе, мы с одной ученицей делали научно-исследовательскую работу на тему: "Через чистоту языка – к чистоте души".
Вот некоторые цитаты из неё. Глава "Мат и глубокий внутренний мир человека: вещи несовместимые?". "По данным разных социологических опросов, которые встречаются в интернете, в России матерится до 70% населения. Причем, это не зависит от социального и образовательного статуса – от рабочего до президента, от детсада до Госдумы. Люди уже перестают удивляться тому, что он звучит с экрана телевизора. И все же, по данным тех же соцопросов, подавляющее большинство россиян (80%) негативно относится к использованию ненормативной лексики, особенно если она идет из уст звезд шоу-бизнеса, считая это недопустимым проявлением распущенности".
Мы спрашивали у детей, с какой целью они используют мат. И вот результаты:
Получается само собой - 65%
Потому что все ругаются - 25%
Чувствую себя взрослым – 10%
Следующий вывод, который мы сделали из других опросов, что чаще всего мат используют в своей речи те, в чьей семье он является обычным атрибутом общения. Может быть, сейчас вызову бурю негодования, но скажу, что часто употребляемая нецензурная лексика характеризует человека, имеющего небольшой кругозор, ибо запас слов у него намного меньше и он уже не только использует мат , но и говорит на ней. В словарном запасе культурного человека есть множество других слов, с помощью которых он может выразить свои мысли, связать слова, расставить акценты фраз. Культурные, образованные люди тоже, конечно, используют мат, то делают это уместно и сознательно.
Согласитесь, что речь говорит о человеке больше, чем лицо и одежда.
Сквернословие обедняет духовный мир человека. Ещё в древности великий философ Сократ писал: "Итак, заговори со мной, мой новый собеседник, чтобы я тебя увидел, чтобы я понял, что ты за человек и чего мне от тебя ждать!"
А вы что думаете по этому поводу, дорогие мои читатели.? Напишите в комментриях своё мнение. Жду ваших пальчиков вверх))
Мира, добра, смемейного счастья и благополучия. Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.