Очевидно, что история никогда бы не узнала гетмана Украины, президента Российской академии наук и фельдмаршала Кирилла Разумовского, если бы благосклонный взгляд будущей императрицы Елизаветы Петровны не упал на его брата Алексея. А дальше уж Разумовские за старшим потянулись как ниточка за иголочкой и достигли значительных высот.
Баловень судьбы Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 (29) марта 1728 года неподалёку от Киева. Он был почти на 20 лет младше брата. Тот перебрался в столицу в 1731 году, но вытащить сюда родню смог только после успешного дворцового переворота 1741 года, возведшего на престол его любовницу Елизавету Петровну.
Зато уж теперь карьера Кирилла была обеспечена. И обеспечена хорошо. Прежде всего, молодого провинциала решено было немного обтесать, образовать, придать ему лоска. В 1742 году Кирилл отправлен за границу получать «образование».
Ни о каком серьезном образовании речь, конечно, не идет. Юноша 14-16 лет немного послонялся по европейским университетам, попутешествовал по Германии, Франции и Италии и уже через два года вернулся в России якобы образованным человеком.
В 1746 году этого «образованного» человека императрица назначила президентом Академии наук. Ну конечно же это была синекура, обычная награда. И даже награда не столько Кириллу, сколько Алексею.
Президент Разумовский, хвала Небесам, следа в деятельности Академии не оставил. Ее управлением занимались люди посерьезнее. Фактически на полвека Академия осталась без настоящего президента. Никогда ни до, ни после во главе этой организации не стояло лицо, настолько уж далекое от науки.
На этом милости императрицы не кончились. Нечего даже говорить, что Кирилл Разумовский стал кавалером высших орденов империи и графом, обладателем десятков тысяч крепостных душ. В 1746 году он женился на троюродной сестре императрицы Екатерине Ивановне Нарышкиной – можно сказать, вошел в царскую семью.
Всё это замечательно, но нас согласно темы очерка интересует фельдмаршальство Разумовского. К нему и перехожу.
В 1750 году Кирилла Разумовского назначили гетманом Украины. Тут надо заметить, что до сей поры со времен Анны Иоанновны гетманов на Украине уже не было. Ее делами занималась соответствующая коллегия. Ради Кирилла Григорьевича императрица воссоздала гетманство.
Конечно, никакой угрозы сепаратизма при этом не возникло – Разумовский был человеком Петербурга и контролировался столицей. Однако такова уж логика. Как только человека назначают на должность, он хотя бы частично пропитывается ее интересами. Разумовский начал вести себя как всамделишный гетман. Пришлось его одернуть.
Так вот, о фельдмаршальстве. В иных торжественных случаях гетман фактически приравнивался фельдмаршалу. Впрочем, это еще не есть формальное присвоение чина. Оно состоялось уже при Екатерине II.
Во время переворота 1762 года Кирилл Разумовский проявил лояльность по отношению к Екатерине. За каковую заслугу и сохранил все свои чины и должности. Однако пора, пора центральной власти было покончить с автономной Украиной, интегрировать ее в систему империи.
В 1764 году Екатерина упразднила гетманство. Ну а в качестве компенсации чина Разумовскому ему и был пожалован фельдмаршальский жезл.
Это был фактический конец карьеры Кирилла Григорьевича. Новому царствованию он оказался не нужен и большую часть остатка жизни провел в своих украинских владениях. Скончался фельдмаршал Разумовский 9 (21) января 1803 года.
--------
Все публикации о фельдмаршалах России: