Раз уж канал превращается в откровенный фарш из тем, то почему бы не начать писать просто про все, что хочется описать. Может, благодаря этой многогранной палитре и удастся описать все, что хотелось бы. Тем более, что почти 17 лет осознанного киперства (правда с паузами, но все же) должны вылиться. Но сразу обязан указать - примерно 88% моих знаний по рептилиям - это знания Александра Валентиновича Огнева, кандидата биологических наук.
Собственно, именно Александр Валентинович, в свое время, обратил мое внимание на фризи, поскольку почти все тонкохвосты этого вида отличались довольно спокойным нравом, любили подолгу сидеть на руках и не создавали проблем с питанием - жрали все, что дают плюс остатки от других капризных хвостов. В связи с этим и скорость роста у них соответствующая. Сидящий у меня сейчас один самец фризи поселившись в мае 2023 года за каких-то 7 месяцев уже увеличился почти в 2 раза. Сразу оговорюсь - те кто купились на мысль, что змея эта супер-ручная, могут круто обмануться - не каждая особь. И не в юном возрасте. Молодые и мелкие фризи те еще истерики, боятся всего, в стойки встают, на кошек охотятся.
Кусал ли меня когда либо фризи? Мне проще сказать, кто меня никогда и ни при каких обстоятельствах не кусал. Это шренки и сарматы. Знаю, что они в природе много могут шума наделать, но в террариумных условиях эти не кусали никогда. Даже от маисов доставалось. Ну а фризи, в молодом возрасте, это чудеса эквилибристики при работе надо соблюдать. Или просто не брать особь в руки, если вас вот то, что на картинке не испугает и не загонит в еще более глубокую глотку паники и змеефобии. Идите тогда бабочек разводите.
К тем материалам, которые есть в сети я только добавлю следующее. Кормление - раз в 2 недели (зимой раз в 3 можно), крысята голыши 4-6 штук. Как подрастет можно брать целую крысу среднего размера с той же периодичностью. На текущий период почти все разводные животные сидят на заморозке, так что очень сильно вряд ли вам придется связываться с живым кормом. Они не приучены к нему, спасибо КОВИДу. Большой террариум - опционален. Фризи намного лучше чувствуют себя в тесном убежище и огромные пространства могут сильно бесить. На моей памяти была у того же Валентиныча самка фризи, кидавшаяся на все что движется, которая жила в гигантском кубическом терре. Переехав ко мне на ВМЖ в более тесный терр она быстро успокоилась и вообще про свои закидоны забыла напрочь.
Вода - обязательно. Смена воды - обязательно. Убирать какули - это если сильно пронесло. Здоровая змея гадит весьма умеренно в плане запаха. УФ-лампа - удел тех, кто любит давать зоомагазинам навар на аксессуарах (как и на террах).
Зимовка - мягкая и только ради размножения. Разводные в неволи могли уже даже забыть про это.
Основные проблемы - по классике - сальмонеллез и перекармливание. Последнее может очень сильно сократить срок жизни. Жившая у меня самка размером 2.5 метра была перекормлена предыдущим заводчиком, по этой причине не смогла выносить ни одной кладки яиц и бесславно умерла в возрасте 8.5 лет. (при норме в 12). Перекармливание, кстати, касается всех змей не склонных к пищевым истерикам. А точнее - почти вся Юго-Восточная Азия, амурцы и маисы с обсолетами само собой. У них всех на генетическом уровне заложен страх недоедания (не совсем въезжаю почему, но все же).
Если заикнуться о прочих видах тениур, кои у меня в практике были представлены весьма широко, то кратко можно высказать следующее.
Номинативы и юннаньцы - поменьше размерами и несколько более беспокойные.
Всеми обожаемые каллицианусы - красота неземная и такой же дубовый уровень ненависти к окружающему миру уровня Бог. Вот эта зверюга может вас покусать и во взрослом состоянии и будет делать это с завиднейшим постоянством. При этом вырастают они почти до тех же 2.5 метров, что и фризи.
Ридли - чуть более непростые в содержании и такие же истероиды, как и каллицианусы. Склонны к отказам от пищи на нервной почве, скрытные, так как живут в пещерах - вот и условия им надо создавать соответствующие.
А вообще - агрессия тениур возрастает следуя на юг. То есть самые южные образцы будут сохранять верность агрессивному поведению до самого победного конца. А все потому, что многие ужеобразные являются основным кормовым субстратом для многих других животных вроде кобр. Вот они и строют из себя кобр дабы напугать.
Подводя итог - тонкохвостый тайваньский полоз - змея практически для новичка, или для немного опытного. Интересная в поведении и, если повезет, еще и с возрастом становящаяся практически плюшевой.