Кажется, когда Мюнхгаузен Второй узнает больше о русском языке, с ним, как и с Мюнхгаузеном Первым, можно будет проводить творческую часть... Очень интересно, какие у него будут сказки! Хочется, чтоб был такой же ученик, как Мюнхгаузен... Даже когда ушла Патрикеевна, я так долго не плакала... Даже не плакала вообще. Только когда она заблокировала, могла произойти трагедия...
Оказалось, Мюнхгаузен Второй в шестом классе не знает падежи. Порядок знает, а вопросы - нет. Я всё время забываю, что нельзя работать со средней школой как с одиннадцатиклассниками... Очень медленно проговорила вопросы падежей, надеясь, что Мюнхгаузен Второй запишет. Нет! Если не сказать, не соображает, что надо писать! Но это не самое главное... Начал он склонять слово.
- Именительный падеж - "автомобиль". Ну, просто автомобиль. (ничего же не напоминает, да?) Родительный... что-то у меня нет идей на родительный падеж.
Нет идей... Я сначала не поняла, думала, не понимает, как вопрос задать...
- Подставьте слово "нет". Нет чего?
- Нет... автомобиля. А я хочу, чтобы он был!
Посмеялись, пошли дальше. Затруднение с дательным падежом (мальчик сначала сказал "дать автомобиль") быстро преодолели.
- Винительный падеж... Винить автомобиль! Не, а вдруг он сломался?
Вместе посмеялись. Я поняла, что какие-то знания у мальчика всё-таки есть, потому что слово "винить" я не давала, я давала "вижу". Оказалось, рано было делать выводы... Когда дошли до творительного падежа, я поняла, что означали слова "нет идей"... Оказалось, когда я дала вспомогательные слова, Мюнхгаузен Второй не понял, что они универсальны! Он подбирал свои слова так, чтобы это нормально звучало по-русски!
- Творительный падеж... Сейчас, дайте мне время подумать.
Я не тороплю, я знаю, как сложно в шестом классе склонять слова, если до этого почти ничего об этом не слышал... Оказалось, всё как в анекдоте, где студенту трудно было рифмовать задачу!
- Ну, не знаю... Не очень хорошо придумал, не знаю, нормально ли это звучит по-русски... Пойдёт "быть автомобилем"?
Тогда я уже объяснила, что вовсе не обязательно придумывать свои вспомогательные слова на каждое существительное и то, что дала я, универсально...
Затем нам пришлось делать совсем детское задание - вставлять окончания в прилагательные. Встретилось Мюнхгаузену Второму слово "несчастные", и он выдал:
- "Счастливые", окончание "ые"!
Ну не нравится человеку слово "несчастные"! Но как он с таким подходом будет учиться в школе?