Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, все слышали цитату, приписываемую российскому императору Александру III, которая гласит, что "У России есть только два союзника — её армия и флот".
Так вот, про данную цитату вспомнили 2 февраля 2024 года во время встречи президента Рф Владимира Владимировича Путина с активом участников форума «Всё для победы!», который проходил в Туле.
Одна из участниц встречи высказала уверенность, что к союзникам России, о которых когда-то говорил российский император Александр III, можно смело причислить и оборонно-промышленный комплекс страны.
В ответ Путин заявил следующее:
"Александр III вроде упоминал ещё и про Церковь среди союзников России, правда, в советское время предпочитали этого не замечать. Армия, флот и Православная церковь – так, по-моему, но надо проверить".
Авторский комментарий.
Выскажу своё оценочное мнение по данному поводу.
Давайте, уважаемые читатели, с вами разберёмся: говорил ли вообще данные слова Александр III?
Так вот, на самом деле, есть очень серьёзные сомнения по данному поводу. В связи с этим напомню ряд фактов.
Итак, дело в том, что приводится данная фраза лишь в единственном месте - в мемуарах двоюродного брата императора Александра III - великого князя Александра Михайловича, который приводит её в следующем исполнении:
«Во всем свете у нас только два верных союзника, – любил он [Александр III] говорить своим министрам, – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас»
Теперь хочу обратить особое внимание на следующее: никто другой из современников Александра III, включая его ближайшее окружение, состоящее из разного рода сановников и министров, об этой хлесткой цитате никогда и нигде не упоминал!!!! Так что свидетельство великого князя Александра Михайловича - единственное!!!!
Как видно из вышеприведённой цитаты, взятой из мемуаров великого князя Александра Михайловича, там вообще нет слов о православной церкви, которую, по словам Путина, Александр III, якобы, называл среди союзников России. Их нет от слова - совсем!
Я это к тому, что объективность с опорой на факты - превыше всего!!!!!
Да, и ещё такой момент. Многие историки считают, что приведенная великим князем Александром Михайловичем цитата больше напоминает более позднее высказывание германского императора Вильгельма II (годы жизни: 1859 - 1941), который уже в начале XX века говорил: «Основная опора государства есть армия и флот».
А учитывая то факт, что великий князь Александр Михайлович выпустил свою книгу воспоминаний только в 1933-м году, то он вполне мог что-то и напутать или сознательно изменить некоторые факты, приписав Александру III слова, которые он никогда не говорил. Так что, вот такие дела, уважаемые читатели.
Но раз Владимир Владимирович сказал, что Александр III говорил в своей фразе, что и православная церковь является союзником России, то так этому и быть.))))
Ну что же, к моему огромному сожалению, в очередной раз Владимир Владимирович, образно говоря, "кинул камушек" в советское прошлое и одновременно, также в очередной раз, возвеличил и придал ещё большей значимости фигуре русского царя Александра III.
Конечно же, я могу предположить, что образ Александра III, видимо, как сильного самодержавного правителя, при котором наметился в Российской империи определённый экономический подъём, сегодня очень востребован в "верхах" и им очень импонирует.
Хотя, на мой взгляд, очень ярко характеризует данного российского самодержца, т.е. Александра III, и его внутреннюю политику, совсем другое.
А именно указ, называемый в народе, "Циркуляр о кухаркиных детях", по которому "детей кучеров, лакеев, кухарок, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей" не принимали в учебные заведения. Т.е. подчеркну, власти при Александре III ставили целью оградить гимназии от обучения в них детей из низших слоев общества.
Именно при Алекcандре III произошло усиление полицейского режима и сословных привилегий дворянства.
Вся внутренняя политика Александра III была прежде всего в интересах привилегированного сословия - дворянства!!!
Именно при Александре III усилились гонения на так называемых "инородцев" и были приняты в 1882 году так называемые "Временные правила", запрещавшие лицам известной всем национальности селиться вне "черты оседлости".
И замечу и подчеркну, что именно Советская власть, именно большевики во главе с Лениным впервые в российской истории дали равный доступ к образованию детям, которые были выходцами из бывшего "низшего сословия" бывшей Российской империи. Именно советская власть, также впервые в отечественной истории, дала все народам и людям всех национальностей Советской России, а затем и Советского Союза равные права и свободы!!!
И главное: мне так и непонятно: как человек, который сам родом из СССР и которому советская власть дала всё, теперь, так сказать, с завидной регулярностью, в своих публичных выступлениях подчёркивает, что советская власть что-то делала не так или допускала какие-то просчёты????? ....
От себя также скажу:" Да, в советские времена допускались и ошибки, были и просчеты. Но их было несоизмеримо меньше, так сказать в разы меньше, чем в нынешней России олигархического капитализма. И самое главное - при Советской власти в Советском Союзе действительно было создано настоящее социальное государство, а не прописанное, как сейчас, только на бумаге"....